Жизнь 8:00 / 26.6.2022 1345

В ресурсном резервате «Кэнкэмэ» прошло открытие детского турпохода

В ресурсном резервате «Кэнкэмэ» прошло открытие детского турпохода
Текст: ГБУ РС(Я) «ДБР, ООПТ и ПП»
Фото: ГБУ РС(Я) «ДБР, ООПТ и ПП»

YAKUTIA.INFO. Впервые за долгое время турпоход для детей на базе ресурсного резервата «Кэнкэмэ» начал свою работу. Во время пандемии были сложности с организацией и несколько лет был запрет на сбор детей. В этом году запреты ослабили, и школьники с нетерпением ждали открытия, рвались записаться в числе первых.

Идея о создании турпохода, направленного на изучение экологии в ресурсном резервате, зародилась в 2014 году сотрудниками школы: Иваном Юрьевичем, директором МОБУ СОШ № 25, Варварой Николаевной, учителем биологии, Ольгой Валерьевной, учителем географии, Николаем Викторовичем, учителем физкультуры. С 2015 года лагерь начал полноценную работу и каждое лето набирал по 30 детей в каждую группу сезона.

Этим летом дети в количестве 36 человек от 7 до 16 лет с средней общеобразовательной школы № 25 г. Якутска проведут в ресурсном резервате «Кэнкэмэ» 10 дней с 20 по 30 июня в полной изоляции от цивилизации, где нет сотовой сети, только единение с дикой природой. Каждый день они делятся на 3 группы подготовки:

- географический;

- биологический;

- спортивно-туристический.

В географической группе они изучают ориентирование в дикой местности, в биологической – местные растения и насекомых, в спортивно-туристической развивают физическое здоровье и обучаются выживанию в природе.

Главный специалист Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии Якутии Гуринова Нюргуяна Сергеевна провела детям экологический урок об особо охраняемых природных территориях, о ценности и богатстве природных ресурсов Якутии. Также детям провели лекции научные сотрудники с Института биологии по ботанике, почвоведению и гидрологии. Дети с интересом слушали, записывали и задавали интересные вопросы.

Многие дети целенаправленно отправились в этот турпоход для изучения и познания ресурсного резервата «Кэнкэмэ» в научных целях. Некоторые из них ежегодно участвуют в научных конференциях и становятся лауреатами, номинантами и призерами в Якутске, Москве и Санкт-Петербурге.

16-летний Илья Бецанич уже 4-й год с 2019 г. работает над научным исследованием о загрязнении местного озера Аппа-Анна вместе с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником отдела биологических исследований Института биологических проблем и криолитозоны Копыриной Любовь Иннокентьевной. В дальнейшем они планируют написать и защитить научный проект с предложениями о восстановлении озера Аппа-Анна, в надежде сохранить бесценное природное богатство.

Аппа-Анна – большое и красивое озеро, которое находится вокруг детского лагеря в ресурсном резервате «Кэнкэмэ». Считается местным природным достоянием и является целью изучения научных сотрудников. В 60-70 гг. в советское время объединили два озера, проложив дамбу между ними. С тех пор прошло много лет, дамба разрушилась, цемент раскрошился, трубы загнулись и озеро начало мельчать, прекратило циркуляцию воды, приостановило естественное самоочищение. Это стало главной причиной загрязнения, что последовало за собой размножение бактерий, водорослей и вредных веществ, из-за которых теперь, с каждым годом становится меньше рыбы.

Вчера, 23 июня, сотрудники ресурсного резервата «Кэнкэмэ» провели ежегодное зарыбление озера. По их словам, в озере только один вид рыбы – карась. Из-за загрязнения озера рыбы становится меньше и эту проблему нужно решить реконструкцией дамбы. Сотрудники считают, что для очищения озера необходимо заменить старые трубы, засыпать дамбу песком и бетоном.

Также сотрудники Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии во время работы турпохода проводят детям экологические уроки и организуют биотехнические работы. Вокруг территории лагеря находится много самодельных скворечников и кормушек для животных.

Турпоход в ресурсном резервате «Кэнкэмэ» является огромным вкладом в развитие детей по экологическому просвещению, биологии, географии, физкультуре и туризму. В дальнейшем сотрудники надеются на больший охват, чтобы помимо МОБУ СОШ № 25 в турпоходе принимали участие дети из разных школ и регионов.

ГБУ РС(Я) «ДБР, ООПТ и ПП»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров