Политика 19:47 / 22.3.2022 1975

В общественной палате РФ предложили заблокировать WhatsApp

В общественной палате РФ предложили заблокировать WhatsApp
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич в беседе с «Известиями» призвал к блокировке на территории РФ мессенджера WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и её деятельность запрещена на территории РФ).

21 марта Тверской суд Москвы принял решение о немедленном запрете деятельности Meta на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании. Как пояснила судья Ольга Солопова, запрет деятельности Meta не распространяется на принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. По ее словам, это связано с тем, что мессенджер в отличие от соцсетей не распространяет информацию публично.

По словам эксперта, решение суда было ожидаемое, потому что Meta демонстрирует полную неготовность идти на встречу «не только органам власти, но и российским гражданам». Как отметил Малькевич, в ОП приветствуют запрет на ведение коммерческой деятельности компании в России.

«Но мы не видим логики в том, что из под регулирования выпал WhatsApp. Да, это не соцсеть, но количество фейков в чатах присутствует в изрядной мере. Почему исключение для этого продукта?» — подчеркнул Малькевич.

Кроме того, он призвал к морально-этической оценке чиновников и СМИ, которые продолжают вести свои аккаунты в Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров