Надежда Субурусская: Необходимо менять повестку, вместо мер поддержки бизнеса – экономическая свобода
YAKUTIA.INFO. В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления необходимо менять повестку дискуссий о развитии предпринимательства и улучшении инвестиционного климата в регионе. Об этом заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии, председатель экспертного совета по инвестиционной политике, цифровой экономике и развитию конкуренции Надежда Субурусская.
— В Якутии, как и в других регионах России, оперативно принимаются пакеты антикризисных мер, в которых предусматриваются меры поддержки малых и средних предприятий, включая налоговые послабления. Взамен власти ставят перед предпринимателями задачу сохранить занятость, своевременно выплачивать заработную плату.
Задача для предпринимателя привычная. Но в условиях высокой волатильности национальной валюты, резкого повышения ключевой ставки ЦБ, разрыва цепочек поставок и логистики задача становится трудновыполнимой. Чтобы сохранить численность работников, предприниматель должен увеличить свои продажи и тем больше, чем сильнее перечисленные выше негативные факторы.
Для того, чтобы предпринимательство развивалось не в единичных случаях, а массово, нужны не секторальные меры поддержки бизнеса, а экономическая свобода, понимаемая как разумная свобода предпринимателя в производстве товара и его продаже и как свобода потребителя в выборе и покупке товара. Эти две свободы неразделимы, и когда они присутствуют на рынке, можно говорить об его экономической эффективности.
Экономическая свобода формируется государством. Нередко государственное регулирование дискриминирует сторону потребителя. Так, назначение единственного поставщика для государственных нужд, проведение совместных закупок, формирование укрупнённых лотов– всё это ограничивает потребителей из числа государственных учреждений в выборе поставщика, а для поставщиков сокращает рынки сбыта. Ограничивается в выборе и население, например, предписывается, что определённые медицинские услуги гражданам могут предоставлять только государственные медицинские организации.
Призыв к экономической свободе звучит в заявлении премьер-министра России Михаила Мишустина, сделанном им 10 марта этого года на совещании Президента РФ с правительством РФ: «В основе антикризисной политики будут положены максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны и минимизация регулирования и контроля».
Нужен новый подход, вовлекающий тысячи новых производителей в экономику республики. Поддержка микро-, малых и семейных предприятий, производства на дому, ставка на деятельных людей, на массовую низовую экономику позволит наполнить рынок розницы, избежать массовой безработицы.
Сделать это надо быстро, за два-три месяца, иначе рынки начнёт охватывать паралич, дефицит товаров станет неминуемым.
Таким образом, первоочередным вопросом экономической повестки должны стать меры по формированию спроса и стимулированию сбыта продукции местных малых и микропредприятий.
Очень важно быстро реализовать второй постулат антикризисной политики - провести ревизию региональной разрешительной системы и посмотреть, возможно ли упростить лицензирование медицинской, образовательной, транспортной и другой деятельности, находящейся в ведении региональных ведомств. И не только процедуру получения собственно лицензии, но и условия, которые надо выполнить для её получения - излишние, не влияющие на жизнь и здоровье людей, исключить.
Для того, чтобы помимо продаж, развить инвестиционную активность малых предприятий, нужна программа поощрения и защиты «малых» частных инвестиций.
Республике нужны рыночно-ориентированные инвестиции, направляемые на производство товаров домашнего потребления или некоторых видов промышленных товаров, пользующихся спросом, в том числе потенциальным. Такие инвестиции могли бы помочь в достижении целей экономического развития таких, как создание новых рабочих мест, увеличение доходов бюджета, рост внутренних инвестиций, развитие бизнеса и человеческих ресурсов и т. д.
Однако в условиях высокой цены на ресурсы, малой ёмкости рынков сбыта, слабой транспортной и коммуникационной инфраструктуры вряд ли можно привлечь какие-либо иные внешние инвестиции, кроме ресурсно-ориентированных. Сегодня у инвесторов отсутствует какая-либо мотивация инвестировать в отдалённый регион с низкой плотностью населения.
В таких условиях правительству следует обратить внимание на самую креативную и патриотичную часть своего населения – местный малый бизнес, предоставив ему меры защиты и поощрения капиталовложений не меньшие, чем внешнему крупному инвестору.
Массовые малые инвестиции принесут экономике региона больше выгод, как краткосрочных, так и долгосрочных.
От мер поддержки бизнеса, которые всегда носят избирательный характер и доступны ограниченному числу бизнес-единиц, необходимо перейти к созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, совокупность которых образует деловой климат. А климат одинаков для всех, - заключает эксперт.
Предложения по первоочередным вопросам экономической повестки направлены в Координационную комиссию по улучшению инвестиционного климата в Республике Саха (Якутия) и в Общественный совет при региональном Министерстве экономики.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.