В число аутсайдеров экологического рейтинга попала Якутия по итогам 2021 года
YAKUTIA.INFO. Сегодня Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль» был опубликован очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам осени 2021 года. Рейтинг рассчитывается по многим показателям (подробности на сайте greenpatrol.ru) c весны 2007 г. и публикуется с 2008 г. по итогам каждого сезона года.
Идеология, концептуальная модель и методология расчета рейтинга: здесь.
По итогам осени 2021 года десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом:
1. Тамбовская область;
2. Белгородская область;
3. Республика Алтай;
4. Курская область;
5. Алтайский край;
6. Москва;
7. Чувашская Республика;
8. Костромская область;
9. Калужская область;
10. Чукотский АО.
Десятка аутсайдеров рейтинга:
76. Еврейская АО;
77. Севастополь;
78. Республика Саха (Якутия);
79. Приморский край;
80. Челябинская область;
81. Красноярский край;
82. Свердловская область;
83. Забайкальский край;
84. Омская область;
85. Иркутская область.
Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер партии «Зеленые»: «Отличников рейтинга (тех, у кого более 75 баллов сводного индекса) - два региона. Постоянного лидера, Тамбовскую область, настойчиво догоняет Белгородская область. Десятку отстающих в рейтинге скоро может покинуть Челябинская область, которая уже год показывает устойчивый рост, благодаря реализации Нацпроекта «Экология». В целом, по итогам осени хочется отметить, что основной «удар» пришелся на водные ресурсы России. В Астраханской области, где в октябре уровень воды в Волге упал более чем на 60 сантиметров, обмеление побило рекорд прошлого маловодья 2010 года почти в два раза! Жители нескольких районов остались без питьевой воды. Проекты опреснения воды в Крыму и бурения скважин под дном Азовского моря – всего лишь дорогостоящая, но малоэффективная «заплатка». Она прослужит 2-3 года, а дальше что? Не скважины бурить нужно, а строить магистральный водовод из Краснодарского края на Крымский полуостров. Пугающая ситуация в Дагестане. В реке Сулак длина мусорного наплыва достигла 4 км. Площадь загрязнения Ирганайского водохранилища – 11 тысяч квадратных метров, реки Андийское Койсу – 15 тысяч квадратных метров. В реке Аварское Койсу плавает куча использованных одноразовых шприцев и систем для внутривенных инъекций. Между прочим, это эпидемиологически опасные отходы, они наверняка заражены. А все потому, что в регионе попросту нет системы сбора и утилизации отходов. В Енисее были обнаружены масляные пятна в районе сточных вод Красноярской ТЭЦ-1. В Новороссийске обнаружили нефтяные пятна длиной до 10 км. По снимкам из космоса специалисты определили, что это последствия катастрофы 35-летней давности: в этом месте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». Список можно продлевать долго».
Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «Росприроднадзор РФ этой осенью продолжил активные проверки угольных и нефтяных портовых терминалов, где выявлена масса нарушений. Оперативность реакции Росприроднадзора на жалобы жителей, аварии, нарушения природоохранного законодательства - вселяет надежду, что строгие законы России по охране природы теперь реально действуют. Взыскиваются, а не только выписываются штрафы в сотни миллионов рублей и более. Другой положительный момент радует, что высадка новых лесов стала государственной политикой. В ходе акции «Сохраним лес» в 2021 году было высажено около 70 млн деревьев, это вдвое больше, чем в предыдущие годы. И 1,3 млн человек приняли в этой акции участие. А ведь человек, хоть раз посадивший дерево, никогда уже не сможет просто так срубить другое. Для Российской Федерации обширные лесные массивы являются еще и серьезным аргументом в международных дискуссиях об углеродной нейтральности экономики. Мы остаемся донорами кислорода для других стран. И наши леса превращают углекислый газ в зеленую биомассу, улавливают парниковые газы (и водный баланс тоже стабилизируют), затормаживают изменения климата».
Андрей Нагибин: «Растущий интерес и неравнодушие к проблемам экологии в нашей стране показывает и то, каких масштабов достиг наш совместный проект «Чистая Арктика» всего за один год https://cleanarctic.ru/ С июля по ноябрь в нем приняли участие более 2200 волонтеров. Они собрали более 1,5 тысячи тонн отходов – бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины. Было очищено более 110 га арктической земли. Работы велись в Мурманской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Республиках Коми и Карелия. Принимали участие не только волонтеры, но и представители власти и бизнеса, медийные персоны и местные жители. Как правильно заметил амбассадор «Чистой Арктики» Федор Конюхов, у России самый длинный арктический сектор, поэтому мы должны быть примером для других стран, показывать бережное отношение к хрупкой северной природе. Конечно, работа шла не без трудностей. Например, мы сталкивались с тем, что, убрав мусор на берегу моря и собрав его в одну кучу для дальнейшего вывоза, мы сразу же нарушали законодательство, ведь формально это создание несанкционированной свалки и незаконные работы в водоохранной зоне. Отрадно, что в Совете Федерации нашу позицию услышали, готовы идти навстречу и провести мониторинг законодательства с этой сфере, чтобы устранить недочеты».
Источник: greenpatrol.ru
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.