Успех 16:34 / 22.3.2022 7878

Самозанятый Леонид Сокольников запустил автопортал «База 14» для всех автолюбителей Якутии

Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Предприниматель Леонид Сокольников до создания собственной интернет-площадки занимался «автоподбором» для клиентов из разных регионов России (Telegram-канал: baza14.ru). В процессе работы он понял, что в республике нет профильного сайта, который бы был полностью посвящен сфере авто. В интервью Леонид рассказал о том, как его сервис может помочь людям, а также поделился впечатлениями от участия в проекте «Папа-предприниматель».

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до запуска сайта?

— Мы вместе с женой Валентиной недавно запустили сайт https://baza14.ru, посвященный автолюбителям и профессионалам в сфере авто. До этого я занимался «автоподбором», то есть искал и осматривал автомобили для клиентов из Якутии, Сибири и Дальнего Востока. Здесь я получил много знаний по технической части машин, а также ознакомился с авторынком и сделками по купле-продаже, в частности с юридическими аспектами.

— Как пришла идея создать автопортал «База 14»?

— На прошлой своей работе я посещал много различных сайтов, посвященных сфере авто. Многие из них были непрофильными, они затрагивали тему поверхностно, в качестве примера можно привести сервисы «Doska.Ykt» и «Юла». Из всего представленного самым лучшим интернет-порталом оказался, на мой взгляд, «Дром.ру», но его целевой аудиторией являются лишь жители Приморского края. В других районах «Дром.ру» работает не так, как хотелось бы. Вот тогда и пришла идея создать в Якутии локальный ресурс, где можно было бы найти все по теме авто.

— Расскажите об автопортале – как сервис может помочь людям? На какую аудиторию рассчитана платформа?

— Наш сайт «База 14» создан для автолюбителей. Он призван облегчить для многих поиск подходящего автомобиля, а также его обслуживание на территории республики. Большинство опций, которые предоставляются при поиске машины обычно на платной основе, такие как объявления и отчеты, у нас на автопортале бесплатные.

— Каков был стартовый капитал? Какие навыки необходимы для запуска такого проекта?

Стартовый капитал составлял около 70 тыс. руб. Многие могут задаться вопросом: «А почему так дешево?». Я самостоятельно трудился над созданием сайта, поэтому услуги программиста требовались в редких случаях. У меня есть опыт работы с CMS (Система управления содержимым), знаком с программированием, а также обладаю знаниями по техническим и юридическим аспектам в сфере авто. Чтобы создать простой сайт, здесь понадобится лишь тысяча рублей, один день, несколько стаканов чая и немного упорства. Однако для запуска более сложной интернет-площадки необходимы уже более глубокие знания в этой области, также навыки программирования, много денег и выдающиеся личностные качества. Нужно учитывать еще то, что вам нужно будет работать над созданием сайта больше полугода.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Если составить грамотный бизнес-план и углубиться полностью в направление своего бизнеса, то никаких трудностей не возникнет. Главное – требуется знать «от и до» по выбранной сфере и обладать определенными навыками для создания проекта.

— Как Вы думаете, в чем преимущество проекта?

Основное преимущество автопортала «База 14» заключается в том, что на площадке представлена точная и емкая информация о продаваемых автомобилях, здесь можно еще найти информацию об обслуживании и проверить наличие различных запчастей на территории Якутии. Я придерживаюсь таких принципов как честность, непредвзятость и добросовестность, поэтому все эти ценности вложил в свое детище.

— Почему Вы решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? Где Вы зарегистрировались?

Режим привлек меня своим удобством, ведь «самозанятость» позволяет тебе легко и просто платить налоги, отслеживать в приложении доходы-расходы, здесь не нужно составлять каких-либо отчетов. Также я работаю самостоятельно, без наемных сотрудников, поэтому режим идеально подходит мне по всем параметрам. Зарегистрировался через приложение «Мой налог» буквально за пару минут. Сам процесс регистрации очень прост, справиться с ним сможет каждый.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В прошлом году участвовал в образовательном проекте «Папа-предприниматель», организатором которого выступил Центр «Мой бизнес». О мероприятии сначала узнала моя жена, а более подробную информацию о проекте я получил уже на Портале малого и среднего предпринимательства РС(Я). Сразу подал заявку, и пришел положительный ответ.

Преподаватели Центра дали нам, ученикам, комплексные знания, необходимые для запуска собственного бизнес-проекта. Также в программу обучения входили выездные экскурсии и встречи с успешными предпринимателями Якутии. Так мы познакомились с деятельностью крупных республиканских компаний. Мероприятие оставило море неизгладимых впечатлений, поэтому буду и дальше принимать участие в подобных проектах!

— Какие у Вас планы по развитию платформы?

Сейчас находимся на стадии разработки раздела новостей и запчастей. Надеемся, что проект облегчит многим людям процесс выбора машины и ее обслуживания, а также объединит и сплотит наше республиканское сообщество автолюбителей.