Жизнь 19:34 / 10.6.2022 1736 3

Служба спасения: Что делать при встрече с дикими животными

Служба спасения: Что делать при встрече с дикими животными
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Зачастую лисы, медведи в поисках пищи выходят к автомобильным трассам, населенным пунктам.

ГБУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия) рекомендует жителям республики соблюдать некоторые правила при встрече с дикими животными.

Необходимо обязательно оценивать окружающую обстановку и по возможности снижать вероятность встречи со зверем. Для этого нужно перемещаться по открытым местам, держаться проторенных дорог; не оставлять продукты в доступных местах в лагере, по возможности, держать не обученных собак на привязи: они могут привести хищника к вам.

Диких животных привлекают места открытых свалок, наличие падали. Поэтому, если видите скопление ворон, лучше изменить свой маршрут. Также это может быть признаком о месте, где хищник спрятал свою добычу, и может находиться неподалеку.

Музыка, громкий разговор и другие посторонние звуки предупредят случайную встречу с обитателями леса. Учуяв присутствие человека, животное, имея пространство и время для отступления, как правило, уходит.

При встрече с дикими животными рекомендуется ни в коем случае не убегать, а постараться создать иллюзию вашего большого роста (к примеру, высоко вскинув руки, с накинутой курткой) или поднять вещи над головой, попытаться отпугнуть его криком, уверенным голосом, отступать – медленно, не поворачиваясь к зверю спиной.

Очень опасна встреча с медвежатами. Даже, если они одни, не приближайтесь к ним. При первом крике медвежат, медведица может напасть на вас.

При встрече на автомобильной трассе не останавливайтесь при виде медвежат, лисиц и ни в коем случае не подкармливайте. В первом случае вероятна встреча уже со взрослой особью, также животные могут быть больны бешенством, в случае укуса, сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Единый телефон вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения РС(Я): (4112) 45-90-19. Сообщает пресс-служба Службы спасения Якутии.

Комментарии

  • Борис
    14:57 / 11.6.2022

    А мишек жалко!

  • Медведю
    21:14 / 10.6.2022

    Бедные мишки))

  • Медведь
    21:03 / 10.6.2022

    Надо приготовить тротил и детонатор =)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров