Обещаю обещать обещания: Что нам внушали якутские чиновники и что из этого получилось
YAKUTIA.INFO. У слова «обещание» есть несколько определений, но, пожалуй, лучшее дают психологи. Обещание – это внушенная надежда. Каждый раз, слыша обещания, мы представляем себе их воплощения и надеемся, что все будет ровно так, как нам преподнесли. А то и лучше. Обманываться в получении обещанного бывает крайне неприятно. О том, что нам обещали руководители Якутии разных лет и что из этого получилось, - в материале редактора Sneg14 Виталия Обедина.
Рекордсменами по числу данных обещаний являются, безусловно, политики – чиновники и депутаты. Как правило большинство обещаний связано с перспективами их избрания, но многие продолжают обещать и оказавшись в кресле. Сегодня мы решили изучить часть обещаний, озвученных ранее и посмотреть – совпали ли они с реальностью. Провести полную инвентаризацию чиновничьих обещаний, увы, просто невозможно, поэтому мы сконцентрировались на тех, что давали первые лица и тех, что были зафиксированы в специальных документах и подошли по срокам.
ПЛАНЫ МИХАИЛА НИКОЛАЕВА
Некоторые из этих обещаний звучали крайне амбициозно и вспоминать их местами просто болезненно. Например, планы на будущее первого президента Якутии Михаила Николаева, изложенные в «Стратегии развития Якутии в первой четверти XXI века» звучали прекрасно, но, увы, остались декларациями.
Михаил НИКОЛАЕВ, первый президент Якутии, 2000 г.:
— Якутяне 2025-го года будут твердо уверены в том, что у них построено демократическое и правовое государство, которое гарантированно защитит их права и будет отстаивать интересы. Закон и порядок создадут спокойную жизнь для общества, осознанная свобода личности будет пользоваться приоритетом в государственной жизни. Якутия 2025 г. станет чистой и зеленой зоной нашей планеты, со свежим воздухом и чистой водой. Наши дети и внуки и дети наших внуков будут жить полноценной жизнью в здоровой среде обитания, питаться здоровой пищей…
Сегодня еще только 2022 г., и формально на выполнение этих обещаний в принципе есть три года. Но мы, подходим к намеченному рубежу имея в активе, к примеру закон, который вместо спокойной жизни привел к гибели человека и расколу в обществе – речь о «законе Бурматова», породившем собачью проблему. Лето прошлого года Якутск провел в дыму и смоге из-за лесных пожаров на территории республики. В результате в «свежий воздух» было выброшено рекордное количество загрязняющих веществ в объеме около 800 млн. тонн в эквиваленте СО2.
Сумма ущерба от загрязнения рек компанией «АЛРОСА» в 2018-м превысила 27 млрд. рублей, и этот ущерб так не был предъявлен государством. Вред же, нанесенный водоемам Южной Якутии, где от угля реки и ручьи становятся черными, как мазут, даже не оценен.
«Осознанная свобода личности» приоритетом в государственной жизни ограничена рамками федерального законодательства – штрафы за митинги и пикеты, ярлык иноагента, внесудебное признание экстремистами и террористами… Доля собственных продуктов питания, производимых Якутией, невелика, а их стоимость такова, что многие могут позволить себе якутскую рыбу или жеребятину только по праздникам – как деликатесы.
СХЕМА ШТЫРОВА
Не реализованными оказались и масштабные обещания второго президента Якутии Вячеслава Штырова, собранные в документе, сегодня больше известном, как Схема-2020. Их даже называли «мегапроекты», и одно время это был официальный термин, который использовался в том числе федеральными чиновниками.
Практически все знаковые объекты Схемы, одобренной и поддержанной на высшем уровне – уровне премьер-министра РФ – остались на бумаге. Это и каскад Вилюйских ГЭС, и Дальневосточный горнометаллургический комбинат, и Якутский центр газодобычи и газораспределения и т.д.
А ведь даже у москвичей захватывало дух!
Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр РФ (2007 г.), при посещении Якутска:
— Здесь не трудно перейти грань реальности и фантазии, но, откровенно говоря, дух захватывает!
Одним из главных достижений в результате реализации Схемы-2020 должно было стать превращение Якутии в бездотационный регион — уже в 2013 г. Сегодня на дворе 2022 г., объем межбюджетных трансфертов, которые получает республика из казны РФ превышает 73,2 млрд. рублей, что составляет примерно треть от всех доходов бюджета Якутии. Якутия входит в тройку крупнейших получателей дотаций.
ОБЕЩАНИЯ-2022
… одним словом, старые обещания по-крупному даже вспоминать не хочется.
Попробуем попроще?
Возьмем обещания, приуроченные к конкретной дате – текущему 2022-му году. Год этот особенный, поскольку является юбилейным – 27 апреля будем отмечать 100 лет со дня основания ЯАССР, то есть фактически с обретения Якутией полноценной государственности.
Готовиться к столь знаменательному событию начали сильно загодя.
23 апреля 2013 г. третий президент Якутии Егор Борисов подписал указ №2048 «О праздновании 100-летия образования Якутской АССР». Данный документ содержал ряд конкретных заданий-обещаний, которые надлежало исполнить к 2022-му году:
— реализации 100 общественных инициатив;
— доведения объема ВРП (валового регионального продукта) к 2022 году до 1 млн рублей на душу населения;
— достижение численности населения Якутии до 1 млн человек;
— строительства 100 социально значимых объектов.
Из безусловно выполненных обещаний можно отметить первое и второе. Сто общественных инициатив набрали еще в прошлом году (каждый год проходил соответствующий конкурс, по итогам которого отбирали 13-15 инициатив). Также в 2021 г. ВРП Якутии достиг внушительной суммы в 1 трлн 458,8 млрд. рублей.
Это значит, что в перерасчете на душу населения на 1 жителя приходится почти 1,473 млн. рублей валового регионального продукта.
ВРП это, простыми словами, суммарная добавочная стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории региона. Добавочная стоимость, в свою очередь, представляет собой разницу между стоимостью товаров и услуг и затратами на их производство, включая стоимость материалов.
Увы, это не значит, что жители Якутии стали жить богаче. Скорее наоборот. По качеству жизни Якутия по итогам 2021-го года утратила 5 позиций в специальном рейтинге, который ведут аналитики РИА «Новости» и опустилась на 70-е место. В самый хвост. Это, к слову, очень расстроило Михаила Николаева, который назвал подобный показатель позором для правительства.
Высокие показатели ВРП Якутии – результат деятельности преимущественно крупных недродобывающих компаний, в которых трудятся преимущественно вахтовики. Он обусловлен конъюнктурой мирового рынка, а также инвестиционными программами этих компаний и в меньшей степени зависит от решений, принимаемых властями республики.
А вот с качеством жизни связано одно из прямых обещаний власти.
В 2008 г. в республике проходили очередные выборы депутатов парламента, Ил Тумэн. Президент Вячеслав Штыров по каким-то причинам не стал возглавлять списки кандидатов от «Единой России», и эта обязанность отошла руководителю его администрации Айсену Николаеву (который через 10 лет займет кресло самого Штырова). В рамках предвыборной кампании Айсен Николаев пообещал, что первым законом, принятым обновленным парламентом после победы «Единой России», станет закон «О качестве жизни РС (Я)».
Данный закон должен был установить четкие критерии этого самого качества, ввести понятие бедности и определить стратегию по борьбе с нею. На тот момент – более чем актуально, доходы ниже прожиточного минимума имел каждый пятый якутянин.
По итогам выборов партия «Единая Россия» получила большинство в Ил Тумэн, а обещание – не выполнила. Встречаясь с новым составом парламента, премьер-министр Егор Борисов заявил, что у республики отсутствуют экономические возможности для принятия закона «О качестве жизни».
Но вернемся к обещаниям, связанным с 100-летием.
МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК и 100 ОБЪЕКТОВ
Обещание достичь к 2022 г. численности населения до 1 млн. человек в настоящее время не исполнено, хотя мы подобрались достаточно близко – на 1 января 2022 г. вожделенная цифра равнялась 990 538 душам.
Обещание скорректировали – не к 2022-му году, а до конца 2022 г.
Пытаясь «добрать» цифру до конца года, глава Якутии Айсен Николаев ввел специальную категорию получателей льгот – «дети столетия». Семья каждого ребенка, родившегося в 2022 году, получит, помимо прочих выплат 100 тыс. «юбилейных». Это должно стимулировать рождаемость. Кроме того, текущий год был объявлен Годом Матери.
Есть ли шанс выполнить обещание до конца года?
Учитывая динамику прироста численности населения – небольшой. Да, ежегодно в Якутии рождается около 12 тыс. ребятишек, но есть и убыль населения – смертность, отток населения в центральные регионы России и т. д.
На 1 января 2013 г., когда давалось обещание, в Якутии проживало 955,6 тыс. человек, сегодня, как уже сказано выше, – 990,5 тыс. человек. Таким образом прирост за 9 лет составил почти 35 тыс. человек (34,9 тыс.) или 3,8-3,9 тыс. человек в год.
Чтобы «добить» миллион, нужно увеличить среднегодовой показатель в 2,5 раза, что, учитывая низкий уровень жизни и высокую социальную напряженность в обществе, крайне непростая задача.
Идем далее.
Обещание построить 100 социально значимых объектов, скорее всего, будет объявлено выполненным. При сильной необходимости можно признать под таковыми почти что угодно.
Но если смотреть придирчиво и соблюдать все формальности, то есть специальный перечень объектов, который назначили достойными юбилея и включили в соответствующий список, который обновляет и выкладывает ГАУ «Конгресс-центр Якутия». Причем, ознакомившись с ним, мы убедились, что перечень содержит заметно больше 100 наименований – видимо, на случай, если что-то не успеют. В список вошло чуть ли не всё, что стоило бюджету больше 100 млн. рублей – от ЯГРЭС-2 до IT-парка в Якутске.
Последний раз перечень обновлялся в прошлом году, и на тот момент введенными считалось 72 объекта.
Да, про IT-парк! Его в Якутске в итоге не построили.
… но открыли!
Проект отдельного кубического здания в стиле хайтек, который власти рассматривали долгое время в итоге посчитали слишком дорогим, как и строительство 14-этажной высотки (проекты варьировались от 1,4 до 6 млрд. рублей). Обещание выполнили путем наименьших потерь – выкупили помещения в здании на проспекте Ленина, где прежде размещался КГФ СВФУ. Площадь IT-парка в итоге сократилась с обещанных ранее Егором Борисовым 21-22 тыс. квадратных метров до 9 тыс., да и сами помещения пришлось адаптировать под нужды айтишников, затратив на ремонт порядка 80 млн. рублей…
Вернемся к списку 100 социально-значимых объектов, обещанных к юбилею Якутии. Список этот постоянно обновлялся и в какой-то момент там появился раздел «ключевые объекты».
В числе таковых включены:
— автодорожный мостовой переход через Лену;
— государственная филармония Якутии и Арктический центр;
— реконструкция площади Ленина – Площади республики.
Все три объекта не реализованы и уже не будут завершены в юбилейный год. Строительство Арктического центра начато и идет полным ходом. Он обойдется Якутии в 18,5 млрд. рублей. И, скорее всего, цифра заметно увеличится, учитывая то, как подорожали (местами до 100%!) строительные материалы за последний год.
С мостом через Лену ситуация сложнее.
Формально работы по его строительству начаты и ведутся, но по сей день не решен самый важный вопрос, без которого реализация проекта будет невозможна. Это вопрос финансирования из федерального бюджета – предоставления так называемого «капитального гранта», на который должен прийтись основной объем средств. При этом доля собственных расходов республики в стоимости будущего моста уже выросла втрое!
Изначально речь шла о 6,4 млрд. рублей, но, как заявил в конце 2020 г. в СМИ первый зампред правительства Дмитрий Бердников, порядок цифр давно изменился: 6,4 млрд. – это только прямые вложения Дорожного фонда республики, а выложить придется больше. Стоимость самого моста при этом оценивалась в 68,4 млрд. рублей минимум, и эта цифра явно устарела.
Дмитрий БЕРДНИКОВ:
— С нашей стороны финансирование уже оговорено, это 19,3 млрд рублей. Из них 12,9 млрд рублей — инфраструктурный кредит, который государство выдаёт под такого рода проекты. Сегодня мы оформляем документы под данный кредит. 6,4 млрд — это средства нашего республиканского дорожного фонда. Кроме того, 14,2 млрд — финансирование из внебюджетных средств. 50% финансирования, на которые мы рассчитываем, должны идти с РФ. Структурирование и выстраивание схемы финансирования — это долгий процесс, который сейчас доводится, дорабатывается.
Инфраструктурный кредит в 12,9 млрд. рублей Якутия в итоге не получила – еще одно невыполненное обещание. Дали втрое меньше и средства эти пойдут исключительно на жилищное строительство – в Нерюнгри (преимущественно для работников угледобывающей отрасли) и Якутске (квартал «Звездный» на ДСК).
Средств на мост не заложено в федеральном бюджете на 2022 г. и прогнозных цифрах на 2023 и 2024 гг., что ставит власти Якутии в отчаянное положение. Сегодня работы на Табагинском мысу в большей степени обозначаются, нежели ведутся.
С мостом, к слову, связано еще одно интересное обещание. Айсен Николаев, глава Якутии, пообещал съесть свой галстук, если к 2025 г. мост не будет построен. Соответствующее пари он заключил с главным редактором газеты «Якутск Вечерний» Марией Ивановой:
— Пари? Что ты хочешь, чтобы я сделал?
— Традиционно. Съесть свой галстук.
— Договорились! Если в конце 2025 года моста не будет, я съем свой галстук.
И, наконец, площадь Ленина она же площадь республики. Этот объект обещан неоднократно – не только в рамках подготовки к 2022 г., но и в указах о социально-экономическом развитии города Якутска (таких было три, два подписал Егор Борисов, один – Айсен Николаев).
Планировалось, что нынешняя площадь разделится на два неравных сегмента. Часть с памятником Ленина сохранит прежнее название, а часть станет новый публичным пространством и получит наименование площадь республики. Объект грозились сдать еще в 2019 г., но в итоге работы даже не начинались, хотя должны занять по меньшей мере два года.
Впрочем, строительство одной площади и даже целого моста – сущая ерунда по сравнению с новым мега-обещанием, которое прозвучало уже в этом году.
Евгений ГРИГОРЬЕВ, глава Якутска:
— В прошлом году глава республики Айсен Николаев подписал указ о развитии Якутска до 2032 года, в котором поставлена задача сделать наш город лучшим городом в мире, в условиях вечной мерзлоты, для жизни человека.
Превращение Якутска в лучший в мире город на вечной мерзлоте планируется начать с разработки мастер-планов, где в центре «должен быть человек, создание комфортной и благоприятной для людей среды».
Верим?
P.S.: В перечень не вошли многие другие проекты-обещания – о запуске в космос первого якутянина, о строительстве чайна-тауна в Якутске («Чжода»), о продаже здания мэрии, объединении округов и т. д. и т. п. Нельзя объять необъятное.
Но в принципе тему всегда можно продолжить.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.