Жизнь 7:00 / 30.9.2022 3229 2

Как зимовать будем? Насколько надежна бронь у работников жизнеобеспечивающих предприятий в Якутске

Как зимовать будем? Насколько надежна бронь у работников жизнеобеспечивающих предприятий в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Многие масштабные мероприятия – будь то вакцинация от коронавируса или объявленная частичная мобилизация – увы, на практике не могут обойтись без перегибов. Подтверждением этому является недавняя история из поселка Усть-Мая из Усть-Майского района, где, ничего не объясняя, призвали семь сотрудников жизнеобеспечивающего предприятия – местной котельной.

По информации мастера АВР АО «Теплоэнергосервис» Усть-Майского района Дениса Громова – под мобилизацию попали единственный бульдозерист, единственный крановщик, два слесаря, каждый из которых отвечает за работу отдельной котельной.

«Выходит, нам обескровили целую котельную, плюс нет слесаря аварийно-восстановительных работ. У нас сейчас уголь придет – где мы сейчас бульдозериста искать будем? У нас же за воротами не стоят толпами, на работу просятся. Вообще никакого боевого опыта у них нет. Они во время службы автомат только один раз на присяге держали. А тут три дня на стрельбище постреляли и всё, вперед, ребята. Это ни в какие ворота не лезет. Хочу отметить, что я патриотично настроен на происходящее в стране, но, если издан указ, закон и любой нормативный акт, он неукоснительно должен исполняться.», - подчеркнул Громов.

Позже в социальных сетях появилась информация, что из Хабаровска мобилизованных сотрудников Усть-Майской котельной отправили на территорию ЛНР и ДНР. При этом в сообщении отмечалось, что должного боевого обучения им не провели.

В этой связи мы направили запросы о в ПАО «Якутскэнерго» и ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» и поинтересовались следующим:

1. На какое количество сотрудников заявлено «бронь» - освобождение от мобилизации?

2. Какое количество сотрудников получили право на освобождение от мобилизации по факту?

3. Есть ли расхождение между заявленным количеством и одобренным – в каких цифрах оно выражается?

4. Имеются ли на предприятии случаи ошибочного призыва сотрудников?

5. Принимаются ли меры по их возврату?

В обеих организациях ответили, что данная информация относится к государственной тайне.

Стало ясно, что посылать аналогичные запросы в АО «Водоканал» и АО «Теплоэнергия» нет смысла.

Секретность, конечно дело важное. Но ведь можно было ответить общими словами, что необходимые меры по закреплению сотрудников на предприятии приняты. Штатное количество позволяет решать все текущие задачи, а также достаточно для работы в случае возникновения аварийных ситуаций – или что-то в этом роде. Но ответы не содержат хоть сколько обнадеживающей информации.

А ведь ещё в начале сентября Якутск и ряд районов республики пострадали от последствий сильного порывистого ветра. Сообщения восстановительных работах на линиях электропередач поступали с 8 по 15 сентября.

В пригородах Якутска восстановление электроснабжения ждали по несколько дней. Причина этого негласно объяснялась нехваткой рабочих рук. Резонно возникает вопрос – что будет если какая-то часть сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий будет мобилизована? Обеспокоиться вынуждает и то, что всё это происходит на фоне наступления зимы – самый разгар отопительного сезона.

И само собой, возникает вопрос, что будет с поселком Усть-Мая, где у местного котельного хозяйства теперь нет – бульдозериста, крановщика и слесаря аварийно-восстановительных работ?

Но есть и другой повод для беспокойства – ЯГРЭС-2, где установлены турбины иностранного производства и старая Якутская ГРЭС 1970 года постройки.

После 24 февраля спектр санкционных ограничений в отношении России значительно расширился. В частности, был установлен запрет на поставки высокотехнологичного оборудования, а также комплектующих и расходников к нему.

В связи с этим ещё в апреле редакция сделала запрос по поводу технического состояния всех турбин и иного оборудования на Якутской ГРЭС-2, где установлены четыре турбины LM 6000 производства американской компании General Electric.

Тогда же поступил ответ, что Якутская ГРЭС и ЯГРЭС-2 надежно прошли сезон пиковых нагрузок и подходят к завершению отопительного сезона 2021-2022 годов. На сегодняшний день все четыре газотурбинные энергоблоки LM 6000 Якутской ГРЭС-2 в работе и функционируют без замечаний.

В рамках договора сервисного обслуживания подрядная организация ООО «ДЖиИ РУС» каждые полгода выполняет профилактическое обслуживание газотурбинных установок (ГТУ), осмотр оборудования энергоблоков, настройку камер сгорания установок.

Следующее техническое обслуживание запланировано на май 2022 года. На настоящий момент ООО «ДЖиИ РУС» не отказывается от выполнения договорных обязательств.

Для проведения профилактического обслуживания ГТУ на станции имеются все запасные части. Кроме того, сформирован необходимый аварийный запас материально-технических ресурсов.

В составе оборудования ЯГРЭС-2 газотурбинные установки иностранного производства и котлы типа КУВ и ПВК – российского. На оборудовании действует программное обеспечение «GE». При штатной работе систем станции проблем с программным обеспечением не возникнет.

В настоящий момент изучается возможность российских заводов производить оборудование аналогичное зарубежному.

Ежегодно при подготовке к отопительному сезону на основном и вспомогательном оборудовании Якутской ГРЭС проводится капитальный ремонт с проведением экспертизы промышленной безопасности. По ее результатам генерирующее оборудование допускается к безопасной эксплуатации. В настоящий момент проводится капитальный ремонт газотурбинной установки ГТУ-8, в июле запланирован капремонт газотурбинной установки ГТУ-2.

Мощность генерирующего оборудования Якутской ГРЭС составляет 170 МВт, с возможность увеличения мощности до 264 МВт. Это позволит безболезненно отказаться от эксплуатации оборудования ГРЭС-2, в случае санкционных ограничений, а также покрыть потребность населения в тепловой и электрической энергии, говориться в ответе пресс-службы ПАО «Якутскэнерго».

Комментарии

  • Пенсионер.
    19:57 / 1.10.2022

    Да ничего страшного.На одного кочегара 10 тойонов было .Они и будут уголёк кидать.Снимут клифты, фуфаечку оденут и-вперёд!Готовьте лопатки...

  • Александр
    10:22 / 30.9.2022

    Короче если в морозы будет крупная авария - сдохнем, устранять будет некому.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров