Жизнь 17:09 / 2.6.2022 1007

Министр Фальков пообещал сохранить бакалавриат и магистратуру в России

Министр Фальков пообещал сохранить бакалавриат и магистратуру в России
Текст: МК

YAKUTIA.INFO. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков считает необходимым «навести порядок» в магистратуре, чтобы окончившие бакалавриат могли поступать только на направления, близкие по профилю. Введение новой «уникальной системы образования» в России не будет означать запрета бакалавриата и магистратуры, однако учебные заведения смогут отказаться от них в пользу специалитета, Об этом сообщает МК, со ссылкой на интервью министра, которое изданию «Коммерсантъ».

Министр назвал три причины оставления бакалавриата и магистратуры в российской системе образования:
- выпускники школ в России «симпатизируют этим форматам образования»;
- многие россияне закончили бакалавриат и без степени магистра не смогут продвигаться дальше из-за квалификационных требований к должностям;
- это понятный формат образования для иностранных студентов, которые приезжают учиться в РФ, а затем возвращаются домой для продолжения обучения.

В то же время реформа предусматривает, что по некоторым специальностям будет существовать только специалитет. Это касается: врачей, инженеров, и некоторых новых направлений, таких как медицинская микробиология, специальные химические технологии и т.д.

Министр видит ряд преимуществ Болонской системы. Например, мобильность студентов и преподавателей. По словам Фалькова, в России готовы это развивать и поддерживать, отметив при этом, что в Европе в одностороннем порядке отказались сотрудничать с российскими вузами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров