Город 11:00 / 15.12.2021 1820 3

«Они ждут моей смерти»: Власти Якутска по суду заселяют пенсионерку-инвалида с ребенком в комнату-студию в общаге

«Они ждут моей смерти»: Власти Якутска по суду заселяют пенсионерку-инвалида с ребенком в комнату-студию в общаге
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэрия Якутска подала в суд на пенсионерку-инвалида Ларису Дабаеву и ее внучку с требованием о выселении их из квартиры по Семена Данилова на 17-м квартале. Взамен городские власти хотят присудить Дабаевым комнату-студию в общежитии по улице Жорницкого.

В суде будет рассмотрен иск Окружной администрации о предоставлении Дабаевым нового жилья в связи с признанием дома по Семена Данилова аварийным и непригодным для жилья.

«Жорницкого, 29/1 – это общежитие, там заселены дети-сироты. Я выезжала сама на встречу с жителями. Неспокойная общага, комендант постоянно вызывает ЧОПовцев. У нас на Семена Данилова были спальня, кухня, прихожка, а тут в комнату-студию загнать хотят. Они знают, что я инвалид-гипертоник, и ждут моей смерти. Да и о каком принудительном выселении может идти речь, если мы с ребенком уже давно покинули эту квартиру. Я арендую комнату, а внучка проживает у церковной сестры», - рассказала «Якутия.Инфо» Лариса Ивановна.

По словам Дабаевой, она обратилась в прокуратуру с просьбой о защите ее прав.

«Человек из прокуратуры Сергей Веревкин сказал, что у мэрии есть нормальные квартиры, но они мне ее не предоставляют. Сказал, мол, давайте подождем, какое решение примет суд, а уже дальше будем действовать», - говорит женщина.

Ранее мы сообщали, заместитель прокурора Якутии Александр Трухин провел встречу с героиней публикации «Якутия.Инфо» Ларисой Дабаевой, нуждающейся в переселении.

Представитель прокуратуры взял на контроль ситуацию с жильем для Дабаевой

Дабаева является инвалидом 2-й группы, внучка находится в группе риска онкологии, есть врожденный порок сердца, астма. Она перечислила представителю прокуратуры варианты жилья, которые ей предложил Департамент жилищных отношений мэрии Якутска, но от которых она отказалась. Так, по улице Лизы Чайкиной ей предложили квартиру с долгом по коммуналке в 700 тысяч рублей, по улице Свердлова – техническую комнату. По улице Кузьмина Дабаеву не устроил вариант с долгом по коммуналке в 850 тысяч рублей, у дома по улице Газовиков рядом нет автобусной остановки, окна выходят на Маганское кладбище. Был также вариант в так называемом «Доме слепых» по Чернышевского, но Ларисе Ивановне он также не подошел. По улице Жорницкого ей показался неприемлемым вариант с комнатой-студией.

Трухин отметил, что ознакомился с тем, насколько исчерпывающий объем муниципальных жилых помещений был предложен женщине. Он сообщил, что главе мэрии Якутска объявлено предупреждение об ответственности за неисполнение решения суда, в котором указано, что Ларисе Дабаевой должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение площадью 28,3 квадратных метра.

В Отделе опеки подтвердили, что Дабаева является добросовестным опекуном

«Но должен вас предупредить – если вы откажитесь несколько раз от нескольких жилых помещений, приставы могут прекратить исполнительное производство и не исполнять судебное решение. Так что тут надо аккуратнее быть, - пояснил он. – Тот же «Дом слепых» – оно же отвечает санитарным и техническим требованиям. Надо понимать, что муниципальный жилой фонд – это социальное жилье. И надо посмотреть, действительно ли вам предложен исчерпывающий объем возможных вариантов. Но и к вам просьба не быть слишком уж притязательной к предлагаемым вариантам жилья. Если квартира благоустроенная, можно привести ее в порядок, провести ремонт».

Как сообщалось ранее, в редакцию обратилась жительница Якутска Лариса Ивановна Дабаева, сообщившая о произволе со стороны городских властей. С ее слов, мэрия отказывает бабушке и ее больной внучке в приемлемом варианта жилья взамен непригодного. Корреспондент «Якутия.Инфо» побывал в квартире, где ранее проживала Дабаева, и выяснил: там жить действительно невозможно.

Дом хотя и не такой старый – 1979 года постройки, но уже сильно обветшал и разваливается. Причина кроется в изначально неправильной проектировке, что подтверждается актами обследования. На сегодня он официально признан аварийным, но до сноса еще далеко – только после 2025 года. Подробнее читайте здесь.

Комментарии

  • ну раз сирота то где же
    21:06 / 16.12.2021

    законный уго?

  • Редакция
    15:33 / 16.12.2021

    Лариса Дабаева является официальным опекуном девочки, читайте статью

  • а где родители девочки?
    23:30 / 15.12.2021

    Может девочка сирота и ей положен свой угол?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров