Город 12:44 / 26.1.2022 4156

Фотофакт: Автобусы в Якутске остаются главным источником распространения COVID-19

Фотофакт: Автобусы в Якутске остаются главным источником распространения COVID-19
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. На сегодня общественный транспорт в Якутске остается крайне переполненным и представляет наибольшую опасность в плане распространения коронавирусной инфекции.

Ранее доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников заявил, что наибольший шанс заразиться коронавирусом — в общественном транспорте и в медицинских учреждениях. В связи с этим он посоветовал не посещать последние без крайней необходимости.

Руководитель Административной комиссии Якутска Феликс Антонов в комментарии «Якутия.Инфо» признавал, что контролировать автобусы сложнее, чем ходить и проверять клубы. В частности, чтобы составить акт на тот же автобус, нужно его остановить и зафиксировать нарушение масочного режима – а это задержка целого потока пассажиров, спешащих на работу и домой. Тут скандалов будет побольше, чем в ночных клубах, поэтому надзорные органы предпочитают с проверками ходить по ночным клубам, чем проверяя автобусы.

Вместе с тем следует признать, что проблема переполненности автобусов штрафными санкциями не решится. Ранее городские власти заявили в СМИ, что до 10 апреля в Якутск поступят новые автобусы. Из 100 автобусов 65 будут ездить на маршрутах муниципального предприятия «Якутская пассажирская автотранспортная компания», из них 10 единиц – на межмуниципальных перевозках. 35 приобретают частные перевозчики некоммерческой организации «Союз Авто».

Решит ли проблему переполненности разовая поставка, утверждать сложно. Однако очевидно, что, помимо обновления автопарка, необходимо в целом перестраивать систему перевозок.

На пресс-конференции по итогам 2021 года глава города Евгений Григорьев сообщил, что городские власти намерены перестроить систему финансовых взаимоотношений в сфере городских пассажирских перевозок. Заработок владельцев автобусов и маршрутов хотят сделать независимым от количества перевозимых людей, но привязать к соблюдению интервала между остановками и километражу маршрута. Таким образом, платить за проезд мы будем мэрии, а она будет платить автобусникам за километры. По ожиданиям городских чиновников, это должно положительно сказаться качестве услуг.

Напомним, что в связи с резким ростом заболеваемости (в среднем тысяча случаев в день) власти республики приняли ряд ограничительных мер. В частности, предприятиям и ведомствам предписано максимально перевести сотрудников на удаленный режим работы. На удаленку переведены школьники и студенты. Ограничено до 23 часов работа заведений общепита. Вход в торговые центры производится только при предъявлении QR-кода. Отдельные ведомства – например, Налоговая служба – принимают посетителей только по электронной записи.

Некоторые ограничительные меры по приему посетителей введены в ведомствах. В частности, «Якутскэнергосбыт» приостановил прием посетителей в здании по адресу Ф.Попова, 14/2.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров