Республика 16:28 / 3.2.2022 6509 6

Ирина Высоких покинула пост министра предпринимательства – она переезжает в Москву

Ирина Высоких покинула пост министра предпринимательства – она переезжает в Москву
Текст: Yakutia.Info
Фото: Ирина Высоких

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев 3 февраля 2022 года своим указом освободил Ирину Высоких от должности министра предпринимательства, торговли и туризма региона. Исполняющим обязанности главы Минпреда назначен первый замминистра Максим Карбушев, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики.

Сама Ирина Высоких объяснила причины увольнения в соцсетях следующим образом:

«Я вообще такой человек, который любит побыть наедине с собой, порефлексировать, помедитировать - и мне очень не хватало времени даже на это в последние годы. Поэтому я прошу понять всех, кто сейчас желает знать ответ на вопрос: "А что дальше?". Пока не знаю. Честно. Мне нужно перезагрузиться, а затем подумать и принять решение будучи уже в другом состоянии. Поэтому я и ухожу не "куда-то", а потому что "пора". Айсену Сергеевичу я так и объяснила, и он меня понял. Надеюсь, что поймут и все остальные, чьим мнением я дорожу. Могу сказать только точно, что будет переезд в Москву – на это много причин. И точно буду первое время концентрировать свое внимание на семье», - сообщила Высоких.

«Всем, кто помогал, критиковал, поддерживал, сопереживал мне в течение этих трех с лишним лет моей работы в качестве министра - мой искренний махтал. Я очень любила свою работу и всегда делала её используя свои ресурсы на максимуме. Моя команда тоже. И моя команда - это не только сотрудники Минпреда и подведов. Это ещё и представители бизнес-сообщества, которые помогали развивать предпринимательство республики, в том числе в этот очень сложный период пандемии», - прокомментировала экс-министр.

Высоких перечислила основные показатели, достигнутые за время ее работы. В частности, с ее слов, «несмотря на все трудности, в прошлом году удалось достичь исторического рекорда по количеству занятых – мы перешагнули стотысячный порог и сейчас цифра уже приближается к 117000». «А количество субъектов МСП не только вернулось к допандемийным цифрам, но еще и растёт в этом показателе. Мы три года подряд формировали и защищали налоговые заявки. И добивались снижения налоговой нагрузки для субьектов малого предпринимательства», - отметила она.

«Общими усилиями мы существенно увеличили количество и объем малых закупок крупных заказчиков у МСП. Если сравнивать с 2019 годом - рост показателей более чем на 20 %. И у Минпреда большие планы на 2022 год по дальнейшему выстраиванию взаимоотношений между крупными компаниями и МСП.

Мы создали максимально комфортные условия для турбизнеса - профильные акселераторы, гранты, субсидии, помощь с классификацией, льготные кредиты с учетом сезонности и др. Как результат – даже в пандемию у нас активно строятся и открываются все новые турбазы и гостиницы.

Мы в целом значительно расширили меры поддержки для МСП - и финансовые, и нефинансовые. Из нефинансовых и очень полезных отмечу создание маркетплейса, где товары местных производителей находят своих покупателей по всему миру.

Продолжать можно долго. Но я уверена, что эти результаты будут только приумножены, благодаря компетентным и неравнодушным сотрудникам Минпреда и всех наших подведов. И, конечно, благодаря сильным, независимым и бесконечно талантливым предпринимателям Якутии!» - подытожила пост Ирина Высоких.

Максим Карбушев

До назначения на должность Максим Карбушев работал первым заместителем министра предпринимательства, торговли и туризма республики.

СПРАВКА

Карбушев Максим Геннадьевич

Образование: высшее

- 1997 г.– Сибирский университет потребительской кооперации;

- 2000 г. – Сибирский университет потребительской кооперации (аспирантура).

Трудовая деятельность:

1994 – 1994 гг. – водитель Государственного предприятия «Комби»;

1994 – 1997 гг. – студент Сибирского университета потребительской кооперации;

1997 – 1999 гг. – ассистент кафедры бухгалтерского учета Сибирского университета потребительской кооперации;

1997 – 2000 гг. – аспирант Сибирского университета потребительской кооперации;

2000 – 2001 гг. – ассистент кафедры бухгалтерского учета Сибирского университета потребительской кооперации;

Август 2001 г. – декабрь 2001 г. – начальник отдела по финансовому менеджменту и бухгалтерскому учету Союза потребительских обществ «Холбос» Республики Саха (Якутия);

2001 – 2006 гг. – заместитель председателя Правления – начальник управления по финансовому менеджменту и бухгалтерскому учету Союза потребительских обществ «Холбос» Республики Саха (Якутия);

2001 – 2011 гг. – доцент кафедры специальных дисциплин Якутского филиала Сибирского университета потребительской кооперации (по совместительству);

2006 – 2009 гг. – заместитель генерального директора – директор Бизнес-инкубатора Государственного учреждения «Республиканский информационно-маркетинговый центр»;

2009 – 2011 гг. – генеральный директор Автономного учреждения «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)»;

2011 – 2012 гг. – генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)»;

2012 – 2019 гг. – генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия)»;

2019 – 2020 гг. – генеральный директор Государственного автономного учреждения «Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия)»;

2020 – по настоящее время – первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия)

Комментарии

  • Мария
    17:32 / 11.2.2022

    Так её обратно в наручниках привезут, будет под следствием за растрату финансов ей не принадлежащих

  • Револий
    12:59 / 9.2.2022

    Низких уезжает. Ай яй яй. Да ее в лицо то не запомнишь, кто такая вообще?

  • Cruise Control
    17:03 / 5.2.2022

    В Москву она переезжает. А кто её там ждёт - муж с квартирой, на ворованные в банке деньги?

  • Кент
    5:25 / 5.2.2022

    Я говорю от всего предпринимательского сообщества республики махтал и желаем новых побед на новом поприще, убеждён, что всё задуманное исполнится.

  • Иван
    23:59 / 4.2.2022

    Женщине скатертью дорожка. А вот Карбушев где родился, где работал? Что за Сибирский университет? С Иркутска? Значит один гастрабайтер его пристроил. Пишите нормальную биографию, а не скрытную.

  • Ромул
    18:31 / 3.2.2022

    Ну что же, на бабки от алкобаронов в новую жизнь! Пожелаем ей удачи в Первопрестольной так же удачно устроится!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров