«Сайдыы суола»: Владимир Федоров предложил альтернативу Ленскому мосту

YAKUTIA.INFO. Перспективы строительства Ленского моста выглядят весьма спорно – в лучшем случае он будет построен лет через десять. При этом на сегодня есть альтернатива мостовому переходу, причем с большими плюсами и перспективами, заявил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров.
Федоров отметил в своем телеграм-канале, что принципиально он только ЗА, «чтобы два берега нашей великой реки были соединены мостовым переходом». Однако он призывает признать, что о строительстве моста «нужно забыть на ближайшие десять лет как минимум».
Общественник обратил внимание на то, что мост через Лену внесли в недавно подписанный председателем правительства пятилетний план дорожного строительства. При этом он перечислил ряд спорных моментов, которые могут сильно затянуть стройку. Так, стоимость проекта снизили более чем вдвое – до 35 млрд рублей при реальной стоимости в 83 млрд. При этом объем федерального финансирования снизили почти втрое – до 17 млрд рублей при изначальном расчете Якутии на 47,9 млрд.
«Сроки полностью перенесли. Первые деньги, причем в очень ограниченном количестве, начнут поступать из федеральной казны только с 2025 году. По плану Якутии к этому времени мост уже должен стоять… Помните проект застройки 17-квартала Якутска китайской компанией «Чжода» и чем он обернулся? С Ленским мостом будет точно так же», - заявил Федоров.
Между тем общественник поделился своим видением того, как «работать с тем, что есть, делая жизнь сотен тысяч якутян комфортнее здесь и сейчас».
«Я назвал свой план развития дорожно-транспортной сети республики «Сайдыы суола» («Дорога развития») и считаю, что он должен стать ни много ни мало главным стратегическим проектом второго столетия нашей республики», - пояснил Федоров в своем посте в ТГ-канале.
Так, для начала предлагается заняться организацией паромных переправ на всем протяжении среднего течения реки Лены, начиная от Усть-Алданского и заканчивая Хангаласским улусом.
«Сделать все не абы как, а качественно: обустроить пристани, заасфальтировать подъездные пути, запустить электронную очередь на паромы, поставить регулировщиков движения, создать управляющую компанию и условия для работы малого бизнеса, который сможет без привлечения бюджетных средств наладить инфраструктуру (кафе, магазины, досуговые центры) для того, чтобы переправы и в зимнее время были центром притяжения населения ближайших населенных пунктов. Стоимость перевозок необходимо регулировать за счет субсидирования топлива тем предпринимателям, которые держат “социальный” ценник. Речь здесь идет не о десятках миллиардов рублей. По моим предварительным расчетам на субсидии по маршруту “Якутск – Нижний Бестях” нужно будет выделить всего 150-200 млн. рублей в год. Мы с вами понимаем, что такие деньги в нашем бюджете есть – только на содержание государственных СМИ республиканские власти тратят ежегодно более одного миллиарда рублей», - пояснил Федоров.
Вторым шагом общественник призвал "пробивать" на всех уровнях продолжение строительства автодороги Вилюй до Усть-Кута Иркутской области, чтобы получить еще один выход на федеральную трассу Москва – Владивосток.
«Для того, чтобы соединить «Вилюй» с Усть-Кутом, нужно проложить около 500-700 километров дороги в тех местах, где ее еще нет (сейчас проезд открыт только по зимнику). Не мало. Но на первом этапе это может быть и не автострада со скоростным движением, ведь правда? Доступ к этой дороге получат жители девяти районов из Вилюйской и промышленной группы улусов, в том числе Ленский, Мирнинский, Верхневилюйский и другие улусы/районы. С устройством логистических хабов на базе аэропортов Мирного, Верхневилюйска и Сунтар к транспортной артерии подключим еще 13 арктических улусов», - говорит предприниматель.
Федоров считает, что тем самым можно в ближайшей перспективе вдохнуть жизнь в 22 улуса республики.
«Вместо двух-трех районов заречной группы, для которых мы хотим построить мост непонятно когда и непонятно на что, уже через максимум два года можно наладить прямое круглогодичное транспортное сообщение большей половины территории республики с «материком». При этом организовав поставки из Сибири (а не с Дальнего востока как сейчас) как минимум на 15-20% сократятся сроки и стоимость поставок товаров в республику. Минимум! Это и Арктику поможет сделать дешевле для проживания. А то сегодня там литр бензина 70 рублей, а ценник на фрукты по зубам только олигархам», - предлагает общественник.
Также Федоров считает, что в этой “дороге жизни” заинтересована не только республика, но и крупные недропользователи, которые будут заинтересованы подключиться к лоббированию ее строительства на федеральном уровне. крупных недропользователей из промышленной группы улусов. «Тут я иллюзий не питаю, благотворительностью они заниматься не будут, «купятся» на сокращение издержек», - отмечает он.
Помимо этого, по мнению общественника, благодаря этому Иркутскую область в лице республики будет только рада открыть для себя еще один рынок сбыта.
Как сообщил «Якутия.Инфо» Владимир Федоров, в ближайшее время он представит более детальный план своего проекта и приглашает якутян начать его общественное обсуждение.
Комментарии
Чур...я буду перерезать ленточки )
Плюс моста в том что он свяжет две половинки Якутии, а это важно для развития внутриреспубликанских экономических связей. А проект круглогодичной дороги и так в проектах развития дорожной отрасли. Для этого и перевели дорогу Вилюй в федеральный статус, один конец дороги - г. Якутск, другой - г. Тулун на трасса Иркутск - Красноярск.
Я тут все решаю, так что не надо пустых слов. Захочу мост построю, не захочу перееду в Москву. Ваше дело делать то, что я говорю
Эврика ! Всё гениальное просто ??
Ребята, что вы выдумываете. Уже есть федеральный план строительства дороги Нижний-Бестях-Магадан. И мост входит в эту программу. А Фёдоров опять тянет внимание на себя. Уже давно без него всё придумали и будут делать.
Да с мостом будет ещё много махинаций. Может просто сделать а не замахивается грандиозное строительства моста. Как сейчас модно объявить тендер с Метростроем и первыми запустить подземный тоннель на крайнем севере. И не будут нам льды помеха и температура низкая не говоря об автокатастрофе. Ну чтоб всем требованием отвечала ,камеры,регуляторы движения,свет, воздуховоды как должно быть у развитых....
Идея нормальная но мост много раз выгоднее по экономике чем просто дорога
Дипломированный специалист начал предвыборную саморекламу)))
Как память меня не изменяет это трасса федерального значения. Если проехать будете места где ремонтируют там и написано что будут ремонтировать до Усть кута
Открыто заявил что против Республики работает что у вас там ОПС или ОПГ ??? Мост будет все равно !!!! А этих мошенников провокаторов предателей РС проверить по полной!!!!!а где деньги хатынг урэхской дороги ????народ хорошим словом каждый день вспоминает махинатора туриста мэрии мошенника!!!!@???верни деньги которыеукрадены в мэрии????
Мост через реку построить.Федоров нигде в госструктурах честно не работал.Не имеет образования.Его проекты отвлекут наши силы по постройке моста на Лене.Застопорят наше развитие.
Мост должен быть
Гладка было на бумаге, да забыли про овраги!!!
Все правильно. Ведь исторически Якутия связывалась с центром через Иркутскую губернию, а не через Амурскую.
Идея хорошая! Для 22 улусов это путь развития! На нападки не отвечай-это провокаторы и чей бизнес в Якутске процветает. Они останутся без большого куска торта, поэтому и беснуются!
Опять вернутся в то из чего вырываемся.
Идея хорошая, Владимир Юрьевич!
Отличная идея
Мне идея Владимира тоже нравится, это проект для людей, а не для экономической выгоды.
А где-то же писали про трассу Иркутск - Якутск?
Тумат, писать грамотно научись и мысли излагай по-человечески бибизьяна ты деревенская.
В принципе дело хорошее.. Только если подключится коррумпированная система... Распилят же....
Очень даже правильные идеи и слова, вполне реализуемо, если правительство РС(Я) поддержат. Но я не уверен, что они поддержат.
Эта идея нравится тем, что она более реалистична, чем мифические мост или тоннель, технологическое воплощение которых, а в дальнейшем эксплуатация в условиях экстремального климата, вызывают большие сомнения.
Строительство трассы "вилюй" до иркутской области - это к сожалению еще большая утопия чем мост. Вы же понимаете что путя никогда не выделит на это деньги. Он войну ведет на триллионы рублей, он с бюджета своих друзей (всяких ротенбергов) поддерживает, он ненавидит и с презрением относится к якутии и её населению что очевидно по издевательской сумме выделенной на так называемое "строительство" моста, которая меньше чем стоит центр олонхо на ойунского на который потратят 18.5 миллиардов. И вы думаете что он захочет финансировать строительство этой большой федеральной трассы с выходом на иркутскую область, чтобы якутия получила круглогодичную дорогу в центральную россию? Да путя скорее удавится у себя в бункере чем выделит хоть копейку на такой проект.
Может лучше в самом узком месте (вероятно Табага) с учётом островов понтонные переправы обустроить, как вариант, сезонные, намного было бы лучше
Еще один политик конкурент появился с уклоном оскорбления главы якутии
Еще один (политик), конкурент появился с с уклоном негатива к Главы Якутии. Неделю не хватить (это ваши слова) как случай баллотироваться в ГД, да...
Еще один "политик", конкурент появился с уклоном негатива властям якутии. Как всегда неделю не хватить (это его слова) как всегда , случай баллотироваться в депутаты ГД.
Мост афера...
Дело Глаголит...
Вы молодец?
Я на этом ресурсе - свой человек, они твои данные мне передадут, а я в свою очередь передай компетентным органам. Ты ведь этого добиваешься?
Слушай, ты хочешь со мной в суде поговорить? Следи за словами.
ну ты сказочный д... дипломированный д... стрелок.
Неплохо...
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.