Хватит это терпеть 7:00 / 26.11.2021 5951 2

Погрязший в канализации: Проблема ресторана «Муус Хайа» как эхо былого мэрства Айсена Николаева

Погрязший в канализации: Проблема ресторана «Муус Хайа» как эхо былого мэрства Айсена Николаева
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, ЛОРП, АГИП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. В последний раз о спорной ситуации связанной с канализацией ресторана «Муус Хайя» мы писали пять лет назад. История почти забылась, но вновь напомнила о себе.

В Следственном Управлении Следственного Комитета по Якутии приняли от Егора Макарова обращение о ситуации с земельным нарушением возле его ресторана и несоблюдением предписания мэрии Якутска.

Напомним суть истории: по градостроительному плану 69 квартала, во дворе микрорайона возле ресторана «Муус Хайя» планировалось построить детскую площадку на неосвоенной территории. Выяснилось, что земельный участок находится в аренде у компании ООО «ПромСервис». Компания получила продление аренды под предлогом строительства «социально-значимого» объекта — тренажерного зала. Однако вскоре выяснилось, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого собственно и была задумана стройка.

Прокурорская проверка выявила, что публичные слушания по предоставлению ООО «ПромСервис» разрешения на отклонение от предельных параметров были проведены с нарушениями сроков, установленных законом.

Оказалось, что публичные слушания состоялись перед принятием решения о их проведении. Проще говоря, сначала утвердили решение, а потом сообщили, что будут проведены слушания. Хотя закон требует обратного. При этом анонс мероприятия был опубликован в газете «Эхо столицы» на пять дней позже, уже после их проведения. При таком подходе в слушаниях могли участвовать лишь те, кто был проинформирован заранее, «свои люди», а это незаконно.

При строительстве тоже не обошлось без нарушений. Прокуратура и управление государственного строительного и жилищного надзора выявили, что «разрешение на строительство объекта капитального строительства «Тренажерный зал по ул. Петровского в квартале 69» №RU 14301000-144-12 от 05.10. 2012 выдано Окружной администрацией г. Якутска при несоответствии проектной документации объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка и в отсутствие разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». То есть из-за нарушений, допущенных в проекте «тренажерного зала», он вылезает за пределы своей территории на землю, принадлежащую «Муус Хайя». Тем не менее гараж со спортзалом были построены. Однако под строением оказалась канализационная труба ресторана «Муус Хайя».

Возник земельный скандал, в котором фигурирует имя народного депутата Госсобрания Ил Тумэн, члена фракции «Единая Россия», генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергея Ларионова.

«Эта труба итак перегружена, зимой она промерзает, и мы её регулярно чистим за свой счёт. В перспективе её необходимо заменить на трубу с большим диаметром, - прокомментировал ранее предприниматель, владелец «Муус Хайя» Егор Макаров. – Но теперь, когда над ней расположен гараж, работа по её замене невозможна».

В итоге после ряда судебных разбирательств собственнику было вынесено предписание о переносе канализационной трубы. Только при исполнении этого условия собственник получил бы разрешение на строительство объекта, который он, вопреки действующему законодательству, уже возвел.

И вроде бы история могла подойти к концу. ООО «ПромСервис» исполнило бы предписание и конфликт был бы исчерпан. Но у нас так просто вопросы не решаются.

Егор Макаров и сотрудники «Муус Хайа» с момента вынесения предписания на протяжении нескольких лет не видели, чтобы за забором происходила какая-то активность. К работе по переносу канализационной трубу никто не приступал.

Юристы «Муус Хайа» направили в Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска запрос о том, когда начнутся работы по переносу трубы. И получили ошеломляющий ответ.

«На Запрос №сз28252 от 26.04.2021 МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска, на что в лице начальника Архиповой Северины Владимировны письмом №сз29331 от 30.04.2021 (ЭЦП подписью) представлено письмом информация о том, что Застройщиком здании по ул. Петровского 15г произведен перенос сетей канализации и увеличение диаметра труб сетей канализации согласно проектом, для получения разрешения на строительство».

Выходит, перенос канализации произошел незаметно для работников «Муус Хайа». Прямо как в истории с сусликом – его нет, но он существует.

Не поверив своим глазам, юристы «Муус Хайа» инициировали 19 мая 2021 года совместно с МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» и с представителем АО «Водоканал» выезд на объект, расположенный по адресу город Якутск ул. Петровского, 15г. В ходе осмотра было установлено, что застройщик перенос не произвел.

Получается, что разрешение на строительство было выдано без фактического выезда на место и осмотра произведенной работы. Выходит, что ответственная муниципальная структура подписала документ, что называется, «не глядя». Согласитесь – это либо глупость, либо коррупция. И возникающие мысли почему-то в пользу последнего.

Редакция «Якутия.Инфо» направила официальный запрос на имя начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Якутска Северине Архиповой. Мы поинтересовались – проводился ли фактический выезд на место специалистами Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры для его осмотра и проверки факта произведения работ по переносу канализационной трубы?

В Департаменте ответили, что проверка проводилась в ходе выездного совещания на место с участием специалистов департамента и АО «Водоканал». Были проведены испытания, в результате которых установлено, что работы по выносу канализационных сетей застройщиком ООО «ПромСервис» выполнены не были.

Но тогда возникает вопрос — кто подписал акт, подтверждающий перенос канализационной трубы?

И здесь в ответе Департамента градостроительства всплыли интересные обстоятельства. Как мы помним, разрешение на строительство должны были выдать при условии переноса канализации.

В ответе Департамента градостроительства отмечено, что при получении разрешения на строительство застройщиком был приложен сводный план инженерных сетей, в котором обозначена перекладка сетей канализации.

На основании этого документа был получен акт о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоотведения, выданный АО «Водоканал» от 26.11.2015 №248 (!).

Однако именно сотрудники «Водоканала» в 2021 году установили в ходе выездного совещания с представителями СЭГХ, что никакого переноса канализации произведено не было.

На основании вышеозвученных фактов получается, что кто-то ранее подмахнул, не глядя, бумагу в АО «Водоканал», чтобы мэрия могла выдать разрешение на строительство.

В то же время в Департаменте градостроительства сообщили, что осмотр и проверка факта произведения работ по переносу канализационной трубы не входит в компетенцию Департамента. Получается – проверять не обязан, но выдавать разрешения – можешь.

Наблюдается абсурдная картина – структура мэрии, имеющая полномочия в сфере строительства, не обязана проверять факт исполнения вынесенного мэрией предписания. При этом сама мэрия (Окружная администрация) на основании непроверенных бумаг выдает разрешение на строительство.

Примечательно, что на участке, где построен гараж, сменился собственник. Из ответа Департамента градостроительства следует – разрешение на строительство № 14-RU14301000-89-2019 на объект Тренажерный зал по ул. Петровского в квартале 69 (взамен №RU14301000-144-12 от 05.10.2012) было выдано застройщику ООО «МежИнвестСтрой» на основании поступившего уведомления о переходе прав на земельный участок.

Мы видим классический прием подмены собственника на проблемном объекте. ООО «ПромСервис», в адрес которого было выдано предписание на перенос канализации, стряпает липовый сводный план, в котором нарисовано, что канализацию перенесли. Кто-то в АО «Водоканал» одобряет эту бумагу. Права на участок передаются ООО «МежИнвестСтрой». У этой организации история на данном участке чиста – в её адрес мэрия предписаний не выносила. Представитель ООО «МежИнвестСтрой» идет в мэрию и получает разрешение на строительство.

Вся эта махинация получилась возможной только по причине того, что не осуществлялся выезд на место строительства и его осмотр. Не была произведена фактическая проверка – действительно ли проведена работа по переносу канализации или нет. Кто несет ответственность в таких ситуациях? Можно ли подобные действия, противоречащие законности, квалифицировать как мошенничество?

В этой истории радует один факт – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию на вышеуказанный объект Окружной администрации города Якутска пока ещё не выдано.

Отдельно упомянем, как несколько лет назад на эту ситуацию реагировал Айсен Николаев, будучи мэром Якутска.

«Мы сейчас не можем сносить объекты из-за нецелевого использования участка. Это не мои полномочия, я не могу этот объект сносить. Что касается канализации — если у Егора Петровича есть убытки, то он должен их предъявить «Промсервису». Это же не вопрос Окружной администрации — это спор двух хозяйствующих субъектов, пусть он подает на них в суд по этому поводу», - заявил глава города на встрече с предпринимателями «Диалоге без галстуков».

Отметим, что и сейчас озвученная ранее экс-главой города позиция звучит весьма странно. Дело в том, что несколько судебных разбирательств по канализации были инициированы прокуратурой. Прокуратура у нас, как известно, занимается контролем за соблюдением законности. Она выявила земельные нарушения, допущенные «ПромСервисом», которые затрагивают интересы Окружной администрации. Прокуратура указала на них. По логике вещей в мэрии оставалось только сказать прокуратуре спасибо. И взяться за их устранение в свою пользу.

Но вместо этого мэрия на тот момент самоустранилась от процесса, делая вид, что её интересы тут не затронуты. Хотя такое отстраненное поведение играет в пользу тех, кто допускает эти нарушения, в том числе, умышленно.

Аналогичную безынициативную позицию экс-мэр Айсен Николаев занимал и в ситуации с незаконной стройкой ООО «ЯкутСтройСити». Тогда прокуратура указала мэрии, что за участок, принадлежащий муниципалитету, застройщик заплатил подозрительно мало. Но Айсен Николаев вновь ссылался на нейтральную позицию мэрии.

«Если в суде у участников спора возникают вопросы, то они могут вызвать в суд наших специалистов, и они дадут все пояснения. А сейчас мы принципиально заняли позицию того, чтобы точку в споре поставил суд. Для меня ситуация во многом является непонятной. Этажность была высокая — застройщик этажность снимает, экспертизу делает. Что касается выхода за красные линии, то это они должны этот момент исправить. Если он исправлен, то у меня вопросов к застройщику уже нет. Насколько я понимаю, сейчас идет спор по формированию земельных участков и так далее. Мы в этих вопросах принимать участия не будем принципиально», - прокомментировал Николаев.

И только в период мэрства Сарданы Авксентьевой сделка была расторгнута через суд. Город решил вернуть свой земельный участок.

Создается устойчивое впечатление, что в качестве мэра Айсен Николаев не стремился отстаивать интересы города, способствуя таким поведением возникновению условий для несправедливого узаконивания сомнительных объектов строительства.

«Удивляет то, что глава города не предпринимает никаких мер, чтобы эту проблему решить, от встреч отказывается. А ведь когда-то введение моратория на точечную застройку и обеспечение обязательного проведения публичных слушаний по вопросам застройки кварталов были одними из принципов предвыборной программы бывшего кандидата в мэры Якутска Айсена Николаева», - комментировал ранее ситуацию Егор Макаров.

Остается только подытожить – всего этого могло и не быть, если бы чиновники Окружной администрации, начиная с 2012 года, не допустили череды нарушений, предоставив разрешение на строительство Тренажерного зала, оказавшегося гаражом, вопреки законным правилам. Кроме этого, строительство объекта началось уже после истечения срока ранее выданного разрешения и этот факт нарушения был установлен прокуратурой. Но, как мы видим, властям лучше делать вид, что это спор хозяйствующих субъектов.

***

Данная публикация является дополнительным официальным обращением от СМИ в адрес прокуратуры Якутска и Следственного управления Следственного комитета России по Якутии. Просим провести проверку по фактам, освещенным в данной статье.

Отметим, что, кроме истории с рестораном «Муус Хайа», Айсен Николаев упоминался в свете темы канализационных сетей ещё и в статье — «Водоканал» за счет якутян построил канализацию в элитный район, где проживает Айсен Николаев», опубликованной на нашем сайте в сентябре текущего года.

Комментарии

  • Григорий
    13:12 / 26.11.2021

    Придет время и Пахайсен-Мудайсен ответит за все свои темные делишки

  • Татьяна
    10:22 / 26.11.2021

    Вот вам явная Коррупция на лицо и не надо быть академиком что еще с тех пор было все решено с помощью взяток и откатов поэтому все делалось вслепую и теперь это проблема будет бесконечной тк как здесь уже начинает попахивать мошеничеством и вот вам ответ на бывшего мэра НАСа которому в то еще время было все ФИОЛЕТОВО ЛИШЬ БЫ В КАРМАНЕ ШЕЛЕСТЕЛО?????????

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров