Политика 20:04 / 1.4.2022 2697

Авиалесоохрана готовит новых летчиков-наблюдателей

Авиалесоохрана готовит новых летчиков-наблюдателей
Текст: Авиалесоохрана

YAKUTIA.INFO. В ходе подготовки к пожароопасному сезону Федеральная Авиалесоохрана завершает подготовку более 30 летчиков-наблюдателей для 13 регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, имеющих обширные труднодоступные и удаленные территории. Обнаруживать и тушить лесные пожары в таких районах можно только с применением авиации.

В сводном отряде проходят обучение и 7 специалистов Якутской базы авиационной охраны лесов - Григорьев Константин, Жирков Сергей, Кручинин Борис, Садовников Артём, Сайдашов Артур, Сорокоумов Альберт, Ядрихинский Павел.

В настоящее время численность летнабов в России составляет около 350 человек. Выпуск 30 молодых специалистов увеличит отряд этих особенных специалистов почти на 10%.

Новые кадры компенсируют недостаток летнабов в регионах. Также в течение  пожароопасного сезона Авиалесоохрана будет активно перебрасывать опытных летчиков-наблюдателей из негоримых регионов для помощи горимым регионам Сибири, Дальнего Востока и другим территориям России. Для этого разработан уже детальный план.

Учеба летнабов, или как их еще называют – воздушных лесничих, идет в единственном в нашей стране Авиационном учебном центре, расположенном в подмосковном Пушкино.

К учебному процессу допускаются только специалисты, имеющие специальное лесное образование и опыт работы на тушении лесных пожаров не менее одного года.

Уникальные специалисты требуют уникальной подготовки. Для этого Авиалесоохрана располагает тренажером вертолета Ми-8 МТВ с единственным в мире программно-аппаратным комплексом, визуализирующим сценарии развития лесных пожаров в различных типах местности с различными условиями погоды. Также тренажер помогает отработать будущим летнабам сложнейшую и опасную работу с вертолетным  водосливным устройством.

Тренажерная подготовка подкрепляется практическими полетами по авиамониторингу лесов на наиболее широкоприменяемых в Авиалесоохране типах воздушных судов –самолетах Ан-2, Цесна, вертолете Ми-8.

В борьбе с труднодоступными пожарами летчики-наблюдатели незаменимы. Уникальность летнабов заключается в двойной штурманской и лесохозяйственной подготовке, что позволяет им направлять работу экипажей самолетов и вертолетов, исходя из лесопожарной обстановки, атмосферных условий, ландшафтных особенностей местности, включая горные районы.

Авиационное патрулирование лесов проводится по установленным маршрутам, однако, фактическая лесопожарная обстановка постоянно вносит коррективы, из за которых  работа авиации приобретает внетрассовый характер,  т.е самолеты и вертолеты начинают летать  по измененным маршрутам. Безопасную и эффективную прокладку таких маршрутов может обеспечить только летчик-наблюдатель. Летнабы Авиалесоохраны направляют самолеты и вертолеты к местам обнаружения лесных пожаров, к площадкам для переброски сил и средств с кромки на кромку пожаров, площадкам доставки сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие и на вновь обнаруженные.

Именно летчики-наблюдатели отвечают за обнаружение лесных пожаров и прогнозирование скорости и направления их развития, исходя из условий погоды, типов лесной растительности, рельефа, обеспечение безопасности высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных на неподготовленные из-за их нахождения в труднодоступных лесных районах площадки, координацию с воздуха работы наземной группировки сил и средств пожаротушения.

По прогнозным данным, с апреля по сентябрь аномально жаркие и засушливые погодные условия ожидаются в регионах всех федеральных округов России и пожароопасный сезон может отличаться продолжительным характером. В течение ближайшего месяца -  апреля, условия погоды будут максимально содействовать возникновению и распространению пожаров в восточной части Оренбургской области, южной части Республики Башкортостан, в южных районах Челябинской, Курганской, Тюменской областей, на территории Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Хакасия, Республики Тыва, Еврейской автономной области, в южных районах Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской области.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров