Политика 16:36 / 22.1.2022 10510

Тогда зачем прививаться переболевшим? В Минздраве РФ заявили, что не более 5% перенесших COVID-19 заболевают повторно

Тогда зачем прививаться переболевшим? В Минздраве РФ заявили, что не более 5% перенесших COVID-19 заболевают повторно
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Даже в период распространения штамма "омикрон" коронавирусом повторно заболевает не более 5% перенесших инфекцию пациентов. Об этом заявил в пятницу главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов, сообщает "Интерфакс". Таким образом, мы наблюдаем противоречие в заявлениях чиновников. Если в прошлом году они уверяли, что переболевшие обязаны вакцинироваться через полгода после болезни, то сегодня официально заявляют обратное – переболевшие второй раз болеют очень редко.

"Вообще это явление (повторное заболевание - ИФ), скажем так, нечастое. Мы не можем сказать, что у нас все тотально по 3-4 раза переболевают. 5% - максимум, даже при "омикроне" сейчас, заболевает повторно, это небольшой процент, и конечно сюда попадают те люди, которые по тем или иным причинам имеют более слабое здоровье, более слабый иммунитет", - сказал Чуланов в эфире программы "Дайте сказать".

По его словам, в том числе в эту группу попадают пациенты с первичным иммунодефицитом, у которых даже после вакцинации не формируется иммунитета, отметил инфекционист.

Ранее научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академика РАН Виталий Зверев уже комментировал, что нельзя вакцинировать всех подряд без разбора, в частности, переболевших.

"Дело в том, что нельзя, например, прививать тех, кто уже переболел, — у них уже высокий титр антител. А если им вколоть вакцину, то произойдёт то, что называют иммуносупрессией, — вместо защитного эффекта начнётся цитокиновый шторм. И как раз по этой причине они окажутся на больничной койке", - заявил он в интервью «Парламентской газете».

На эти слова у чиновников от медицины был контраргумент – при снижении уровня антител от COVID-19 (а это в среднем происходит через полгода после болезни) риск переболеть возникает снова. Поэтому QR-код переболевшим выдается на срок не более шести месяцев после перенесенного заболевания.

Такой же вопрос Звереву задает корреспондент той же «Парламентской газеты», на что звучит следующее:

"Да, снижается, а иногда они исчезают совсем. Но я могу привести вам личный пример. Я сам болел ковидом в мае прошлого года, после чего у меня выработались антитела, а зимой их уже не осталось. Но недавно мне пришлось ухаживать за тяжёлым ковидным больным, я померил антитела — они выросли в семь раз по сравнению с тем количеством, которое было год назад. То есть когда вирус попал в организм, сработало то, что называют «клеточный иммунитет». Клетки выбросили такое количество антител, которое было нужно, чтобы защитить от инфекции. Поэтому я не верю в повторные случаи заболевания коронавирусом — там, видимо, что-то с диагностикой".

Ранее мы уже писали, что, учитывая, что уровень антител у нас разные клиники меряют по-разному, то ошибки неизбежны и здесь. Плюс пока малоизучено то, какую роль играет так называемый клеточный иммунитет, который формируется у переболевших. Но чиновничье сообщество продолжает настаивать на том, чтобы вакцинировались все, не пытаясь разобраться в аргументации того же Зверева. А вдруг спустя годы будет доказано, что вакцинироваться уже переболевшим не только не обязательно, но может быть и опасно?

И вот сегодня Минздрав официально заявляет: переболевшие второй раз заболевают редко. Таким образом, возникает вопрос – тогда зачем прививаться переболевшим?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров