Республика 12:38 / 18.7.2022 866

Уровень воды упал ниже критической отметки в Батагае

Уровень воды упал ниже критической отметки в Батагае
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Уровень воды в поселке Батагай - районном центре Верхоянского улуса - упал ниже критической отметки. Утром он составлял 965 см при опасной отметке 970 см. Снижение за 8 часов - 7 см, за сутки - 19 см. Максимальный уровень составлял там 988 см.

Насыпь, возведенная спасателями, работниками предприятий, местными жителями, не дала воде проникнуть в населенный пункт. В этих работах было привлечено 80 человек, 7 единиц специализированной техники.

Развернут 1 пункт временного размещения людей, в котором в основном размещаются эвакуируемые в Якутск жители. Сейчас на месте работают 10 спасателей: 5 сотрудников ГУ МЧС России и 5 работников Службы спасения Якутии.

Ниже по течению Яны наблюдается подтопление села Хайысардах Эльгесского наслега в населением 347 человек. Гидропост там отсутствует. Общий рост воды за составил 91 см, за последние часы вода не полнималась.

Сохраняется подтопление 9 приусадебных участков и спортзала. Жилые дома не пострадали.

Развернуто 2 пункта временного размещения людей вместимостью 30 человек. В превентивных целях там размещены 2 человека, включая 1 ребенка.

Работают 2 сотрудника ГУ МЧС России и 5 спасателей Службы спасения Якутии. Осуществляется возведение заградительных сооружений из грунта на низменных участках, адресная доставка и раздача населению доставленных продуктов питания.

В городе Верхоянске все дома освободились от воды. Уровень воды вчера, 17 июля, стал ниже критической отметки. Сегодня утром он составлял 879 см при критических 1020 см. Снижение за сутки - 109 см.

Все приусадебные участки и жилые дома освободились от воды. Всего там было подтоплено 92 приусадебных участка, 62 жилых дома с населением 80 человек, включая 32 детей.

В населенном пункте развернуто 2 пункта временного размещения людей вместимостью 100 человек. В них размещено 33 человека, в том числе 19 несовершеннолетних. Отселены по родственникам и знакомым 157 человек, в том числе 31 ребенок. Всего эвакуировано 190 человек.

На месте работают 10 спасателей: 5 сотрудников ГУ МЧС России и 5 работников Службы спасения Якутии.

Сегодня продолжается расчистка каналов и ручьев, разрушение насыпных дамб для спуска паводковой воды из населенного пункта на разных участках города.

Также разгружаются продукты питания, поступившие из Батагая, объемом 15 тонн. Оказывается адресная помощь населению.

Также вчера освободилось от воды село Боронук Бабушкинского наслега с населением 309 человек. При критических 1050 см утром уровень составлял 879 см. Снижение за 4 часа - 109 см.

Из 60 имеющихся жилых домов было подтоплено 50 приусадебных участков, 47 жилых домов с населением 223 человека, в т.ч. 83 ребенка. В данное время все они освобождены от воды.

Развернуты 2 ПВР вместимостью 100 человек. Там размещены 7 человек, в том числе 2 детей. Отселены по родственникам и знакомым 200 человек, включая 52 несовершеннолетних. Всего эвакуировано 207 человек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров