Республика 17:11 / 5.3.2022 3470

Пелагея Николаева: Мы обеспечиваем население качественной, свежей и полезной молочной продукцией

Пелагея Николаева: Мы обеспечиваем население качественной, свежей и полезной молочной продукцией
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Индивидуальный предприниматель Пелагея Николаева имеет огромный опыт в сфере сельскохозяйственного производства. Её компания вот уже более 20 лет занимается поставкой молочной продукции и не только. В интервью она рассказала о том, как начинался её бизнес, а также о нюансах работы в сбытовом кооперативе.

Пелагея Ивановна, расскажите о себе – чем Вы занимаетесь?

— Я являюсь индивидуальным предпринимателем КФХ «Бэргэттэ». Мы занимаемся сельскохозяйственным производством и рыболовной добычей. Вместе с другими КФХ организовали в 2009 году Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий-сбытовой кооператив «Сангарский» (СППСК), который специализируется на заготовке коровьего молока и производстве молочной продукции.

Как создавался СППСК «Сангарский»?

— Предприятие берет свое начало в 2010 году. С самого начала кооператив производил большие объемы работ по заготовке молока и изготовлению молочной продукции в улусе. Сейчас осуществляем деятельность в семи наслегах, в молокоприемных пунктах, в таких селах как: Чагда, Тыайа, Арыттах, Аргас, Кальвица, Ситта, Сеген-Кюель, Батамай, участок Ворошилов села Кобяй.

На собственные средства в 2012-2013 гг. построили новое здание цеха с газовой котельной в селе Аргас. Результат не заставил себя ждать – кефир и йогурт стали пользоваться повышенным спросом среди населения Сангара, поэтому большая часть свежей молочной продукции поставлялась туда.

Также мы защитили инвестиционный проект на приобретение оборудования по переработке молока и упаковке молочных продуктов, благодаря чему получили грант на 1,5 млн. руб. Это сподвигло нас на строительство в селе Ситта цеха дополнительной переработки и упаковки молочной продукции.

Как осуществляется производство продукции в Вашем предприятии?

— В 2010 г. план заготовки молока был установлен в объеме 1010 тонн молока. План производства сливочного масла – 29,5 тонн, цельномолочной продукции – 303 тонны. Всегда показываем высокие показатели.

При этом для организации безубыточного производства приходилось экономить на многом (на содержании АУП и т.д.). Кроме того, мы постоянно искали пути повышения эффективности производства, что требовало модернизации в следующих пунктах: приобретение нового молокоперерабатывающего оборудования, освоение новых технологий, производство новых видов продукции и т. д.

Для улучшения эффективности и качества продукции провели масштабные работы по освоению современных технологий производства кефира и йогурта из местного молока, также было организовано производство ПЭТ бутылок для молочных продуктов. Теперь наша продукция поставляется в современной упаковке, которая оправдывает доверие покупателей. Также освоили технологию производства различных видов мягкого мороженого.

Что Вам нравится в работе?

— Мне нравится сам процесс производственной деятельности. Я получаю удовольствие от результатов нашей работы, ведь мы обеспечиваем население качественной, свежей, действительно полезной молочной продукцией.

Как пандемия отразилась на Вашей деятельности?

— В период пандемии деятельность кооператива по заготовке молока была приостановлена. Не хватало объемов заготавливаемого молока до 800 тонн. Приходилось работать с небольшими объемами продукции. Соответственно, это сказалось на производстве молочной продукции. Изготовление молока в наслегах крайне снизилось, объемы заготовок сократились, поэтому сейчас ощущается нехватка местной молочной продукции. Несмотря на отстранение от заготовки молока, мы сохраняем наши цеха и оборудования в силу малых объемов производства в наших наслегах. В 2021 году было введено еще одно новшество в системе государственной поддержки: сельхозтоваропроизводители могли получить финансовую поддержку на голову дойной коровы без обязательного условия заготовки молока. Мы также работаем над тем, чтобы улучшить условия производства молочной продукции посредством внесения предложений в критерии требований к заготовителям сырого молока. Могу с уверенностью сказать, что настроены возобновить работу кооператива и прежние объемы производства, чтобы у населения всегда был доступ к качественной, свежей местной молочной продукции.

Пелагея Ивановна, пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки?

— Меры государственной поддержки всегда помогают развивать производство предпринимателей и их объединений. Вследствие пандемийных ограничений, затронувших все отрасли малого и среднего бизнеса, актуальность материальной помощи от государства как никогда высока. В нынешнее время представителям бизнес-сообщества республики доступны различные меры поддержки. В 2021 году через Министерство предпринимательства и туризма РС(Я) мы получили возмещение на ранее приобретенное молокоперерабатывающее оборудование.

Какие у Вас планы по развитию кооператива?

— Планов на реализацию у нас всегда много. Необходимо провести работы по диверсификации производства СППСК «Сангарский». Готовы бизнес-планы по дальнейшему развитию кооператива. В планах развивать аграрный туризм на участках членов кооператива, а для этого необходимо участвовать в конкурсах на гранты и защитить инвестпроекты. Собираемся внедрить в производственный процесс переработку частиковых пород рыб (щуки, язя, плотвы), добываемых на рыболовецких участках членов кооператива, и мяса птиц.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров