Жизнь 12:20 / 24.1.2022 2791

Власти российских регионов призвали к эвтаназии бродячих собак

Власти российских регионов призвали к эвтаназии бродячих собак
Текст: Сибирь.Реалии

YAKUTIA.INFO. Власти ряда российских городов и регионов выступили с предложением изменить закон об ответственном обращении с домашними животными. По их мнению, пожизненно содержать агрессивных собак в приютах невозможно – это очень дорого и негуманно по отношению к животным. В качестве альтернативы они предлагают "гуманное умерщвление". Об этом материал Сибирь. Реалии

Месяц назад в Якутске произошел несчастный случай – собаки загрызли местную жительницу. С тех пор в республике стали массово применять запрещенные в России силки из стальной проволоки, которые калечат или убивают животных. Местные зооволонтеры, которых в регионе немного, просят о помощи – они не справляются с лечением пострадавших собак и пристроем отловленных животных.

На помощь к ним выехали зооволонтеры из других регионов – по их словам, к общей в российских регионах проблеме дефицита денег на помощь животным в Якутии добавляется климат и специфическое отношение местных жителей к бездомным собакам.

"Десятки перерезаны силками"

На прошлой неделе депутаты Якутии предложили дополнить федеральный закон "об ответственном обращении с животными" понятием "гуманное умерщвление животных", основанием для которого указано не только агрессивное поведение. У многих эти идеи вызвали шок, поскольку по сути они легализуют убийства животных.

– Коррупционеры и чиновники-саботажники призывают вернуть умерщвление животных и по сути отменить положения федерального закона Об ответственном обращении с животными"?! Видимо, два миллиарда(!) бюджетных рублей в год, которые десятилетиями бесконтрольно распиливались на убийствах животных, не дают покоя тем, кто их осваивал годами, – комментирует депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по экологии Владимир Бурматов. – Эту коррупционную лавочку удалось прикрыть несколько лет назад, но попыток отыграть ситуацию и вернуть себе кровавый бизнес эта публика не оставила.

Саботаж исполнения федерального закона, демонстративный, нарочитый, напоказ, приводит к человеческим жертвам, которые полностью на совести чиновников. Им не хватило нескольких лет на то, чтобы, имея десятки миллионов рублей в бюджете на регулирование численности безнадзорных животных, построить приюты. Пусть направят бюджетные средства на поддержку уже эффективно действующих, но выживающих без копейки бюджетных средств волонтерских приютов. Надо поддерживать их, а не приближенных коммерсантов, нужно реализовывать программы льготной (а лучше – бесплатной) стерилизации, запрещать самовыгул владельческих животных, вводить регистрацию животных и наказывать безответственных владельцев за выброшенных питомцев.

В Якутии между тем уже начали применять запрещенные методы отлова.

Массово используют живодерский метод отлова на силок! Это острая стальная проволка, из которой натягивается петля. Животное, попав в силок, не имеет шанса на спасение в 99 случаях. Проволока душит, если животное попадается головой, или перерезает тело! Животные получают увечья 100%, а те, кто не погибает, испытывает адские муки! Сейчас к нам попала собака Биля, она ходила с петлей дня три, пока мы ее не забрали с улицы. Собака не могла лечь, сесть, рана натиралась при каждом движении. Рана обмерзла, загноилась, у собаки обезвоживание, температура 39,8! – говорит зооволонтер из Якутска Злата Сычева.

Зоозащитница отмечает, что закон прямо запрещает использование силков. Тем не менее на улицах Якутска бездомных животных даже начали травить.

– Это же совершенно неоправданная жестокость! Есть ведь нормальные ловушки-клетки, есть дротики со снотворным, почему нельзя ограничиться этими законными методами? Зачем ставить такие силки и клетки с отогнутыми частями разрезанного профлиста? Это чистой воды живодерство, совершаемое группой лиц по предварительному сговору. Приказ этот, скорее всего, свыше от наших руководителей, которым нужно как-то исправлять ужасающую ситуацию, которую они сами же усугубили, – считает Сычева.

По ее словам, волонтеры уже заявили по поводу запрещенных методов отлова в полицию и прокуратуру, но пока безрезультатно – количество расставленных в городе силков только растет.

Отловщики, получившие в Якутске госконтракты на отлов, – муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" и фонд "Помоги выжить" – открыто не признаются в применении запрещенных силков. Однако волонтеры, приехавшие на помощь якутским зоозащитникам из двух разных регионов, подтверждают: в городе столько одинаковых капканов, что списать это на самоуправство жителей нельзя.

"Приехали на помощь"

– О ситуации в Якутии мы не сейчас узнали, много лет уже приезжаем сюда, помогаем местным волонтерам, увозим часть собак. Но сейчас придется действовать кардинально и масштабно – планируем развернуть свой приют, иначе тут всех собак перекалечат и перетравят, – говорит основательница приюта "Счастливый берег", предпринимательница из Липецка Ирина Кретова. – Главная причина этого ужаса – она, конечно, для всех российских регионов едина: недостаток финансирования по госконтрактам на отлов.

Так как тендеры работают по схеме, кто предложит меньше, в итоге контракты заключаются на суммы просто смехотворные. Ну, не может стерилизация стоить 500 рублей. 2000 рублей – минимальная ее стоимость. В итоге по городу бегают собаки с разрезанным брюхом.

Согласно последним контрактам на отлов, заключенным администрацией Якутска с фондом "Помоги выжить", стерилизацию или кастрацию одного животного подрядчик проводит за 565 рублей.

– У муниципальных подрядчиков другая беда: они не умеют обращаться с животными. Плюс за обеими категориями отловщиков, по сути, нет контроля. Да, формально приюты с отловленными животными проверяет ветконтроль, природоохранная прокуратура, но на деле им запретили "кошмарить бизнес", и они могут добиться проверки только в экстренных случаях. Как в Иркутской области, где из горе-приюта такого отловщика десятки трупов выгребали, – вспоминает Кретова.

При этом предпринимательница предлагает "не спускать всех собак" на региональных чиновников, поскольку у тех тоже нет лишних денег.

– Это очень затратная сфера. Мы когда договариваемся с местными чиновниками, на какие только ухищрения не идем – обдумываем каждую мелочь, например, в какой точке лучше расположить приют (поближе к месту дислокации стай), чтобы сэкономить на бензине. Но даже в суперпродуманном приюте и при идеальных отношениях с чиновниками в Липецке я получают от государства 1 миллион рублей в месяц, а своих вливаю еще 4 миллиона.

Мы сейчас не только с улиц забираем животных, но и из местного приюта, где собаки на цепях сидят. Пролечим, стерилизуем, но обратно не вернем – лучше организовать авиаперевозку в другие регионы, где есть места. Сейчас в России невозможны качественные госприюты, только на условиях частно-государственного партнерства, когда сооснователь имеет свой доходный бизнес, – уверена Кретова. – В Якутске таких, к сожалению, нет. Животным тут помогают волонтеры. Их бедных просто на части рвет от масштабов проблемы. К тому же их здесь по пальцам пересчитать можно. В "благодарность" местные их очень часто критикуют, я не припомню в других регионах столько негатива в адрес зооактивистов.

"Зоозащитников тут не любят"

Якутские зооактивисты подтверждают, что не справляются – многие из них работают в одиночку, держат "передержку для животного" в собственной квартире. Каждый день они получают десятки просьб пристроить котенка или щенка. А на вежливый отказ – ругательства.

– Ко мне по 20–30 (не преувеличиваю!) раз в день обращаются с просьбой забрать животное. Но всем помочь я не в состоянии. При всем желании всех забрать не могу. Живу в съемной квартире и беру животных, когда появляется возможность, чтобы вылечить и найти им хозяина. Чаще всего могу помочь только информационно, опубликовать объявление, дать совет, помочь с какими-то препаратами и кормом.

У меня нет отдельных передержек! Я не ветеринар! Я обычный волонтер, забитый по уши собаками! Я не имею к массовому вывозу никакого отношения, – говорит Злата Сычева. – Но каждый раз, когда я вежливо объясняю, почему не могу взять, но могу подсказать, как и что сделать самим – меня очень часто оскорбляют. Мы пачками забираем их с улиц, стерилизуем, пристраиваем, курируем, чтоб животное не оказалось на улице опять. Люди, помогайте волонтерам, не становитесь подобными зверю...

Приезжие волонтеры считают, что это специфика региона – суровый климат и отношение к животным как к рабочей силе.

– Господи, да мы на юге у себя в минус 14 бьем тревогу и забираем собак из уличных будок в теплые загончики, а тут – минус 40–50 привычное дело. Конечно, назад на улицу собак нельзя выпускать. В приюте можно сделать вольеры для тех, кто не гладкошерстные, не беременные и не больные, но там должен быть теплый загон, куда они свободно могут заходить греться. А не как сейчас – на цепи сидеть при холодных будках. На улицу обратно им нельзя еще и по причине отношения местных жителей. Собак почти никто не кормит. У них нет возможности искать в условиях вечной мерзлоты пропитание, конечно, они ходят агрессивные. При том что в других условиях никакой опасности не представляют. К слову, опаснее, как правило, собаки, имеющие хозяев, но отправленные на "самовыгул".

Косвенно местные жители это подтверждают – чужих собак жители Якутии не только отказываются подкармливать, боясь "приучить стаю", но и нападают на тех, кто жалеет бездомных.

– На моих глазах старушка кормила собаку возле магазина. Мужик вышел из магазина и первым делом накинулся на нее, руками пару раз ударил. Представляете? Мол, из-за таких, как она, стаи бродят озверевшие. А то, какой он сам озверевший – это ему незаметно, – рассказывает местная жительница Сардаана Семенова.

Подруга погибшей в декабре Сарданы Слепцовой Надежда Игнатьева из Якутска с волонтерами в этом вопросе согласна, хотя у нее бездомные собаки вызывают скорее страх, чем жалость.

– В такой холод и люди звереют на улице, а про собак что говорить. Я люблю собак, и у меня самой их двое, но уличных мы сейчас очень боимся – я детей одних не пускаю на улицу. Мы живем в частном секторе, их тут хватает. Проблема еще в том, что люди даже боятся помочь другому человеку при нападении собаки. Ошибка в законе этом, я считаю. Как можно у нас их отпускать на холодную улицу, после чипирования и стерилизации? Чипированная разве меньше есть хочет? В нашу зиму это, наоборот, издевательство над животным – погрели и отпустили, и шерстке просохнуть не дали. А когда в холод и на морозе, где еды нет, тут любой опасен. На каждую сумку и пакет кинешься. Конечно, многие так думают, сколько обращений было – не счесть. Насчет пикетов – не знаю, не слышала.

Помимо властей Якутии, изменить закон о бродячих животных предложил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. "Сегодня мы видим, что интересы человека, общества, интересы сохранения жизней и здоровья горожан находятся под угрозой. Приостановка действия положений закона конкретно в нашем городе – это жизненно важная необходимость, Мы считаем нужным приостановить действие отдельных пунктов федерального закона в части, связанной с режимом "отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск​", –​ написал он в своем инстаграм. Эта тема в Бурятии, как и в Якутии, стала вновь обсуждаться после нескольких случаев нападения бродячих собак на людей.

Шутенков предложил создать межрегиональную рабочую группу на базе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) для подготовки поправок в ФЗ №498 об ответственном обращении с животными. Документ хотят внести в Госдуму, сообщили в пресс-службе администрации.

Предложение поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, возглавляющий АСДГ, а также представители Магадана, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нарьян-Мар, Омска, Перми, Уфы, Элисты, Волгограда, Казани, Петропавловск-Камчатского, Калининграда и Ульяновска, пишет Тайга.инфо.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров