Взятки гладки: По данным ВШЭ – общий объем взяток при госзакупках превышает 6,5 трлн рублей
YAKUTIA.INFO.
Высшая школа экономики провела анонимный опрос и рассчитала средней размер взятки для компаний, претендующих на государственный контракт.
Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что средний откат при госзакупках составляет 22,5%. Общий объем взяток превышает 6,5 трлн рублей. С их исследованием ознакомилось РБК.
Участники госзакупок согласны с выводами экспертов ВШЭ. Московский бизнесмен Иван работает в строительном секторе и не первый год участвует в госзакупках. Предприниматель подтверждает, что коррупция в этой сфере как была, так и осталась. Слово, которое знает большинство россиян — откат — между чиновниками и бизнесменами обычно не употребляется. Есть другие выражения, вроде «инвестиционная составляющая» заказа или «домашнее задание». По опыту бизнесмена, на это уходит примерно 30% от контракта. Но при этом маржинальность московских госзаказов может составлять 40-50%. Поэтому бизнесу вполне хватает и оставшегося после взятки.
Иван, московский бизнесмен
«Весь рынок построен таким образом, что исполнитель — это либо вообще какая-то аффилированная структура к заказчику, либо компания, которую туда, скажем так, привели за руку, познакомили, и за определенное домашнее задание она работает по этим контрактам. С улицы зайти [сложно]. Может быть, это не во всех сферах работает, но на более-менее нормальный контракт на стройке в Москве ты ни к одному заказчику не попадешь. А так, в принципе, да, это реальная цифра, в среднем 30% хочет заказчик за какие-то крупные контракты».
Впрочем, это не значит, что нельзя победить на аукционе в честной борьбе. Но тогда заказчик, по словам бизнесмена, может долго придираться к качеству выполненных работ, не сразу их принимать. И после этого компания на понятийном уровне осознает, что она чужая, и обычно потом в госзакупках не участвует. Впрочем, есть и другие примеры.
Петербургский бизнесмен Павел еще до пандемии делился с Business FM своими наблюдениями. Он занимается поддержкой в рабочем состоянии резервного электропитания. Его заказчики — в том числе и больницы. Павел рассказывал, что раньше в ходе торгов сумма контракта могла упасть на 65% ниже уровня себестоимости услуг. То есть побеждать в таких конкурсах было просто невыгодно. Причины могут быть разными. Например, кто-то заранее собрался поставить дешевые и некачественные услуги или же кто-то намеренно сбивал цену, чтобы отпугнуть других поставщиков. Но сейчас ситуация изменилась. Павел говорит, что возможно, это связано с тем, что не все готовы рискнуть поработать с государством.
Павел, петербургский бизнесмен
«Рынок стал более проходной. Потому что, как я понимаю, с учетом уголовных дел и остального никто на госденьги сейчас не зарится. Я могу сказать: те компании, которые, наверное, брали откаты или что-либо в этом роде, пропадают с рынка. И сейчас более ликвидно стало работать тем, кто действует честно. Народ перестал верить государственным деньгам. В этом году намного меньше поставщиков таких услуг, чем было годом раньше или двумя годами раньше».
Компания Павла, возможно, исключение из правил. По данным Высшей школы экономики, больше 70% поставщиков сталкиваются с коррупцией при прохождении конкурсных процедур. Средний откат составляет 22,5% от суммы госзаказа. Общий же объем взяток превышает 6,5 трлн рублей. Для сравнения, годовой федеральный бюджет страны в следующем году — 25 трлн.
Нужно учитывать, что опрос предпринимателей был анонимным, и все равно не все могли сказать правду. Но даже не это, пожалуй, главное. По мнению авторов исследования, у поставщиков нет желания работать над уникальностью или инновационностью своих товаров или услуг. Проще дать взятку. Впрочем, ничего нового в этом нет. А сама по себе взятка столетиями работает как смазочный материал, без которого машина государственных закупок остановится.
Источник: bfm.ru
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.