Республика 10:42 / 30.6.2022 1282

День Сардааны отмечается в Якутии

День Сардааны отмечается в Якутии
Текст: ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП»
Фото: ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП»

YAKUTIA.INFO. Ежегодно 30 июня, начиная с 2012 года, в Якутии отмечается «День Сардааны». Сардаана (лилия даурская, или пенсильванская) является символом короткого якутского лета, ей посвящены многие народные песни, стихи. Этот цветок занесен в Красную книгу Якутии в 2000 году. Сардаана пользуется большой популярностью среди населения, вследствие интенсивного сбора на букеты она оказалась под угрозой исчезновения.

Лилия даурская, или пенсильванская – многолетнее травянистое растение с белой луковицей, стебель с высотой 60-100 см, листья продолговатые, цветки крупные, собраны на верхушке стебля в соцветии по 1-3. Произрастает на пойменных и в лесных лугах и опушках, в зарослях кустарников. В Якутии распространен в южных, юго-западных и центральных районах.

Сбор лилий в природе запрещен. Лилии высокоустойчивы в культуре, ежегодно цветут и плодоносят, образуют обильный самосев. Посадочные материалы можно приобрести в ботанических садах. Сообщает Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров