Экономика 11:22 / 22.4.2022 3366 1

Данные по инфляции в Якутии в сравнении процессами на Дальнем Востоке и в Российской Федерации

Данные по инфляции в Якутии в сравнении процессами на Дальнем Востоке и в Российской Федерации
Текст: Минфин Якутии
Фото: nv-online.info

YAKUTIA.INFO. Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Якутии в марте 2022 года. Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в марте 2022 года увеличилась и составила 10,96% после 6,52% месяцем ранее, что по-прежнему ниже показателей по Дальневосточному федеральному округу (14,48%) и России в целом (16,69%).

В основном влияние на инфляцию в республике оказали ослабление рубля и повышенный потребительский спрос в условиях введения внешних санкций, а также снижение предложения на отдельных товарных рынках и нарушение международных логистических цепочек.

Основные показатели инфляции в Республике Саха (Якутия) в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте 2022 года ускорился до 9,26% после 5,53% месяцем ранее.

На фоне ослабления рубля и всплеска спроса, в том числе из-за ожидания недостатка отдельных товаров в условиях приостановки деятельности в России ряда зарубежных компаний, годовой рост цен на непродовольственные товары в регионе значительно ускорился. В частности, цены на бытовую технику, телевизоры, компьютеры, новые легковые автомобили росли в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.

Ажиотажный спрос из-за массовых закупок впрок и ослабление рубля привели к увеличению годового темпа прироста цен на парфюмерно-косметические товары. Население опасалось, что импортные поставки на фоне ужесточения внешних условий сократятся, и всплеск спроса на эти товары усиливался.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в марте 2022 года увеличился до 10,16% после 5,41% в феврале.

Под воздействием ослабления рубля и сжатия предложения из-за прекращения рядом стран авиасообщения с Россией заметно подорожали путевки в Турцию, что стало причиной повышения годовых темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2022 года увеличилась и составила 14,48% после 8,02% в феврале. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 16,69%. Ценовая динамика на Дальнем Востоке складывалась под влиянием ужесточения внешних условий. Увеличение годовых темпов прироста цен определялось такими общероссийскими проинфляционными факторами, как временный всплеск спроса и ослабление рубля.

Дополнительное влияние на динамику цен в округе оказали сжатие предложения на отдельных товарных рынках, в том числе в результате нарушения логистических и производственных цепочек, а также более существенная, чем годом ранее, индексация тарифов на проезд в поездах дальнего следования.

В целом по России в марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания длительного хранения, услуги зарубежного туризма.

Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Источник фото: nv-online.info

Комментарии

  • Нюра
    12:05 / 22.4.2022

    Опять какое-то занижение. Как минимум повышение на 25-40 % продукты питания. Средняя зарплата по Якутск в 40- 45 тыс. руб. уже не хватает людям на обеспечение своих потребностей. О покупке импортных товаров и продуктов молчу, стоимость увеличилась от 50 % до 80 %. Видимо бояться шокировать вышестоящих, они полностью оторваны от проблем народа. Следующие выборы президента будут последними, если не раньше, он президент, а не царь. Россия не Северная Корея!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров