Город 9:00 / 9.7.2022 8046 6

Почему не как в Вилюйске? Пляжи Якутска по чистоте и комфорту уступают улусным

Почему не как в Вилюйске? Пляжи Якутска по чистоте и комфорту уступают улусным
Текст: Владислав СПИРОВ
Фото: Владислав СПИРОВ

YAKUTIA.INFO. Смотря на пляжи Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского улусов, у жители Якутска невольно ощущают, как кошки на душе скребут. Проблема обустройства городского пляжа и близлежащих территорий, где стихийно купаются горожане, существует уже давно, но власти делают слишком медленные и неуверенные шаги для решения этого вопроса.

202 микрорайон

Как всегда, открытие пляжа на 202 микрорайоне вызывает огромный ажиотаж у публики. Справедливости ради, надо отметить, что обустройством городского пляжа в этом году занялись чуть ответственнее, чем раньше. Руководитель МУП «Городские бани» Василий Поскачин прокомментировал редакции «Якутия.Инфо» эту тенденцию:

«Мы работой по благоустройству пляжа занимаемся с 2020 года. Первые года у нас ушли именно на очистку: где-то выравнивали, где-то подравнивали. В прошлом году мы взялись за территорию вплотную. То есть то, что необходимо было убрать, - это у нас несанкционированные капитальные объекты, которые на тот момент несли угрозу для жизни детей, для населения в целом. А со следующей недели мы приступим к демонтажу ограждений, будем ремонтировать трубы».

У входа со стороны 202 микрорайона уже стоит охрана, появились биотуалеты и рукомойники. Очисткой песка на берегу теперь занимаются профессиональные пляжеуборочные машины «Пескарь», установлены кабинки для переодевания, мусорные баки, вышки для спасателей, буйки по всей протяженности пляжа. Одним из приятных нововведений стало оборудование для полоскания ног.

Однако это все еще не уровень наших районных соседей. Помимо водных аттракционов, катамаранов, батутов, услуг дайвинга и т. д., в улусных пляжах предоставляются лежаки и шезлонги. Василий Поскачин отвечает:

«Мы в этом году купили 100 штук лежаков, которые будем на платной основе сдавать в аренду. Сумма символическая, 250 рублей. Любой человек может с 9 утра до 9 вечера пользоваться шезлонгом. При этом, мы, как муниципальное предприятие, учли и социальную часть. Для многодетных и пенсионеров будут социальные льготы».

В особенно жаркие дни весь берег обязательно забит до отказа. И это не удивительно, учитывая такую маленькую территорию для целого города:

«По поручению главы города Якутска мы сегодня работаем над расширением территории городского пляжа. Работа, сразу скажу, непростая. Очень много требований, в том числе замена грунтов, проектные работы. Есть над чем поработать. Но уже есть определенные достижения, но об этом мы расскажем позже, если дойдем финишной прямой», - говорит директор МУП «Городские бани».

К сожалению, почти каждый год на некоторых диких пляжах, в том числе Якутска, тонут люди. Самую печальную известность приобрела местность Петуховка, где погибло много купающихся. Неужели нельзя обустроить пляжи в таких местах?

«Это очень опасные места. Там весьма сильные течения. Я уже три года работаю руководителем и ежегодно вижу, что это очень опасное дело. Поэтому мы отказываемся от мест, где сильное течение».

Не секрет, что результаты проб воды от Роспотребнадзора приходят очень долго, зачастую уже к середине сезона купания. Лето у нас и так короткое, а пляж открывается только к концу июня – началу июля. Многие недоумевают – почему бы не благоустроить берег уже до оглашения анализов, ведь люди все равно купаются? Да, стихийно, но желание и удобство для горожан тоже ведь должны учитываться. По этому поводу директор Поскачин отвечает:

«Дело в ответственности. Если, не дай бог, кто-то отравится, там очень серьезные дела могут быть. В воде очень много химических содержаний, потому что напротив берега стоит лодочная станция. А там ГСМ, содержания металла и прочего очень много. Поэтому есть Водный кодекс РФ, где мы никого не ограничиваем от доступа к воде. При этом мы с начала июня проводим санитарную уборку и в течение года содержим и убираем от случайного мусора пляж. Без согласия Роспотребнадзора официально открыться мы не можем. Потому что здоровье населения рассматриваем в первую очередь, тем более дети ходят».

Помимо лодочной станции, напротив пляжа расположены еще и острова, которые манят своей безлюдностью. В своем телеграм-канале «ВО!-канал» журналист Виталий Обедин уже поднимал вопрос о местах возле города для купания: «Параллельно можно установить плановые вывозы речными трамвайчиками людей на острова по небольшой стоимости(окупаемость за счет массовости) по налаженному графику и там уже обосновать пляжные зоны: с оборудованными спасательными постами и с организованной инфраструктурой».

Василий Поскачин утверждает по этому поводу следующее:

«У нас требования ГИМС. Во-первых, по обустройству и организации пляжа есть требования по земельному законодательству и по водным отношениям. На сегодня у нас есть разрешения по водопользованию, по земельному вопросу. А то, что касается островов, это чревато и опасно, потому что острова мы знаем. Там очень сильное и большое течение. А даже если мы поставим там охранников и спасателей, то это крайне затратное дело. Поэтому у нас на сегодняшний день есть четкое понимание того, что начиная от дамбы Романа Дмитриева до «домов-парусов» мы должны всё-таки расширять территорию. Это поручение главы города Якутска Евгения Григорьева. Мы, в первую очередь, должны думать о безопасности нашего населения. На пляже выставлены охранники, ЧОП работает круглосуточно, работают восемь спасателей по две смены».

К слову, об охранниках. Вход официально организован с двух сторон, но стражи порядка расположены лишь со стороны входа с 202 мкр., а со стороны 203 микрорайона никого нет. По факту любой может свободно пройти, просто сделав небольшой крюк.

Хоть рядом и есть крупный фуд-корт, но не совсем понятно, почему заведения нельзя было поставить вдоль железного забора на внутренней территории берега, как, например, желтого цвета сооружение (уже пестрящее своим граффити, к тому же, свободное и нежилое)? Территория просто пустует, а могла бы приносить неплохой доход хотя бы нескольким предприятиям.

Начало и середина пляжа еще могут похвастаться чистотой песка и отсутствием мусора. Но, подходя ближе к забору (который у воды обвалился), отделяющего территорию 202 и 203 микрорайонов берега, можно заметить уже легкое пренебрежение очисткой. Конец пляжа по сравнению с началом очень грязен и неухожен, особенно у кромки воды. Конечно, до конца меньше людей доходит, но общее впечатление немного подпорчено.

Буквально на днях главный архитектор республики Ирина Алексеева в своем телеграм-канале «Irinabig» опубликовала свой крик души по поводу городского пляжа:

«Я практически никогда не выступаю с публичной критикой в адрес коллег. Но иногда очень сложно выдержать Кодекс этики госслужащего.

Когда для мэра города АРХИТЕКТУРА уже ни во что не ставится, то, к сожалению, мы наблюдаем город таким, какой он есть.

Сегодня открыли городской пляж в Якутске, и нет никаких слов оправдания такой «работе»…

Почему в Верхневилюйске администрация думает об эстетике обустройства пляжа , а в столице республики пишут хвалебные материалы об… «освежающих волнах»?

Чтобы не быть голословной и лишь критикующей, сразу скажу, что лично курировала проект по благоустройству набережной Романа Дмитриева, где были даны предложения и по пляжу. Можно же было начать с малого, а не прикрываться старой как мир историей о том, что «нет денег и времени». И это далеко не все претензии к городу, которые, кстати, предъявляют отчего-то главному архитектору»

К слову, по поводу администрации Верхневилюйска Ирина Алексеева ошибается, потому что пляжем в Верхневилюйске занимается и благоустраивает его уже предприниматель, а не муниципалитет. Когда корреспондент «Якутия.Инфо» хотел подробнее узнать о благоустройстве пляжа в этом улусе, почти все телефоны в администрации района были отключенными, и лишь по одному официальному номеру удалось дозвониться. Но как только на конце линии услышали, что звонят по поводу пляжа, тут же дали другой номер. Ожидаемо, что выданный номер тоже не рабочий, а когда корреспондент пытался снова перезвонить для уточнения поднявшим трубку, на другом конце уже не было связи, подобно другим. А информацию о том, кто все-таки занимается пляжем, частники или муниципалитет, пришлось узнавать уже окольными путями.

Директор МУП «Городские бани» Василий Поскачин обращается к отдыхающим:

«Мы ведь не просто так установили 120-литровые мусорные баки по всему пляжу. У нас очень много времени и сил уходит на очистку территории, санитарную очистку. Мы чистим пляж ежедневно, но хотелось бы призвать население города и гостей столицы, чтобы проявляли больше сознательности».

Пляж в Хатассах

Хатасский пляж, наверно, по праву можно считать самым труднодоступным среди всех известных пляжей для отдыха Якутии. Дело в том, что именно самый лакомый для всех кусок берега находится на островах, до которых добраться, не сильно промокнув и не упав в воду, - подвиг. Но, даже несмотря на это, людей от мала до велика это не останавливает. Чтобы добраться до местности, надо доехать до конца самих Хатасс и, выйдя из машины, увидеть такую картину: десятки людей проходят по узкой тропинке и острому каменистому дну до небольшого участка в середине ручья, где надо уже подготовиться к следующему вызову.

Чтобы добраться до финиша, то есть до желанного острова, теперь надо пройти через не менее узкую водную тропинку, но уже не каменисто-острую, а крайне скользкую. И ладно если вы один, но тут проходит целая колонна, от стариков и подростков до родителей с маленькими детьми на руках. Причем высота воды доходит до чуть выше колена взрослого человека. Короче говоря, разуться вам тут точно придется, и надеюсь, вы придете в шортах.

Пройдя через этот «Форт Боярд», на другом конце вы столкнетесь в целой кучей лошадиного помета. Опережая события, сразу скажу, что бесплатные удобрения будут встречаться на всей территории пляжа.

Наконец, дойдя до самого пляжа на острове, можно сказать, что место то на самом деле очень даже хорошее: мелководье, чистая вода, свежий воздух, зелень кругом, мест с тенью куча, территории много. К тому же жители Хатасс, видимо, гораздо сознательнее и уважительнее по отношению к природе, потому что мусора почти не видно. Да и сам факт того, что добираться можно только пешком, а не на машине, очень благотворно влияет на окружающую среду берега.

Крайне удачное место. Но систему доступности надо точно продумать, провести очистку от навоза. Да и несколько точек общепита тут точно были бы не лишними. Также прочие удобства, вроде установки биотуалетов, рукомойников, урн, кабинок для переодевания надо соблюсти.

«Пляж» на 16 километре Покровского тракта

Весьма печальная картина. Увы, но из атрибутов пляжа здесь только озерная вода, качество которой вызывает большие сомнения. Берег сам по себе совсем маленький. Мне, как обывателю, вообще не понятно, что за электроподстанция установлена у самой кромки воды? Видно, что рядом есть насосная станция, но она может функционировать и без непосредственной близости к целой подстанции.

Куда ни глянь – везде мусор. Вместо урн здесь используются железные бочки, которые, видимо, потом поджигают. Совсем рядом расположено место для костра, куда тоже накидан всякий хлам. Повсюду растут камыши. К моему большому удивлению, здесь стоят целых две кабинки для переодевания, но уже совсем старые и изношенные, к тому же маленьких размеров. Невозможно себе представить, чтобы тут купалось много людей.

Местная жительница Елена Рожина так комментирует всю ситуацию:

«Сказали, что пляж у озера бесхозный, никому не принадлежит, никому не нужен. Очистка озера вообще где-нибудь находится у кого-нибудь в планах? Заложено ли это мероприятие в бюджет? Надо ведь все равно учитывать, что это озеро питает всю дачу.

Насосные станции ставим за свой счет, за свой счет содержим работника станции, сами платим за электроэнергию, сами платим за поставку воды, установка столбов под электричество тоже за свой счет, в том числе замена электролиний и установка трансформаторных подстанций. Город нам не делает ничего».

Примечательно, что на территории всей дачи функционируют около 15 СОТов. Местные жители жалуются, что из-за такой раздробленности трудно согласованно решать общие вопросы.

С тоской в голосе Елена Рожина вспоминает свою поездку в Мегино-Кангаласский улус, на пляж «Хотун Маччыйа»:

«Народ приезжает с палатками, ночует по 2-3 дня, вообще лепота! Вода совсем по колено даже до середины озера, повсюду песок. Поставлены горки, аттракционы и т. д. Люди платят и не жалеют денег. Нам с внуком там очень понравилось! Если городские власти не могут решить вопрос с пляжами, то почему бы не дать самим частникам право благоустраивать территории?».

К слову, о местности «Хотун Маччыйа». На днях журналистка Анжелика Мотосова разнесла в пух и прах детище мегино-кангаласских предпринимателей Анисии и Дьулустана Васильевых:

«Не окунись в Окунево»

«На выходные после съемок заехали в распиаренный пляж «Хотун Маччыйа», который находится в 10 км от Нижнего Бестяха в сторону Чурапчи. В якобы туристическом кластере с комфортабельным пляжным отдыхом смешалось все: люди, машины, палатки. Народу негде развернуться, пихают всех, кто заплатит. Купалка в озере, называется Окунево, довольно обширная. Стоит в живописном месте, но ударило же в бошку одному местному предпринимателю организовать там массовое место отдыха. Вот уже третий год он срубает бабло, а его посетители гадят некогда красивый уголок природы.

Да, имеются водные аттракционы, именно они манят и завлекают туда людей. Вода до жути грязная, склизкое травяное дно. Людей столько же, сколько микробов в водоеме. Короче, мы не стали рисковать, воздержались от купания. Если приглядеться на видео, вода, где плещутся люди, грязнее, чем там, где никого нет. В проточной воде такого не было бы.

Смущает вопрос: разве можно организовать массовый отдых вот в таком водном объекте?»

Говоря о пляжах Якутска, корреспондент «Якутия.Инфо» спросил директора МУП «Городские бани» Василия Поскачина о развитии этой отрасли:

«Бюджет нашего предприятия пока не позволяет благоустраивать сразу несколько пляжей. Если мы достроим и обустроим территорию на 202-м микрорайоне, то будем задумываться уже и о других пляжах, например в Хатассах или Тулагино. Распыляться мы не можем, пока финансовые вопросы затруднительны в этом плане».

Вывод

В целом благоустройство пляжей по всей республике идет крайне медленно. Официальных пляжей в Якутии всего лишь три. С одной стороны, можно понять логику властей на экономии средств в этом направлении, ведь купальный сезон в нашем регионе совсем короткий. Но что мешает привлечь предпринимателей? Удачным примером этого служит Верхневилюйский улус? Возможно, негодование Анжелики Мотосовой работой бизнесменов оправдано, но стоит ли так рьяно рушить репутацию и без того редкого бизнеса в нашей республике?

Определенно, запрос у населения есть, а значит, развитие пляжей должно точно осуществляться.

Комментарии

  • Паха
    14:29 / 10.7.2022

    обьедкин с дипломированным уголовником всё еще надеются попасть в ил тумен? хахахаха

  • Отдыхающий в тени
    15:16 / 9.7.2022

    На городской пляж ходил редко, бесит многолюдность, грязь, мусор, пьяные, мамбеты. Все это отбивает желание туда ходить. Нет зонтиков, вечно тупая бесполезная охрана, грязная вода, комары, палящее солнце. Отстой короче

  • Макиавелли
    13:41 / 9.7.2022

    Из деревень трудно выехать в другие страны, просто x2 раза сложнее, чем жителям Якутска (никуда не надо ехать/дополнительно лететь куда-то еще после долгого перелета). Именно поэтому у них такой пляж. А на Якутский пляж идут бомжи, пьяное быдло и студенты без денег, малоимущие любители грязной воды и т.д. Обеспеченные жители Якутска отдыхают в более цивилизованных городах/странах. Предприниматели просто боятся за инвентарь, ведь клиенты - обычно являются быдлом обыкновенным. Такова правда жизни.

  • Тульский
    12:29 / 9.7.2022

    Тулагинка,мне стыдно за наше быдло, но с этим ничего невозможно сделать, они и у себя тут срут куда попало.

  • Лена
    11:05 / 9.7.2022

    Алексеева, как всегда не при делах. Устоявшаяся тактика, получающего нехилую зп руководителя. Три буквы, видимо в этом проблема. МУП. Городские бани, жилкомсервис, ритуал и т.д. Мэрия, отдайте хлебные места бизнесу!

  • Тулагинка
    11:00 / 9.7.2022

    Дикий пляж тулагино. Безобразие! Одномоментно до трёхсот машин выезжает. Люди моют машины, мусорят и НИ ОДНОГО ТУАЛЕТА!!! Понятно, что доступ должен быть у всех якутян, но во первых, отдыхающие не будьте свиньями, во вторых ВОДОЁМ ПИТЬЕВОЙ! Сволочи, организуйте уже отдых ЦИВИЛИЗОВАННО! Извините за резкость, но нормальных слов никто не понимает

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров