Жизнь 9:00 / 30.11.2021 812

Памятник артисту: Несколько воспоминаний о Валентине Антонове

Памятник артисту: Несколько воспоминаний о Валентине Антонове
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В середине ноября в Якутске появился новый памятник. Он находится рядом с Русским театром в переулке, что соединяет проспект Ленина и улицу Ярославского, названном в честь артиста Валентина Антонова, который в этом театре работал более полувека. Как уже, наверно, стало понятно из двух вступительных предложений, это памятник Антонову.

Скульптор изобразил артиста сидящим на скамейке, его взор обращен в сторону проспекта Ленина. В этом году исполнилось 95 лет со дня его рождения. Событие это вызвало в памяти нескольких коротких воспоминаний.

Наверняка в школьные годы я видел артиста Валентина Антонова на сцене. Тогда мы довольно часто ходили в театр с классом, но еще чаще меня туда водила мать. Однако я не помню, что смотрел. Ничего на этот счет добавить не могу. Мне хотелось рассказать о нескольких своих встречах – в общем-то по большей части случайных встречах с артистом.

Первая «взрослая» встреча с артистом произошла осенью 2011 года. Тогда я только вернулся, правда, еще не с концами, в Якутск после «лет странствий». То есть ровно десять лет назад. Это был юбилей Валентина Антонова – 85 лет. Идея пойти туда исходила от мамы, она как-то с особенным уважением относилась к этому артисту. Частенько говорила, что у него в театре, наверно, лучшая дикция, чувствуется школа.

Перед торжественной частью юбилейного торжества, которое, конечно, состоялось в театре, с песнями, плясками цветами и поздравлениями, был одноактный спектакль «Калхас» по Чехову. Поставил его Карл Сергучев, и специально на Валентина Антонова. Это моноспектакль. Персонаж – это уставший и уже возрастной актер, которого в итоге забывают после общего веселья в театре. Как-то тогда тронула эта работа. О второй части торжества говорить особенно нечего. Такие мероприятия довольно стандартны. Поздравления.

Потом был апрель 2012 года. НХМ. Пришел туда снять небольшой сюжет о концерте или, как он назывался, – музыкально-поэтическойкомпозиции, где читал стихи Антонов, а также участвовали артисты ГТОиБ. Мероприятие проходило в рамках пасхального фестиваля «Золотые купола». Так вот, читал Антонов стихи, и это многие, конечно, знают просто прекрасно. И так он, еще помню, очень красиво зажег свечу в начале концерта. После выступления к нему подошли ребята с «ВГТРК», быстро отсняли комментарий.

После них решил и я подойти к нему за тем же. Поздоровался, попросил присесть в кресло, настроил камеру, взял в руки микрофон, направив его к нему. Спрашивает меня, о чем будем говорить? Отвечаю, что о поэзии, ведь вы же стихи читали. Он смотрит на меня и говорит – «О поэзии не хочу, а вот о жизни можно». Я, конечно, был не против, но в некотором замешательстве, поскольку к такому раскладу готов не был. Он, впрочем, не дает мне времени на раздумья и начинает говорить сам. Неожиданно начинает сразу о Якутске, примерно такими словами, что он город одновременно и любит, и ненавидит. Поясняя, что ненавидит главным образом, за неустроенность, обращая мое внимание на то, что сейчас происходит на улицах. А происходила тогда привычная весенняя распутица. И вид Якутска тогда был действительно очень непригляден. Сейчас, справедливости ради, можно сказать, что ситуация все-таки стала лучше, правда главным образом в центре города.

Так вот, «пройдясь» по городу, он перешел на ветеранов. Сам Валентин Дмитриевич, как известно, ветеран, участник ВОВ. Знал, о чем говорил. А говорил о том, что о проблемах ветеранов мало кто говорит правду, а все не так радужно, как думают многие. В общем, разговор был не о поэзии. Потом, когда всё это вышло в эфир, стали поступать звонки от недовольных такими неудобными речами, не о поэзии. И это несмотря на то, что канал «Якутск-ТВ» охватывал сравнительно небольшую аудиторию. В следующем году я снова пришел в НХМ на концерт в рамках «Золотых куполов», но тогда уже снял полностью выступление на видео и, кстати, успел отдать его артисту.

Еще одна встреча состоялась в канун праздника 9 мая 2013 года. В те годы при театральной площади Русского театра проходили традиционные мероприятия – концерты, Полевая кухня, выставка оружия и, конечно ветеранов приглашали. Пришел туда с камерой, взял несколько коротких комментариев у ветеранов. Поснимал общее веселье. И тут увидел Валентина Дмитриевича. Он стоял справа от входа в театр, ровно там, где теперь висит табличка «Переулок Антонова», и неспешно курил. Я подошел к нему. Поздоровался. Он меня тогда сквозь улыбку назвал почему-то «мой корреспондент». Спросил его, почему он не присоединяется к торжеству. Действительно, актер стоял там совершенно один. В ответ он как-то легко махнул рукой. И продолжил курить. Перебросились несколькими словами, и я ушел. Кстати, стоит добавить, что видел я Антонова вот так на углу театра несколько раз, но запомнился именно тот день.

На следующий год, в апреле, Валентин Антонов ушел из жизни. На панихиде я увидел его на сцене в последний раз. В январе того же года ушла моя мама, которая очень уважала артиста. Знаю, что они какое-то время даже жили по соседству в Якутске. Возможно, что где-то там, далеко, она его снова увидела.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров