Политика 8:55 / 22.4.2022 1965

Авиалесоохрана: Высокая пожарная опасность ожидается на территории девяти регионов России

Авиалесоохрана: Высокая пожарная опасность ожидается на территории девяти регионов России
Текст: ФБУ «Авиалесоохрана»
Фото: Известия

YAKUTIA.INFO. В преддверии майских праздников Рослесхоз и Федеральная Авиалесоохрана сообщили о готовности к пожароопасному сезону в лесах и на прилегающих к лесу территориях

21 апреля, на площадке МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам готовности государственных служб к пожароопасному сезону, текущей ситуации с лесными и ландшафтными пожарами и мерах, принимаемых для их предупреждения.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Рослесхоза И.В. Советников, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.А. Ковалев и директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Р.Ш. Еникеев.

Открывая пресс-конференцию, глава Рослесхоза И.В. Советников заметил, что Россия входит в весенний пик ландшафтных и лесных пожаров и все сотрудники региональных лесных ведомств, бойцы лесопожарных формирований в это время, а особенно - в период майских праздников будут работать в режиме повышенной готовности, увеличится периодичность патрулирования лесов, количество надзорно-профилактических мероприятий.

Иван Советников подчеркнул, что 90% весенних лесных пожаров связаны с антропогенным фактором – огонь переходит на земли лесного фонда с других территорий, либо возгорание провоцируется запрещенными сельхозпалами, выжиганиями сухой растительности на дачных участках, или же пожар возникает из-за неосторожного обращения граждан с огнем по время отдыха.

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв отметил, что для патрулирования лесных территорий с целью обнаружения и тушения лесных пожаров и для обеспечения безопасности при проведении взрывных работ лесные пожарные Федеральной Авиалесоохраны будут использовать современные беспилотные летательные аппараты в количестве 108 шт. 4-х видов вертолетного типа дальностью от 1 км до 5 км.

Также в этом году будут применяться современные методы и спецсредства, эффективно зарекомендовавшие себя, такие как взрывной метод, использование беспилотников, искусственное вызывание осадков. Через ИСДМ-Рослесхоз будет обеспечиваться контроль за лесопожарной ситуацией.

Кроме того, для переброски сил и средств ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» будут использованы вертолеты новейшей модификации Ми-8МТВ-1 с увеличенной дальностью полетов.

Несмотря на то, что в текущем году лесные пожары на землях лесного фонда зарегистрированы в 30 субъектах Российской Федерации, 14 субъектов ликвидировали пожары в течение первых суток с момента их обнаружения (Республики Адыгея, Крым, Дагестан, Башкортостан, Краснодарский край, а также Московская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Челябинская, Псковская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Напоминаем, что высокая пожарная опасность в лесах и на прелегающих к лесу территориях в период майских праздников и нерабочих дней будет наблюдаться на территории Сахалинской, Амурской области, Хабаровского, Приморского и Красноярского краев, Еврейской АО, Иркутской области, Республики Тыва, Оренбургской области, Республики Дагестан.

В этих регионах температура воздуха будет выше климатической нормы на 1,5...2,50С. Сумма осадков будет ниже климатической нормы в течение первой декады мая по территории Приморского края, Еврейской АО, югу Сахалинской, востоку Амурской области, Республике Тыва, Алтай, Алтайскому краю, Кемеровской области, южной части ЦФО, Ростовской области.

За неделю до майских праздничных и выходных дней, в которые значительно увеличится рекреационная нагрузка на природные территории, Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана» предупредили население о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Николай Ковалёв напомнил гражданам, что каждый человек может помочь лесопожарным службам, позвонив по единому бесплатному номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» 8-800-100-94-00, работу которой обеспечивает ФБУ «Авиалесоохрана».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров