Республика 15:29 / 14.2.2022 3028

Понявший природу «Северного сияния»: В Якутии отметили 100-летие ученого-космофизика Владимира Самсонова

Понявший природу «Северного сияния»: В Якутии отметили 100-летие ученого-космофизика Владимира Самсонова
Текст: Мария Ефремова
Фото: архив ИКФИА ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

YAKUTIA.INFO. 11 февраля в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» состоялась научная сессия, посвященная 100-летию со Дня рождения выдающегося ученого, организатора исследований полярных сияний на территории Якутии, участника Великой Отечественной войны, кандидата физико-математических наук Владимира Парфеньевича Самсонова (03.02.1926 – 26.08.1989).

С основным докладом выступил заместитель директора ИКФИА СО РАН, ученик Владимира Парфеньевича Самсонова, кандидат физико-математических наук Семен Викторович Николашкин.

Владимир Парфеньевич родился 3 января 1922 года в селе Александровка Нюрбинского района ЯАССР старшим ребенком в семье Парфения Никитича и Надежды Евменьевны Самсоновых, впоследствии известных, заслуженных учителей, авторов учебников и учебных пособий по русскому и якутскому языкам.

Семья Самсоновых перед отъездом Владимира добровольцем в армию. Якутск, август 1940 года

После успешного окончания средней школы в городе Якутске в сентябре 1940 года он был призван на службу в армию, которую проходил в Забайкальском военном округе. Когда началась война Владимир окончил курсы младших лейтенантов артиллерии и в августе 1942 года прибыл на Волховский фронт. В 1943 году он становится командиром минометной роты, которая во всех наступательных операциях Ленинградского фронта идет в первом эшелоне. Во время боевых действий он несколько раз был ранен, и в районе Нарвских высот 25 февраля 1944 года получает четвертое, на этот раз тяжелое ранение, из-за которого в январе 1945 года он был комиссован и уволен в запас в звании капитана. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

В 1956 году Владимир Самсонов начал работать на станции космических лучей, возглавляемой Юрием Георгиевичем Шафером. Здесь он впервые начал заниматься исследованием полярных сияний — еще не совсем изведанного северного природного явления. Как раз в это время начинался Международный геофизический год, который объединил ученых всего мира в исследованиях в области физики Земли, околоземного космического пространства и солнечно-земных связей.

В рамках Международного геофизического года Владимиру Парфеньевичу со своим учителем, профессором МГУ Александром Игнатьевичем Лебединским удалось организовать на Крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока по существу Всесоюзную сеть станций для фотографических наблюдений полярных сияний. Он с группой своих учеников работал до изнурения в труднейших условиях Арктики, устанавливая там научную аппаратуру и обучая персонал станции. Так на материковой части республики и прилегающих островах Северного Ледовитого океана была организована сеть станций патрульного наблюдения полярных сияний.

Владимир Парфеньевич Самсонов занимался исследованием распределения полярных сияний, особенно его тонкой структуры с большим пространственным и временным разрешением. В результате своих исследований он пришел к выводу о существовании бизональной и пятнистой структуры распределении полярных сияний в рамках аврорального овала. Эти результаты легли в основу его кандидатской диссертации, защищенной в 1971 году в Институте космических исследований АН СССР.

С 1968 по 1977 год он был ученым секретарем Института, с 1978 по 1988 год — заместителем директора по научным вопросам, руководил отделом аэрономии — вторым крупным направлением научных исследований Института. Параллельно Владимир Парфеньевич совмещал должность заведующего Лабораторией полярных сияний и свечения ночного неба.

Меридиональная цепочка геофизических исследований, которая была успешно реализована в ИКФИА СО РАН, продолжает действовать и по сей день. В рамках данной цепочки сотрудниками лаборатории проводились фотографические и фотометрические исследования полярных сияний от острова Котельного до Якутска, и даже на станции «Восток» в Антарктиде.

Своими воспоминаниями о Владимире Парфеньевиче поделился академик РАН, директор ИКФИА СО РАН в 1987-1997 годах, советник РАН, доктор физико-математических наук Гермоген Филиппович Крымский.

«Однажды в Тикси был несправедливо обвинен и взят под арест сотрудник обсерватории, а Владимир Парфеньевич сумел добиться, чтоб эти несправедливые обвинения с сотрудника были сняты и чтоб его освободили. Владимир Парфеньевич обладал довольно хорошим здоровьем, он никогда не брал больничных. Оказывается, он давал приказ организму не болеть и не болел», — рассказал Гермоген Филиппович и подчеркнул, что Владимир Парфеньевич и Юрий Георгиевич оставили после себя замечательный институт, который они создали и славу которому они обеспечили.

Племянник Владимира Парфеньевича, Александр Александрович Самсонов, сын его родного младшего брата Народного артиста ЯАССР, Заслуженного артиста Российской Федерации Александра Парфеньевича Самсонова, поделился уникальными фронтовыми воспоминаниями своего дяди. Он подчеркнул, что Владимир Парфеньевич, когда бывал в Москве искал в архивах сведения о своих однополчанах, многих из них находил и специально ездил в Москву, Ленинград, Волгоград, чтобы встретиться с однополчанами.

Ведущий научный сотрудник Института, кандидат физико-математических наук Владимир Ильич Козлов рассказал, что, когда он начинал работать в начале 1970-х, Владимир Парфеньевич был ученым секретарем Института. Владимир Ильич особо подчеркнул, что из того поколения фронтовиков, работавших в Институте, Владимир Парфеньевич был самым добрым: «Мы были комсомольцами и когда возникали какие-либо проблемы и вопросы, нам в первую очередь хотелось обратиться к Владимиру Парфеньевичу. И он решал любые наши вопросы».

Также своими теплыми воспоминаниями о Владимире Парфеньевиче поделились ведущий научный сотрудник Института, кандидат физико-математических наук Георгий Афанасьевич Макаров и старший научный сотрудник Института, кандидат физико-математических наук Игорь Борисович Иевенко.

Участие в научной сессии приняли родные и близкие Владимира Парфеньевича Самсонова. «Передаю коллективу ИКФИА мою благодарность за их тёплую память о папе. Он был бы рад и гордился ими, молодыми учеными, которые посвятили себя изучению нового и неизвестного, открывают неизведанные грани мироздания — космоса и Земли, способствуют прогрессу и процветанию нашей страны. Именно об этом и мечтал папа в дни войны — исследовать, создавать на благо народа и Родины», — сообщила дочь Владимира Парфеньевича Елена Владимировна. Она врач, живет и работает в Москве.

«С большим вниманием слушала воспоминания. Я же о работе дедушки в силу возраста мало знала», — отметила внучка Владимира Парфеньевича Екатерина Сергеевна Самсонова.

Бизональность и пятнистость распределения сияний, исследованиями которых занимался Владимир Самсонов позже частично подтвердились в результате спутниковых измерений, когда появилась возможность получения моментальных снимков. Основной гипотезой данных свойств является неоднородности электропроводности и магнитной проницаемости подстилающей поверхности (коренных пород), через которые проходят силовые линии геомагнитного поля и соответствующие токи.

До конца жизни Владимир Парфеньевич занимался поиском ответа на бизональную тонкую структуру аврорального овала. Только после его смерти появились некоторые теории и новые знания о структуре овала полярных сияний. Сообщает пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров