Политика 15:30 / 28.2.2022 2742

Выборы в Олекминске: Сергей Щебляков намерен участвовать самовыдвиженцем

Выборы в Олекминске: Сергей Щебляков намерен участвовать самовыдвиженцем
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Исполняющий обязанности главы Олекминска Сергей Щебляков будет участвовать в предстоящих выборах. Как сообщил он в соцсетях, он намерен идти самовыдвижением.

«Выборы проходят в непростое для всех нас время, я очень надеюсь на то, что кандидаты будут вести предвыборную компанию честно и чисто – без попыток подрыва чести и достоинства своего оппонента. Сейчас как никогда нашим жителям нужно объединиться, прекращая все распри, ругань, нападки друг на друга, - заявил он. – Что касается меня, то на выборы я иду самовыдвижением. Мое мнение, что кандидат на главу города должен быть беспартийным и выдвигать его должна не какая-то политическая сила, а жители города».

Щебляков заявил, что его «знания, уже наработанный опыт, умение защищать заявки для программ финансирования, чёткое планирование работы и искреннее желание сделать наш город лучше, помогут успешно решить текущие задачи и составить план на ближайшие годы».

«За четыре года мы многое успели сделать, впереди задач куда больше. К 390-летию наш город должен значительно преобразиться. И это касается не только центра, но и других районов нашего города и населённых пунктов, входящих в его состав. Ради этого я и моя команда работали и готовы работать и дальше, энергии и сил нам точно хватит», - отметил ио главы города.

Сергей Щебляков подчеркнул, что именно жители Олекминска отстояли предстоящее политическое событие: Недавно мы с вами отстояли эти выборы. Благодаря правде, которую мы озвучили. Мы доказали, что сила в правде! Я надеюсь на вас и сейчас – без вашей поддержки никак».

По последним данным, помимо Щеблякова, на пост главы города сегодня претендуют Ларина Гуринова (самовыдвижение), Федель Мухаметов (самовыдвижение) и Иван Несмелов («Единая Россия»).

Обратить внимание на события в Олекминске призвал Владимир Федоров

Досрочные выборы главы МО «Город Олекминск» Олекминского района назначены в Якутии на 3 апреля 2022 года. Соответствующее решение утвердил 4 февраля этого года на XXXVI сессии городской Совет депутатов Олекминска под председательством Станислава Давыдова.

Глава города Альбина Масина подала в отставку в ноябре 2021 года. После этого депутаты выступили с инициативой о внесении изменений и дополнений в устав города по слиянию города и района. По указанной инициативе полномочия управления городом предлагалось передать району – у городских депутатов остались бы лишь представительные функции. В свою очередь глава города избирался бы из числа городских слуг народа, однако как таковых распорядительных функций он тоже бы лишился имея лишь представительские. Жители Олекминска могли бы остаться без прямых выборов.

Ранее обратить пристальное внимание на события в Олекминске призвал предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. Он охарактеризовал их как попытку чиновников из администрации главы и правительства Якутии «украсть у народа право выбора главы города, действуя при этом руками местных депутатов во главе с председателем Станиславом Давыдовым».

Однако в конце декабря 2021 года на общественных слушаниях жители города выступили за сохранение прямых выборов главы города. Большинство проголосовало против инициативы депутатов (106 – за, 228 – против).

1 февраля 2022 года участники 35-ой сессии городского Совета депутатов по неясной логике, а скорее всего из-за незнания устава Совета, вынесли на голосование вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Город Олекминск» о слиянии администраций города и района. Но согласно городского устава вопросы по его изменению принимаются исключительно двумя третями голосов от общего числа избранных депутатов (то есть от 21-го). В сессии приняли участие очно лишь 14 депутатов. Двое присоединились по видеосвязи. В результате, когда вопрос был поставлен на голосование, итог получился следующий: «за» - 13 человек, «против» - 2, воздержался 1 человек.

Но даже если бы «за» проголосовали все 16 депутатов, результаты этого голосования всё равно были бы недействительны, так как это меньше двух третей от общего числа депутатов городского Совета. Таким образом, инициатива о слиянии района и города была снята с повестки. 3 апреля 2022 года жители города смогут принять участие в прямых выборах главы Олекминска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров