Республика 14:54 / 1.7.2022 1030 3

Якутия оказалась в лидерах среди регионов по «Качеству городской среды»

Якутия оказалась в лидерах среди регионов по «Качеству городской среды»
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Подведены итоги эффективности работы высших должностных лиц и органов исполнительной власти. По итогам оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и деятельности органов исполнительной власти за 2021 год Республика Саха (Якутия) занимает четвёртое место в региональном рейтинге по достижению показателя «Качество городской среды».

Оценку индекса качества городской среды проходят все 13 городов Республики Саха (Якутия). На сегодня городами с благоприятной городской средой являются Якутск и Нерюнгри. По итогам 2021 года повышение баллов (от 10 до 14 баллов) наблюдается у городов Удачный, Нюрба, Ленск, Олекминск.

Качество городской среды является основным показателем регионального Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Расчет данного показателя производится в бальной и процентной системе. Республике Саха (Якутия) на 2021 год были установлены следующие значения: индекс качества городской среды составил 136, при плановом показателе в 130 единиц. А прирост среднего значения индекса качества городской среды по отношению к 2019 году достиг 16%, при плане в 11%.

Для достижения данных показателей используется Методика расчета индекса качества городской среды, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019 г. № 510-р.

В соответствии с Методикой, индекс качества городской среды формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. При этом благоустройство общественных территорий оказывает непосредственное влияние на 25 индикаторов индекса качества городской среды, что составляет 70% от общего количества индикаторов.

«При создании общественных территорий в республике применяются комплексные подходы благоустройства. Именно поэтому в регионе появляются не только новые места для отдыха жителей, но и создаются рабочие места за счёт привлечения малого и среднего предпринимательства, используется метод социокультурного программирования территорий. Новые территории становятся точками притяжения для туристов, развивается сфера услуг, увеличивается интерес к здоровому образу жизни жителей», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков.

Таким образом, при грамотном комплексном планировании реализации объектов благоустройства и синхронизации мероприятий национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Культура», «Экология» будет обеспечено повышение качества городской среды в Республике Саха (Якутия).

Напомним, что ответственным органом исполнительной государственной власти за сбор, хранение и направление данных для формирования индекса качества городской среды является Управление архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия).

Комментарии

  • Вячеслав
    23:21 / 4.7.2022

    Считали по количеству денег, влитых на "благоустройство"? Влитые деньги не равняется качеству среды, тем более когда лишь четверть денег доходит до самого проекта.

  • Горожанка
    18:17 / 1.7.2022

    Ниже низшего предела оценка благоустройства и городской среды в Якутске, невообразимый бардак

  • Александр
    17:43 / 1.7.2022

    Издеваются. Такой отстойной городской среды как в якутске нигде больше нет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров