Республика 11:53 / 10.8.2022 1691

Сахамин Афанасьев: Средства, взымаемые с предприятий за нанесение ущерба экологии, будут направляться исключительно на ликвидацию вреда

Сахамин Афанасьев: Средства, взымаемые с предприятий за нанесение ущерба экологии, будут направляться исключительно на ликвидацию вреда
Текст: iltumen.ru
Фото: iltumen.ru

YAKUTIA.INFO. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев прокомментировал утвержденный Правительством Российской Федерации Постановление «О порядке разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 16, пункте 1 статьи 75 и пункте 1 статьи 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» субъекта Россиийской Федерации».

Напомним, что в январе 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 446-ФЗ, в соответствии с которым собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду. Поправками в том числе установлено, что экологические платежи (штрафы за административные правонарушения в экологической сфере, плата за негативное воздействие на экологию) будут направляться на выявление, оценку и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с учетом предложений регионов, которым причинен вред.

На сегодняшний день Правительство Росиийской Федерации завершает работу по резервированию экологических платежей для природоохранных проектов. Утвержден перечень соответствующих мероприятий, на которые регионы смогут направлять эти средства.

Поступившие в бюджет региона экологические платежи, в том числе штрафы за экологические нарушения, в первую очередь будут направляться на ликвидацию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Например, это могут быть крупные свалки, брошенные предприятия, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств. Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

«Данное правило позволяет направлять средства на дополнительные экологические мероприятия по охране и защите лесов, создание лесных питомников, озеленение, ликвидация мест несанкционированного размещения отходов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира, на проекты по снижению загрязнения воздуха, рекультивацию земель после добычи полезных ископаемых и другие меры», – отметил народный депутат Якутии Сахамин Афанасьев. Сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров