Производители электроники заявили о риске лишиться 95% иностранных компонентов

YAKUTIA.INFO. Российские производители оборудования лишатся поставок 95% зарубежных компонентов в случае, если в стране будет принят закон об уголовной ответственности за соблюдение западных санкций. Об этом заявили в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ, объединяет более 100 компаний, включая GS Group, МЦСТ и «Байкал Электроники»). Об этом пишут Ведомости.
Как пояснил Forbes глава АРПЭ Иван Покровский, сейчас производители электроники продолжают закупать комплектующие у иностранных производителей или дистрибуторов, но им нельзя передавать эти технологии российским компаниям, попавшим под санкции. Если же отечественных разработчиков обяжут продавать комплектующие подсанкционным компаниям, то иностранным поставщикам придется разорвать с ними контракты, чтобы не нарушить условия санкций.
«Для зарубежных поставщиков это отчасти морально-этическая проблема: если они сохранят поставки, то нарушат западные санкции, а если их партнер в России откажется помогать компаниям под санкциями, то в тюрьму может попасть уже он», — сказал Покровский.
По его словам, сейчас запрет на поставки технологической продукции затрагивает только 5% необходимых компонентов. К ним относятся процессоры, микроконтроллеры и другие высокотехнологичные устройства. Если законопроект будет принят, производители могут лишиться оставшихся 95% поставок, включая стандартные полупроводники и электромеханические компоненты.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.