Республика 11:51 / 29.12.2021 1316

В число аутсайдеров экологического рейтинга попала Якутия по итогам 2021 года

В число аутсайдеров экологического рейтинга попала Якутия по итогам 2021 года
Текст: greenpatrol.ru
Фото: greenpatrol.ru

YAKUTIA.INFO. Сегодня Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль» был опубликован очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам осени 2021 года. Рейтинг рассчитывается по многим показателям (подробности на сайте greenpatrol.ru) c весны 2007 г. и публикуется с 2008 г. по итогам каждого сезона года.

Идеология, концептуальная модель и методология расчета рейтинга: здесь.

По итогам осени 2021 года десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом:

1. Тамбовская область;

2. Белгородская область;

3. Республика Алтай;

4. Курская область;

5. Алтайский край;

6. Москва;

7. Чувашская Республика;

8. Костромская область;

9. Калужская область;

10. Чукотский АО.

Десятка аутсайдеров рейтинга:

76. Еврейская АО;

77. Севастополь;

78. Республика Саха (Якутия);

79. Приморский край;

80. Челябинская область;

81. Красноярский край;

82. Свердловская область;

83. Забайкальский край;

84. Омская область;

85. Иркутская область.

Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер партии «Зеленые»: «Отличников рейтинга (тех, у кого более 75 баллов сводного индекса) - два региона. Постоянного лидера, Тамбовскую область, настойчиво догоняет Белгородская область. Десятку отстающих в рейтинге скоро может покинуть Челябинская область, которая уже год показывает устойчивый рост, благодаря реализации Нацпроекта «Экология». В целом, по итогам осени хочется отметить, что основной «удар» пришелся на водные ресурсы России. В Астраханской области, где в октябре уровень воды в Волге упал более чем на 60 сантиметров, обмеление побило рекорд прошлого маловодья 2010 года почти в два раза! Жители нескольких районов остались без питьевой воды. Проекты опреснения воды в Крыму и бурения скважин под дном Азовского моря – всего лишь дорогостоящая, но малоэффективная «заплатка». Она прослужит 2-3 года, а дальше что? Не скважины бурить нужно, а строить магистральный водовод из Краснодарского края на Крымский полуостров. Пугающая ситуация в Дагестане. В реке Сулак длина мусорного наплыва достигла 4 км. Площадь загрязнения Ирганайского водохранилища – 11 тысяч квадратных метров, реки Андийское Койсу – 15 тысяч квадратных метров. В реке Аварское Койсу плавает куча использованных одноразовых шприцев и систем для внутривенных инъекций. Между прочим, это эпидемиологически опасные отходы, они наверняка заражены. А все потому, что в регионе попросту нет системы сбора и утилизации отходов. В Енисее были обнаружены масляные пятна в районе сточных вод Красноярской ТЭЦ-1. В Новороссийске обнаружили нефтяные пятна длиной до 10 км. По снимкам из космоса специалисты определили, что это последствия катастрофы 35-летней давности: в этом месте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». Список можно продлевать долго».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «Росприроднадзор РФ этой осенью продолжил активные проверки угольных и нефтяных портовых терминалов, где выявлена масса нарушений. Оперативность реакции Росприроднадзора на жалобы жителей, аварии, нарушения природоохранного законодательства - вселяет надежду, что строгие законы России по охране природы теперь реально действуют. Взыскиваются, а не только выписываются штрафы в сотни миллионов рублей и более. Другой положительный момент радует, что высадка новых лесов стала государственной политикой. В ходе акции «Сохраним лес» в 2021 году было высажено около 70 млн деревьев, это вдвое больше, чем в предыдущие годы. И 1,3 млн человек приняли в этой акции участие. А ведь человек, хоть раз посадивший дерево, никогда уже не сможет просто так срубить другое. Для Российской Федерации обширные лесные массивы являются еще и серьезным аргументом в международных дискуссиях об углеродной нейтральности экономики. Мы остаемся донорами кислорода для других стран. И наши леса превращают углекислый газ в зеленую биомассу, улавливают парниковые газы (и водный баланс тоже стабилизируют), затормаживают изменения климата».

Андрей Нагибин: «Растущий интерес и неравнодушие к проблемам экологии в нашей стране показывает и то, каких масштабов достиг наш совместный проект «Чистая Арктика» всего за один год https://cleanarctic.ru/ С июля по ноябрь в нем приняли участие более 2200 волонтеров. Они собрали более 1,5 тысячи тонн отходов – бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины. Было очищено более 110 га арктической земли. Работы велись в Мурманской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Республиках Коми и Карелия. Принимали участие не только волонтеры, но и представители власти и бизнеса, медийные персоны и местные жители. Как правильно заметил амбассадор «Чистой Арктики» Федор Конюхов, у России самый длинный арктический сектор, поэтому мы должны быть примером для других стран, показывать бережное отношение к хрупкой северной природе. Конечно, работа шла не без трудностей. Например, мы сталкивались с тем, что, убрав мусор на берегу моря и собрав его в одну кучу для дальнейшего вывоза, мы сразу же нарушали законодательство, ведь формально это создание несанкционированной свалки и незаконные работы в водоохранной зоне. Отрадно, что в Совете Федерации нашу позицию услышали, готовы идти навстречу и провести мониторинг законодательства с этой сфере, чтобы устранить недочеты».

Источник: greenpatrol.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров