Республика 14:20 / 22.11.2021 4569 3

Вакцинация от COVID-19: Аргументы и контраргументы по версии «Якутия.Инфо»

Вакцинация от COVID-19: Аргументы и контраргументы по версии «Якутия.Инфо»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Тема вакцинации от COVID-19 является одной из главных не только на российском, но и на мировом уровне. Якутия не остается в стороне, тем более у нас ситуация остается сложной – заболеваемость не снижается, есть много летальных случаев, при этом вводимые властями ужесточения к заметному улучшению эпидситуации не приводят. В то же время наше общество разделилось на два лагеря – тех, кто поддерживает принуждение к вакцинации, и тех, кто отказывается от нее по каким-либо причинам.

У первых позиция ясна – она совпадает с ежедневными официальными заявлениями и сообщениями со стороны властей. А вот вторых в глазах общества с подачи государственных и лояльных СМИ зачастую представляют этакими нигилистами-антиваксерами, выступающими против любой даже здравой идеи просто из чувства протеста, если она спускается «сверху». Подчеркивается, что сторонники отказа от вакцинации могут нанести вред самим себе и окружающим.

Кто из них в итоге прав – покажет время. Между тем «Якутия.Инфо» рассмотрело основные аргументы в пользу вакцинации, спускаемые властью, и сопоставило с тем, что позволяет отнестись к ним критически.

Аргумент: вакцина безопасна.

Контраргумент. Cамое большое сомнение у нежелающих привиться – это недоверие к безопасности вакцины. Даже официально известно, что «Спутник5» всё еще находится на стадии испытаний. То есть фактически все привитые являются подопытными. Подозрения подогревает требования подписывать перед прививкой отказ от каких-либо претензий, связанных с ее последствиями. А если вакцина нанесет вред или, не дай бог, приведет к смерти, то никто не виноват, кроме тебя — тебе просто не повезло. Поэтому у людей возникает резонный вопрос – почему нет страхования? Почему только одно принуждение. Люди начинают подозревать, что власть в жизненно важном вопросе попросту отказывается от ответственности. И этот фактор работает не в пользу вакцинации.

Даже официально известно, что «Спутник5» всё еще находится на стадии испытаний.

Аргумент: вакцина эффективна.

Контраргумент. Эффективность вакцины – пожалуй, второй по важности вопрос. Чиновники разных рангов ежедневно твердят нам, что у вакцинированных риск переболеть существенно снижается, а в случае заражения болезнь переносится существенно легче и без летальных исходов. Однако у многих якутян есть масса примеров из опыта общения с родственниками или коллегами по работе, а то и собственного опыта, когда вакцинированные заболевали и переносили болезнь так же, как и невакцинированные, а то и тяжелее.

При этом официальная позиция Роспотребнадзора по эффективности вакцины не ясна. Если раньше чиновники утверждали, что разносчики – это только непривитые, то позже признали, что привитые тоже являются разносчиками и подвержены риску заражения. Именно по этой причине Роспотребнадзор отказывает владельцам общепита в снятии ограничений по заполняемости залов и в возврате к прежнему режиму работы. Кроме этого, подчеркивает запрет на работу караоке-залов, потому что пение предполагает активное дыхание, что способствует распространению инфекции в помещении. Вместе с тем лукавство о том, что в больницах лежат исключительно непривитые, тоже отталкивает от похода на укол. Почему власти не открывают истинную статистику по госпитализированным с диагнозом «ковид»? Сколько из поступивших были вакцинированы, а сколько нет?

И очень сомнительно, что все поступившие в больницу привитые граждане поголовно купили сертификаты о вакцинации. Всё-таки люди у нас в большей степени законопослушные.

Официально ЧС (эпидемии) в стране не объявлено. Понятия «готовность к ЧС» нигде в законах не прописана. Закона об обязательной вакцинации у нас пока что нет. Вакцинация официально дело добровольное. Так что личную позицию людей – отказ от вакцинации, правовым нигилизмом считать категорически нельзя.

Формалистские и нелогичные действия властей подрывают веру в разумность их действий

Аргумент: вакцинация проводилась всегда, в том числе в советское время от тифа и туберкулеза.

Контраргумент. Сравнивать тиф с ковидом некорректно, хотя бы потому, что первые два не являются респираторными инфекциями. Также в советское время прививки ставили профилактически, а не во время эпидемии – против того же туберкулеза детей прививали ещё в роддоме. В конце концов, от этих болезней существуют наработанные методы лечения. Ковид, как и любое вирусное респираторное заболевание, не лечится. Существуют лишь препараты, влияющие на симптомы болезни, – температура, кашель, насморк. В остальном, что касалось простудных заболеваний, медики всегда советовали укреплять иммунитет.

Да, существуют сезонные прививки от гриппа, но до ковида люди ставили их себе добровольно, и мы ведь как-то жили - не тужили.

Да и в советское время, как бы его ни ругали, доверия к медицине было больше. Во всяком случае, в то время не было проблемы с оптимизацией медицинских учреждений, как повально происходит сейчас. В частности, известная в Якутске «Яфановская» больница в советское время стабильно обслуживала пациентов. А сейчас вопрос ее дальнейшей работы, как и судьба 10 тысяч прикрепленных к ней пациентов, повисли в воздухе.

На федеральном уровне на фоне пандемии, росте заболеваемости и смертности мы наблюдаем странные решения – финансирование системы здравоохранения из федерального бюджета в 2022 году решено урезать на 117 млрд рублей.

Как трактовать такие действия? Власть через контролируемые СМИ нагнетает ситуацию по ковиду, апеллируя данными заболеваемости и смертности от коронавируса. Но про остальные болезни при этом почему-то молчит. И одновременно сокращает расходы на систему здравоохранения зная, что пандемию мы встретили на пределе её возможностей.

Сводки о новых случаях COVID-19 почти остаются неизменными

Аргумент: Прививаться нужно в том числе переболевшим.

Контраргумент. Это мнение активно распространяется по той же логике, что привитым нужно ревакцинироваться через полгода. Однако если послушать научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева, здесь ситуация не совсем однозначная.

«Дело в том, что нельзя, например, прививать тех, кто уже переболел, — у них уже высокий титр антител. А если им вколоть вакцину, то произойдёт то, что называют иммуносупрессией, — вместо защитного эффекта начнётся цитокиновый шторм. И как раз по этой причине они окажутся на больничной койке», - заявил он в интервью «Парламентской газете».

На эти слова у чиновников от медицины уже есть контраргумент – при снижении уровня антител от COVID-19 (а это в среднем происходит через полгода после болезни) риск переболеть возникает снова. Поэтому QR-код переболевшим выдается на срок не более шести месяцев после перенесенного заболевания.

Такой же вопрос Звереву задает корреспондент той же «Парламентской газеты», на что звучит следующее: «Да, снижается, а иногда они исчезают совсем. Но я могу привести вам личный пример. Я сам болел ковидом в мае прошлого года, после чего у меня выработались антитела, а зимой их уже не осталось. Но недавно мне пришлось ухаживать за тяжёлым ковидным больным, я померил антитела — они выросли в семь раз по сравнению с тем количеством, которое было год назад. То есть когда вирус попал в организм, сработало то, что называют «клеточный иммунитет». Клетки выбросили такое количество антител, которое было нужно, чтобы защитить от инфекции. Поэтому я не верю в повторные случаи заболевания коронавирусом — там, видимо, что-то с диагностикой».

А учитывая, что уровень антител у нас разные клиники меряют по-разному, то ошибки неизбежны и здесь. Но чиновничье сообщество продолжает настаивать на том, чтобы вакцинировались все, не пытаясь разобраться в аргументации того же Зверева. А вдруг спустя годы будет доказано, что вакцинироваться уже переболевшим не только не обязательно, но может быть и опасно?

Виталий Зверев: Оставьте переболевших в покое

Аргумент: Благодаря вакцинации заболеваемость снижается.

Контраргумент. При этом ежедневные сводки о новых случаях COVID-19 почти остаются неизменными – ежедневно фиксируется от 280 до 300 случаев новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что 15 ноября глава Якутии Айсен Николаев на заседании оперштаба заявил о «значительном снижении темпов прироста заболеваемости коронавирусом» в Якутии и стране в целом. Заявление было сделано в день, когда в республике было выявлено 284 новых случаев ковида, а умерло 9 человек.

Для сравнения: 13 ноября от COVID-19 ушло из жизни 12 человек, а 14 ноября – 8. Абсолютный рекорд по заражениям – 294 выявленных случаев, был поставлен в республике 29 октября, то есть накануне введения режима нерабочих дней. Таким образом, «значительное снижение» – это всего на десять выявленных случаев меньше, чем абсолютный антирекорд, поставленный двумя неделями назад.

Так что какого-либо значимого снижения в связи с агрессивно навязываемой вакцинацией пока не наблюдается. Так кто болеет? Очень возможно, что достаточная доля заболевших – это привитые. А сколько повторно заболевших?

Мало того, было официально заявлено, что срок инкубации вируса длится около 14 дней (две недели). Соответственно, логично было вводить период ограничений на больший срок, чтобы прервать цепочку возможной передачи вируса. Но ограничения пролились всего одну неделю. Вопрос – вы чего этим хотели добиться? Это же явная профанация и имитация бурной деятельности, не имеющая никакого отношения к противоэпидемическим мерам.

Как итог – формалистские и нелогичные действия властей подрывают веру в разумность их действий и это тоже отталкивает часть общества от вакцинации.

Ощущение, что проверяют только у предпринимателей, но не больницы или автобусы

Аргумент: Вакцина является единственным способом получения коллективного иммунитета.

Контраргумент. В ситуации с коллективным иммунитетом власти то ли противоречат сами себе, то ли попросту недоговаривают. Вернее, не акцентируют внимание на ряде моментов. Сам глава Якутии Айсен Николаев во время прямых эфиров отмечал, что способов достигнуть коллективного иммунитета два. Первый – когда люди массово переболеют COVID-19, второй – когда люди массово вакцинируются.

У нас почему-то акцент делается на втором способе. Между тем мало звучит информации, сколько же переболело вирусом, а значит, получило иммунитет естественным путем. А если многие переболели (а это факт) – значит, получили иммунитет, и опасность как бы значительно уменьшается. Напомним, что депутат Госдумы Федот Тумусов уже предлагал выдавать гражданам QR-коды в случае наличия высокого уровня антител.

Но власти усиленно склоняют к вакцинации и переболевших, ссылаясь на то, что уровень антител со временем снижается. Однако ранее упомянутый Виталий Зверев заявлял: «Оставьте в покое переболевших», подразумевая, что они свой вклад в коллективный иммунитет уже внесли. А значит, могут легально и свободно посещать общественные места, летать на самолетах и так далее. Они не опаснее привитых, более того, их естественно приобретенный иммунитет может быть даже более надежным, чем у вторых.

Как результат – малый бизнес в том же Якутске несет значительные потери

Аргумент: QR–коды вводятся, чтобы обезопасить людей в общественных местах. Но в то же время снимать другие ограничения – по времени и рассадке – нельзя.

Контраргумент. Если люди вакцинировались и получили QR-коды – значит, они перестают быть опасными друг для друга. Поэтому можно снять другие действующие ограничения – в частности, по времени работы и рассадке в заведениях общепита.

Вот что говорит по этому поводу предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев:

Если их ввели, если человек показал QR-код – зачем тогда ограничивать, зачем социальные дистанции, зачем ограничения по времени? Это двойной барьер получается – плюс к [без того действующим ограничениям] добавляются QR-коды. И бедному предпринимателю надо всё это пройти, чтобы себе заработать и обеспечить своих работников».

На это у чиновников Роспотребнадзора готов ответ, уже упомянутый выше: привитые хоть сами не болеют, но являются носителями и разносчиками болезни.

Как результат – малый бизнес в том же Якутске несет значительные потери. Уже сегодня Якутия официально является лидером по безработице на Дальнем Востоке. Так что же после этого являются врагами общества?

«Система провоцирует дискриминацию предприятий торговли, расположенных в торговых центрах по доступности покупателям, ведь около половины потенциальных покупателей, не имея QR-кодов, предпочтут отдельностоящие конкурентов! Это искусственно созданная ситуация фактически способствует несправедливой конкуренции и, как итог, приведёт к разорению многих представителей якутского малого бизнеса. В таких условиях смогут не пострадать только представители крупных федеральных сетей, имеющих ресурсы как материальные, так и административные. Опять минус налоги в местный бюджет», - прокомментировала нам представитель сферы торговли.

Из всего сказанного очевидный вывод – использование QR-кодов само по себе от распространения вирусов не спасает, а только подрывает экономику страны.

Система провоцирует дискриминацию предприятий торговли, расположенных в торговых центрах

Аргумент: Надзорные органы не кошмарят бизнес, а заботятся о здоровье граждан.

Контраргумент. Возможно, какая-то польза от показательных рейдов и есть. Но, на минуточку, вы можете сказать, что горожане ходят в ночные клубы чаще, чем ежедневно толпятся в автобусах, больницах и прочих социальных учреждениях?

Многочисленные проверки надзорных органов и полиции призваны следить за безопасностью граждан – такое мнение транслируют нам через официальные каналы. Еженедельно Административная комиссия и общественники выкладывают фото и видео со своих рейдов в ночных клубах и торговых центрах, уже были вынесены крупные штрафы. Всё это носит показательный характер того, что проверяющие денно и нощно следят за здоровьем граждан, борясь с нарушителями.

К тому же кто преимущественно посещает ночные клубы? Это молодежь студенческого возраста и старше. Студенты — это та часть населения, которую у нас охватили прививками, как говорится, по полной. Иначе в учебное заведение не попасть. Будут проблемы с общежитием – в общем, способов надавить на студентов достаточно. Если молодежь в большинстве своём привита, то чем они опасны друг для друга? Во всяком случае, привитые с официальной точки зрения надежно защищены. Бояться за своё здоровье как раз-таки нужно непривитым.

Однако сегодня складывается ощущение, что проверки идут только у предпринимателей, не в больницах или автобусах.

Сам руководитель Административной комиссии Якутска Феликс Антонов в комментарии «Якутия.Инфо» признавал, что контролировать автобусы сложнее, чем ходить и проверять клубы. В частности, чтобы составить акт на тот же автобус, нужно его остановить и зафиксировать нарушение масочного режима – а это задержка целого потока пассажиров, спешащих на работу и домой. Тут скандалов будет побольше, чем в ночных клубах. И хотя формально проверяющие могут быть и правы, штрафуя пассажиров без масок и составляя акты, образ борца за порядок у «летучего Феликса» серьезно пострадает, а то и вовсе растает. Феликс Александрович это прекрасно знает, поэтому предпочитает ходить по ночным клубам, чем проверяя автобусы.

С больницами еще сложнее – там Админкомиссия, судя по всему, вообще не появляется. Хотя именно лечебные учреждения с их очередями и отсутствием разделения на ковидные и нековидные зоны являются одним из самых опасных и агрессивных источников заражения и распространения вируса. Люди просиживают в очередях часами, дышат через одну и ту же маску, которая отсыревает от дыхания, и сама становится не менее опасной по содержанию бактерий и вирусов, чем внешний воздух. Кто-то скажет – надо менять маску каждые два часа. Но, во-первых, так одноразовых масок не напасешься (хотя здоровье дороже). И не забывайте – многие носят постоянные маски. У кого-то они с принтами, стразами или вышивкой. Возможно, люди стирают их с мылом каждый вечер, но носят-то они её весь день.

Феликс Антонов предпочитает ходить по ночным клубам, чем проверяя автобусы

***

В завершение хочется отметить, что кивать на зарубежные страны, где количество вакцинированных выше, чем в России, не уместно, поскольку уровень доверия к власти в этих странах отличается от нашего. Там власть официально объявила чрезвычайную ситуацию. Были прекращены международные перелеты, наложены ограничения на перемещения внутри страны. Власть исполнила все свои обязательства перед гражданами и в том числе перед предпринимателями. Были выплачены пособия и компенсации.

Попросту у иностранных правительств оказалось моральное право требовать от своих граждан соблюдать ограничения и добровольно участвовать в вакцинации. Потому что всё, что касается лично людей и их здоровья, в частности, призывы к вакцинации — это вопрос доверия к власти, к системе здравоохранения.

В нашем случае власть продемонстрировала откровенное нежелание брать на себя ответственность. Вместо ЧС объявило некую нигде не прописанную «готовность к ЧС». Сделала процесс получения компенсаций таким, что многие не смогли ими воспользоваться.

Возникла подвешенная ситуация, в которой всё было спущено в регионы. И тут каждый глава региона был кто во что горазд, а точнее всё пустили на самотек.

Поезда и самолеты продолжили перемещаться по стране. Люди продолжали прилетать и улетать в страны, которые не закрылись от пандемии. Власти ничего не делали, чтобы остановить распространение вируса. А теперь во всём виноваты исключительно непривитые. И что в этой ситуации думают люди, имеющие хотя бы минимальный уровень критического восприятия, пытающиеся анализировать и сопоставлять?

Комментарии

  • Татьяна
    15:57 / 22.11.2021

    Мы жители Росии и защищены Конституцией РФ СТ 2 СТ 21 СТ 27 и никто не имеет права заставлять обязывать и принуждать к ваецинации даже президент РФ ПУТИН В В сказал никто не имеет пова заставлять обязывать и принуждать к ваецинации это должно все делаться добровольно и без всяких обязаловок и принуждения

  • Елизавета
    17:59 / 22.11.2021

    Вы только задумайтесь, Якутия уже сегодня является лидером по безработице на Дальнем Востоке! А сколько людей остались без работы из-за отстранения благодаря постановлению главного санитарного врача!!! Это так наше государство заботится о нас?! Хочется задать вопрос нашим власть имущим

  • Юлия
    11:26 / 23.11.2021

    Вопросы очень правильно прозвучали. Но нет самого главного: код к здоровью не имеет ни малейшего отношения. Это только попытка навязать тотальный цифровой контроль через укол препаратом, находящимся в стадии исследований, с условием повторного укола через полгода. Полное рабство, полное беззаконие и фашизм. Метки бывают только у товара

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров