Политика 15:58 / 25.9.2022 12257 14

Фоторепортаж: Несанкционированное выступление женщин не согласных с проведением мобилизации состоялось в Якутске

Фоторепортаж: Несанкционированное выступление женщин не согласных с проведением мобилизации состоялось в Якутске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Тимофей ЕФРЕМОВ/Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Традиционный якутский круговой танец осуохай с распевами в знак несогласия с проведением частичной мобилизации сегодня 25 сентября 2022 года провели в Якутске на центральной площади Орджоникидзе.

Отметим, что данная акция состоялась без какого-либо согласования с властями. Участниками спонтанного публичного собора были преимущественно женщины. Они призывали к миру через различные пацифистские лозунги. Некоторые держали листки с надписями. На одном из таких было написано – «Наши мужья, отцы и братья не хотят убивать других мужей и отцов!».

Также участники осуохая призывали выйти к ним Главу Якутии Айсена Николаева, выкрикивая – «Ил Дархан выходи!».

Мероприятие продлилось около 45 минут. За это время сотрудники правоохранительных органов через громкоговоритель призывали собравшихся разойтись. Примерно через 40 минут начались первые задержания.

Сначала в отдельно стоящий автобус увели нескольких особо активных женщин, выкрикивающих лозунги за прекращение СВО и мобилизации. Под руку правоохранителям попались также пожилой мужчина и его супруга, которые возмутились тем, что задерживают женщин.

Далее задержания проводились выборочно – в основном среди тех, кто вступал в перепалку с сотрудниками полиции. Один из силовиков выкрикивал «Кто хочет в автобус, самостоятельно проходите».

На месте событий появилась председатель Союза женских организаций Якутии, руководитель Аппарата Общественной палаты республики Анжелика Андреева. Она прошла в центр круга, где находились полицейские, и начала с ними какую-то беседу.

Чуть позже в соцсетях она сообщила, что прошедшая акция призывает за объединение народа в непростые времена.

«Сегодня на центральной площади Якутска проходит осуохай — благословление матерей на возвращение живыми мужей и сыновей! Народ Саха всегда объединяется в непростые времена! Уруй Айхал!», - опубликовало высказывание Анжелики Андреевой сетевое издания sakhaday.ru.

В то же время, по информации НВК «Саха», на площади Орджоникидзе вовсе прошёл женский осуохай благословения для возвращения живыми мужей и сыновей.

Помимо прочего, в социальных сетях о происходящем высказалась экс-ректора СВФУ Евгения Михайлова. В своём посте она указала, что мероприятие было в поддержку мобилизованных, но его испортили провокаторы, сообщает тг-канал «Якутск вечерний».

Данная трактовка событий не сходится с тем, что наблюдал на месте представитель редакции «Якутия.Инфо».

Всего в мероприятии, по субъективной оценке редакции «Якутия.Инфо», могли принять участие до 500 человек и более.

Комментарии

  • Несанкционированное сборище
    16:59 / 25.9.2022

    Подстрекало и разжигало людей к срыву частичной мобилизации и выступали именно с призывами против мобилизации и и дискредитации, и явно не спонтанно собрались на по. Орджоникидзе, а кем-то подготовленными, а Андреева и Михайлова, чтобы замять как-то произошедшее событие, пытаются представить в ином видел

  • Прекрасные женщины
    17:29 / 25.9.2022

    Вот что делать народу Саха за девять тысяч километров от дома ? Респект мужественным женщинам, добра им и счастья!

  • Кун
    17:53 / 25.9.2022

    Почему люди не понимают, что это не против украинцев война, а против нацистов и НАТО, только на территории Украины. НАТО воюет против России не своими руками, а руками украинских нацистов. Кто должен защищать нашу Родину? Конечно же наши мужья и сыновья. Сколько помню себя, 23 февраля в День Защитника дарим всем мужчинам подарки. А сейчас не хотим отпускать. Это не правильно. У меня тоже два сына, я тоже мать. Но я их вырастила и воспитала защитниками. Это их долг перед родителями, перед Родиной.

  • Екатерина
    18:52 / 25.9.2022

    В стране более 5 миллионов силовиков, плюс многомиллионная гвардия силовиков-пенсионеров, которые вышли на пенсию в 35-40 лет и они все прекрасно владеют оружием. Для чего понадобилось мобилизовать простых работяг?

  • Туча
    23:18 / 25.9.2022

    Богатырь, кто но? тот кто спрятался под юбкой или пошел на войну защищать интересы своего государства? Жена богатыря кто она? Та которая скулила нет войне? Кто эти дефки, которых задержали? Где их мужья? Под юбкой?

  • Цыплята
    5:34 / 26.9.2022

    Девки молодые, пухлые, на медучилище походят. Все как под копирку наштампованные. Некрасивые, в отличие от СВФУшниц. У таких молодых навряд ли есть мужья и дети. Им по 20 лет, их отцам по 50 лет, немобилизационный возраст.

  • 123
    9:22 / 26.9.2022

    Мерзкая тварь михайлова еще что-то вякает. Ничего скоро и тебя михайлова достанут, думаешь никто не знает как ты воровала из университета будучи ректором.

  • 123
    10:02 / 26.9.2022

    Это была явная провокация с целью раскачать обстановку в республике. Пусть ФСБ ищет организаторов. Такое спускать нельзя

  • Иван
    10:11 / 26.9.2022

    Перевозбужденные бабенки. Война, а они истерику закатили

  • в
    10:15 / 26.9.2022

    это не война, это политика. воюют за будущее, хотя настоящего нету...

  • БигАп
    14:09 / 26.9.2022

    Зачем малочисленные народы призывают? От потерь в ВОВ ещё не отошли. Провал в демографии у нас, а власти войну затеяли - бесы.

  • Подставили
    20:08 / 26.9.2022

    Медучилище подставило Михайлову. Студентки СВФУ таким бредом не занимаются. Сами готовятся воевать наравне с мужчинами.

  • Гражданин
    2:14 / 27.9.2022

    Андреевой и Михайловой позор!

  • Юрий
    21:49 / 7.10.2022

    Путину якутов не жалко

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров