Жизнь 14:00 / 21.7.2022 1329

Субсидирование чартеров хотят расширить на регулярные авиарейсы и поезда

Субсидирование чартеров хотят расширить на регулярные авиарейсы и поезда
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Программу субсидирования туристических чартеров могут расширить на регулярные авиарейсы и поезда. Туроператоры получат возможность покупать блоки мест у авиа- и железнодорожных компаний по низким тарифам. Решение правительства по этому поводу может появиться в течение месяца, считает источник «Известий».

На программу субсидирования чартеров в 2022 году выделено 1,2 млрд рублей, из них уже потрачено 500 млн, следует из данных Ростуризма.

Если программу расширят, туры по России могут подешеветь в 1,5–2 раза, считают эксперты.

Выгоду получат и авиакомпании, так как смогут достичь цели в 100 млн перевезенных авиапассажиров в 2022 году.

Бизнес рассчитывает на скорейшее принятие поправок — это поможет поддержать внутренний туризм в межсезонье, сказал «Известиям» председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

Программа субсидирования внутренних туристических чартеров существует с 2021 года. Правительство приняло ее, чтобы поддержать туротрасль в условиях пандемии. И в прошлом, и в нынешнем году на программу выделялось по 1,2 млрд рублей. За 2021 год из этих средств было освоено не более 300 млн рублей, сообщил источник «Известий» в одной из российских авиакомпаний.

Причина заключалась в том, что субсидировались полеты лишь по семи направлениям, причем на некоторых было много и регулярных рейсов.

Программа субсидирования чартеров в нынешнем виде малоэффективна, туроператорам достаточно сложно заполнить разовые чартерные рейсы по России по направлениям, где выполняется большое число регулярных рейсов, — объяснил необходимость поправок собеседник издания.

В 2022 году число субсидируемых направлений увеличилось до 12. В результате на данный момент потрачено 500 млн из выделенных 1,2 млрд, следует из информации на официальном сайте Ростуризма. Если за весь 2021 год чартерными рейсами воспользовались 26 тыс. туристов, то в этом году по состоянию на конец июня их уже 30 тыс., а до конца года цифра может вырасти до 50 тыс., рассказал Дмитрий Горин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров