Экономика 11:47 / 11.4.2022 7783 4

Запад ужесточил санкции против АЛРОСА. Что это значит для Якутии?

Запад ужесточил санкции против АЛРОСА. Что это значит для Якутии?
Текст: Саша АЛЕКСАНДРОВА
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Как отразятся западные санкции против АЛРОСА на республиканском бюджете, и что будет с алмазодобывающим гигантом в случае исключения России из участников Кимберлийского процесса — разбираемся.

АЛРОСА с февраля находится под санкциями США и Великобритании — в эти страны запрещен ввоз российских алмазов. 6 апреля европейские ювелиры, в том числе такие крупные бренды, как Cartier и Tiffany & Co, отказались от закупок российского сырья. 7 апреля США расширили санкции и заблокировали активы АЛРОСА.

Забыть о дивидендах

Минфин США ввел ограничения, несмотря на возможное наличие среди акционеров АЛРОСА своих граждан, говорит эксперт, с которым мы поговорили на условиях анонимности.

«Эта информация, конечно, закрытая. Но я могу предполагать о наличии акционеров из США, исходя из того, что американские инвест- и пенсионные фонды активно скупали бумаги АЛРОСА, когда шла реализация республиканского пакета акций», — знает наш источник.

Введенные санкции, отказ от российский алмазов, безусловно, приведут к удешевлению продукции АЛРОСА, падению выручки компании. «Масштабы падения будут ощутимые. Не могу сказать в процентном соотношении, но АЛРОСА перестанет быть прибыльной, — считает эксперт. — О дивидендах следует забыть. Какие-то налоги в этом году будут».

Наш собеседник допускает, что на помощь компании может прийти Гохран и выкупит камни. Как это было, по его словам, в 2001 году, когда из-за глобального теракта американцы перестали покупать предметы роскоши и стали расходовать деньги на строительство бомбоубежищ. Тогда выручка АЛРОСА упала так, что она не смогла внести арендную плату, оплатить налоги, рассказывает экономист.

Поступления от АЛРОСА в бюджет республики, конечно, значительно снизятся по сравнению с 2021 годом, говорит экономист Эрнст Березкин.

Березкин: Ожидать дивидендов от компании в этом году придётся по минимуму

«Прошедший год для компании в целом был неплохим: и спрос на алмазы, и курс рубля. Только дивидендов АЛРОСА заплатила в бюджет республики около 40 млрд рублей. К сожалению, ожидать дивидендов от компании в этом году придётся по минимуму. Может просесть и поступление налога на прибыль за счёт пересчёта валютных обязательств компании. Это связано с тем, что временное укрепление рубля в конце второго квартала сменится серьёзной девальвацией», — считает Березкин.

На выручке компании скажутся и введенные санкции. Насколько снизятся продажи алмазов в этом году из-за санкций спрогнозировать сложно, говорит эксперт. «Многое будет зависеть от поведения индийских огранщиков, от отношения к их готовой продукции, сделанной из нашего сырья. Снижение продаж может составить от 20 до 40%. Частично это будет компенсировано ростом цен на алмазы из-за их дефицита», — полагает Эрнст Березкин.

Кимберлийский процесс для АЛРОСА

Но наибольшую опасность для АЛРОСА представляет возможность исключения России из участников Кимберлийского процесса с дальнейшим полным запретом на вывоз алмазов из нашей страны, говорит наш анонимный собеседник. Это соглашение под эгидой ООН между странами и участниками алмазодобывающего рынка было заключено в 2000 году с целью искоренения проблемы «кровавых алмазов», камней, добытых нелегально и используемых для финансирования терроризма и антиправительственных вооруженных конфликтов. По правилам Кимберлийского процесса, у истоков которого стояла Россия и была председателем процесса на какое-то время, торговые отношения разрешены только между теми странами, которые могут подтвердить легальность происхождения алмазов. Сейчас в составе этого процесса 54 государства.

«Если Кимберлийский процесс развернется против России, то АЛРОСА придется закрывать, — предупреждает эксперт. — Конечно, учитывая существующую долю АЛРОСА на рынке, будет сопротивление, будут использованы лоббистские интересы Индии. Но это все не добавляет совершенно никакого оптимизма. У партнёров АЛРОСА есть теперь риски, в том числе морального плана, снижающие интерес к сотрудничеству».

АЛРОСА и идея маркировки алмазов

Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев считает, что ограничения не приведут АЛРОСА к потере международных рынков. Тем не менее скажутся на снижение выручки. «Есть риск, что контрагенты постараются все-таки не иметь прямых контактов с АЛРОСА и ее дочерними компаниями. Это значит, что бельгийский Антверпен, а, может быть, даже и Израиль могут практически выпасть из числа хабов, на которых можно будет работать. Но я думаю, что останется, конечно, Мумбаи, Дубай. Это, наверное, все-таки приведет к некоторому снижению выручки компании на четверть, в худшем случае — на треть», — сказал он «Коммерсанту».

По его мнению, полностью отследить происхождение камней невозможно, потому как алмазы гранятся в Индии. «Парадокс заключается в том, что именно АЛРОСА продвигала идею лазерной маркировки алмазов, чтобы проследить историю камня от месторождения до конечной ювелирной продукции. В этой ситуации, наверное, надо свернуть эту программу, особенно на ней не настаивать, потому что теперь это не в ее интересах», — говорит Алексей Калачев.

За 2021 год цены на алмазы выросли более чем на 30%, что сказалось на прибыли АЛРОСА. В 2020 году АЛРОСА получила 87 млрд рублей EBITDA, за девять месяцев 2021 года — 114 млрд рублей. По итогам прошлого года АЛРОСА направляет в республиканский бюджет 90 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей. Сумма дивидендов составила почти 45 млрд рублей, из них 11 млрд получили восемь районов республики, считающиеся алмазной провинцией.

Комментарии

  • Работу работать
    12:01 / 11.4.2022

    Безработных якутов поуменьшится. Хоть и бесплатно, но будем при работе. Труд красит человека.

  • Александр
    16:44 / 11.4.2022

    Короче хана алросе, а значит и нам.

  • ВВП
    6:56 / 14.4.2022

    Просто необходимо изменить, то есть либерализовать закон о драгметаллах и драгкамнях так, чтобы любой человек мог покупать несертифицированные бриллианты, и даже алмазное сырье, мог хранить и перевозить. Вывести алмазы из-под спецоборота. В этом случае появится возможность привлечения средств из внутреннего рынка, продавать сырье и бриллианты покупателям из-за рубежа, можно будет открывать надобные гранитные единицы, даже восстановится алмазогранильная отрасль. То что алросе все запретили, это республике даже на руку.

  • Антон Сидоров
    2:00 / 17.5.2022

    Для работы в таких супертяжелых условиях должна сформирована команда профи. Но золотого маличика Иванова-младшего трудно назвать профессионалом и многих членов его команды.... Среди которых гражданин США Филипповский. Этих людей надо увольнять. И конечно урезать дивиденды ибо Иванов и члены правления получают десятки млн руб независимо от результатов работы компании и это удивляет!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров