Город 15:34 / 8.12.2021 1360

Наталья Мухортова: Газ должны подводить многодетным, независимо, есть капитальное строение или нет

Наталья Мухортова: Газ должны подводить многодетным, независимо, есть капитальное строение или нет
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В квартале «Северный» Якутска необходимо провести проверку по факту нарушений при проведении газификации. С таким заявлением в прокуратуру Якутии обратилась председатель квартала многодетных семей Наталья Мухортова. Общественница считает, что заявления властей о запуске газа в микрорайон запоздали на десять лет, при этом не решают сегодняшние проблемы многодетных.

Мухортова отмечает, что газ в квартал «Северный начали подводить согласно требованиям федерального закона 2021 года №184 «О внесении изменений в ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"» (известен также как закон о социальной газификации). В документе очень много требований к многодетным собственникам. В частности, указано, что участок должен располагаться не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети, дома должен быть капитальными строениями, максимальный расход газа в доме не должен превышать семь кубометров в час.

Общественница подчеркивает, что газ в «Северном» должны были провести еще в 2011 году, то есть за 10 лет до выхода закона, по которому с осени стали подключать многодетных. Так, 7 ноября 2016 года был издан указ главы республики №1464, согласно которому развитая инфраструктура, необходимая для достойного проживания многодетных семей в «Северном», должна была появиться до 7 ноября 2019 года.

«То есть Егор Афанасьевич Борисов дал срок на реализацию своего указа, который истек в ноябре 2019 года. По этому указу у нас должны были быть выведены стояки к каждому участку многодетного собственника квартала «Северный», а не только к тому участку, где есть дом с капитальным фундаментом и не только к тому участку, который находится в 200 метрах от газораспределительной сети. То есть нарушены наши права. Сейчас нам ставят какие-то условия, которым мы должны соответствовать, хотя нам по закону 2011 года просто должны были выдать участки с газом, дорогами, водопроводом и электрическими сетями», - прокомментировала «Якутия.Инфо» общественница.

Председатель квартала отмечает, что в своей жалобе не выступает против собственно подведения газа, а лишь указывает на проблемы и недоработки, которые сопровождают данный процесс. В частности, Мухортова заявляет, что голубым топливом должны быть обеспечены все собственники, а не только те, кто подпадает под новый закон о социальной газификации.

«Ведь в чем помощь государства? По ФЗ-184 любая многодетная семья, которой подводят газ, должна для этого построить капитальный дом. А многие ведь начинают строительство не с капитального дома, а с гаража, потому что на «капиталку» надо брать кредит, нужны большие деньги. Поэтому обычно человек вначале строит гараж или баню, а уже потом, когда появляются средства, закладывает фундамент, строит первый этаж, ставит окна. Ведь не у всех есть сразу два миллиона на строительство капитального дома. В чем тогда помощь государства – в том, что они вгоняют нас в кабалу, чтобы мы брали кредиты?» - задается вопросом Наталья Мухортова.

Ранее пресс-служба мэрии Якутска сообщила, что бригады АО «Сахатранснефтегаз» ведут работу по газификации микрорайона «Северный», в котором живут многодетные семьи. В этом году к газоснабжению будут подключены первые десять домовладений в микрорайоне. Об этом во время рабочей встречи с главой Якутска Евгением Григорьевым сообщил генеральный директор нефтегазовой компании Алексей Колодезников.

Этой новости предшествовала жалоба Мухортовой депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову о том, что власти города и республики который год не исполняют обязательства по обеспечению многодетных семей коммунальной инфраструктурой. В результате этого люди фактически вынуждены жить в голом поле – без газа, дорог, освещения, водопровода и автобусов. По данной жалобе Тумусов направил запрос в Генпрокуратуру РФ, в которой потребовал разобраться в ситуации.

Федоров отметил, что дети в квартале «Северный» пешком ходят до трассы пять километров, так как автобусы не заезжают в существующий квартал

В ноябре этого года в администрации Мархи состоялась встреча с представителями прокуратуры и структурными подразделениями мэрии Якутска по проблемным вопросам микрорайона «Северный». На ней председатель квартала многодетных передала свою жалобу лично ио прокурора города Дмитрию Тену.

Ранее, в октябре этого года, квартал «Северный» по приглашению многодетных посетил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. Федоров ознакомился с условиями проживания местных жителей и по итогам визита сообщил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» в Ил Тумэне будет лоббировать изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе многодетной семьи в РС (Я)». Он отметил, что дети в квартале «Северный» пешком ходят до трассы пять километров, так как автобусы не заезжают в существующий квартал. По этой же причине туда не могут заехать Скорая и пожарные машины.

Отметим, что осенью в республике начала действовать объявленная президентом РФ Владимиром Путиным программа социальной газификации, согласно которой подведение газа до земельного участка граждан стало бесплатным. Указом Главы Якутии Айсена Николаева АО «Сахатранснефтегаз» назначено региональным оператором газификации населенных пунктов в республике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров