Республика 19:00 / 27.7.2022 2630 3

Владимир Федоров: В Усть-Янском улусе интернет стоит 25 – 30 тысяч рублей в месяц

Владимир Федоров: В Усть-Янском улусе интернет стоит 25 – 30 тысяч рублей в месяц
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. О критических условиях жизни на якутском Севере рассказал у себя в телеграм-канале предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, посетивший Усть-Янский улус. С его слов, не иначе как катастрофичной ситуацию там назвать нельзя.

«Продолжаю свои рабочие заметки о Депутатском. И, пожалуй, лучше всего о положении дел в поселке, центре Усть-Янского района, говорит динамика численности его населения. Если в конце 80-ых здесь проживало более 13 000 человек, то на сегодняшний день меньше 3000 человек. Что это, если не катастрофа?», - говорит Федоров.

Общественник отмечает, что провел ряд встреч с представителями государственных учреждений, а также пообщался с местными жителями. Так, он выделил основные проблемы.

«Трудности с приобретением товаров первой необходимости и продуктов питания. Слово "просрочка" в Арктике знают все, от мала до велика, и она здесь, к сожалению, вариант нормы. Почему? Да потому что свежие продукты стоят неприлично дорого. Обычные картошка и лук – 400 рублей за кило» - говорит Владимир Федоров.

Есть проблема с отсутствием медицинского обслуживания. «На бумаге в медучреждениях полный комплект, а на деле специалистов днем с огнем не сыщешь. Болеть чем-то серьезнее насморка в поселке не рекомендуется», - говорит он.

Наблюдается нехватка учителей и социальной инфраструктуры для детей. «Например, есть плавательный бассейн "Олимп", стоимость посещения которого 150 руб. час. По меркам Якутска вроде недорого, но вы сравните местные зарплаты и расходы с якутскими», - приводит пример общественник.

Также крайне бедственным остается положение с ЖКХ при космических ценах за коммунальные услуги. «Об их качестве я даже говорить не буду, здесь все дышит на ладан», - отмечает Федоров.

Пользуясь случаем, политик передал «отдельный привет от жителей Усть-Янского района нашим инноваторам из одноименного министерства, которые из года в год отчитываются о доступном интернете чуть ли не по всей республике».

«Даже в Депутатском интернет есть не везде, что уж говорить про остальные населенные пункты Усть-Янского улуса. В селе Сайлык (120 км от Депутатского) за пользование интернетом нужно отдать порядка 25-30 тысяч рублей в месяц. Доступно, как вы считаете? Какая уж тут удалёнка для школьников, когда родителям в буквальном смысле приходится работать только на интернет?» - возмущен Владимир Федоров.

Ранее в комментарии «Якутия.Инфо» политик заявил, что для развития Арктики республике необходимо направить силы на проект «Сайдыы Суола» (дороги «Тайшет – Якутск»). Он считает, что за счет этой дороги существенно сократится доставка в арктические улусы, а также в Вилюйскую и промышленную группу районов. При этом скорость потоков будет сокращена в разы.

«И самое главное, это дорога обеспечит бесперебойное обеспечение большей части республики жизни необходимыми товарами продуктами и круглогодичное передвижение якутян. Что немаловажно, это реальный проект, который может быть реализован в ближайшие два-три года, так как сейчас большее часть дороги уже работает», - пояснил он.

По словам Федорова, в последние годы он посвящает много времени стратегии развития арктических территории. В частности, защитил на эту тему Красный диплом в Российской Академии народного хозяйства при Президенте РФ по специальности «Управление российским Севером».

Ранее отмечалось, что якутское отделение «Партии дела» готовится выставить кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах в местные советы депутатов в Усть-Янском районе. Между тем руководитель местного отделения партии – известный журналист Виталий Обедин сообщил, что Избирком Усть-Янского улуса отказал «Партии дела» в заверении списка кандидатов в депутаты района. В связи с этим Обедин заявил, что это сделано с целью не допустить партию к участию в сентябрьских выборах.

Комментарии

  • Нэд
    5:51 / 28.7.2022

    На севере ничего не меняется. наплевательское отношение глав республики. Они только развешивают время от времени Едирастовские флаги

  • Северянин
    22:03 / 27.7.2022

    Похоже, Федоров дал старт кампании по выборам главы республики в предстоящему году. Посмотрим, выдержит ли на этот раз избирательный марафон.

  • Товаровед
    20:42 / 27.7.2022

    Сейчас разворошить бы маркеты Якутска, вот где вся просрочка. У нас всегда перемаркировывают, перестикеровывают просрочку. Нарушений много.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров