Экономика 17:26 / 21.5.2022 1209

Названы наиболее качественные "импортозамещенные" товары

Названы наиболее качественные "импортозамещенные" товары
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Наиболее качественными на российском рынке среди товаров, замещающих импортные аналоги, являются продукты питания. Значительный процент брака и фальсификата выявлен среди продукции легкой промышленности, сообщил ТАСС глава Роскачества Максим Протасов.

"Тема импортозамещения обрела сегодня еще более актуальный характер. В большом количестве сфер и направлений деятельности российским производителям предстоит постепенно перестраивать процессы, наращивать объемы производства, чтобы покрывать те потребности наших граждан, возникшие в связи с текущими экономическими условиями. Некоторая молочная продукция достаточно высокого качества. Минимальное количество замечаний мы встречаем среди таких товаров, как ряженка, сметана 20% жирности, квас, нектары и соки. Если говорить о категориях, требующих большего внимания в контроле качества, то это касается товаров легкой промышленности", - сказал Протасов.

Он отметил, что высокое качество у тех категорий продукции, которые поставляются на экспорт, например, нерафинированное и рафинированное подсолнечные масла, кондитерские изделия: горький и молочный шоколад.

По словам собеседника агентства, российские производители сыров работают на достаточно высоком уровне. "Например, могу отметить, что опасения, связанные с тем, что российский "Тильзитер" не имеет ничего общего с европейским продуктом, оказались не обоснованы. Результаты нашего исследования ранее подтвердили, что наш сыр соответствует не только требованиям российского законодательства, но и требованиям международного стандарта в Европе (Codex Alimetarius CXS 270-1968). Российский "Тильзитер" соответствует европейскому продукту и по вкусу, и по консистенции и другим показателям органолептики", - заметил он.

В этом году Роскачество завершит большое федеральное исследование полутвердых сыров массового сегмента. Это более 100 марок, пять видов сыра. Предварительные результаты показали, что в данной ценовой категории проблемы все-таки есть. В ряде товаров обнаружена фальсификация растительными жирами. "Однако, стоит отметить, что массовой фальсификации даже в низком ценовом сегменте в молочной продукции не наблюдается", - добавил Протасов.

Глава Роскачества отметил некоторые категории рыбной продукции, которые по результатам исследований получили положительную оценку. Например, исследования мороженого филе трески, а также минтая позволили сделать вывод о том, что на рынке есть ответственные производители, которые контролируют качество продукта на всех этапах - вылов, заморозка, хранение, транспортировка. Они обеспечивают потребителя качественным продуктом. "Кстати, треска, произведенная в Архангельской области, также ранее уже удостаивалась права маркировки российским Знаком качества. Филе трески местного производителя признавалось одним из лучших в России", - сказал он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров