Политика 15:50 / 26.10.2022 5110 7

Оппозиционер Анатолий Ноговицын – психически здоров, но партия «Яблоко», которую он представляет, желает захватить власть

Оппозиционер Анатолий Ноговицын – психически здоров, но партия «Яблоко», которую он представляет, желает захватить власть
Текст: Yakutia.Info
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Судмедэксперты Якутского психоневрологического диспансера подтверждают, что политик Анатолий Ноговицын здоров и не нуждается в принудительном лечении. Но в то же время эксперты исказили его слова о целях работы партии, приписав «Яблоку» желание захватить власть в государстве, сообщается на сайте политической партии.

Обнародовано заключение судебной психиатрической комиссии экспертов от 14 октября 2022 года о состоянии здоровья лидера якутского отделения партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына.

В заключении судмедэкспертов отмечается, что Анатолий Ноговицын не страдал ранее и в настоящий момент не страдает какими-либо психическими расстройствами, не является алко- и наркозависимым, не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

Комиссия якутского ПНД задавала Анатолию Ноговицыну вопросы о детстве и личной жизни, статусе военнообязанного, а также несколько раз спрашивала о том, с какой целью Ноговицын записал видеообращение с критикой мобилизации и «спецоперации». Также судмедэкспертов интересовало, действительно ли высказанное в видео мнение является его личным или это позиция партии. Этот вопрос также неоднократно задавал следователь.

В заключении судмедэкспертов дословно приведены слова Анатолия Наговицына о том, что он «просто хотел выразить свое мнение», что разрешено Конституцией России.

Примечательно, что дословно цитируя некоторые ответы Ноговицына на вопросы комиссии, эксперты (нарочно или нет) исказили его слова о целях партии «Яблоко». На вопрос о том, какие цели преследует партия, политик ответил, что основная цель всех партий, в том числе и «Яблока», - это приход к власти и получение властных полномочий для осуществления своих программ. В заключении, под которым расписались все члены комиссии, появилась фраза о «захвате государственной власти». В протоколе ознакомления с результатами экспертизы Ноговицын отметил, что его слова приведены неверно.

Ранее редакция «Якутия.Инфо» связалась с сестрой Анатолия Аленой Ноговицыной. Как можно судить с её слов, проведенная экспертиза скорее напоминала допрос у следователя.

«Анатолий прошел судебную психиатрическую экспертизу. Основной вопрос, который задавался многократно, звучал так – «какую цель преследовали публикацией видео», тем самым пытаясь получить ответ, который можно было бы использовать для обвинения. Такой же вопрос задавал следователь на допросе ранее», - прокомментировала «Якутия.Инфо» сестра Анатолия.

Кроме этого, в связи с назначением судебно-психиатрической экспертизы сестра Ноговицына комментировала свою обеспокоенность с тем, что в республике стали активно прибегать к практике карательной психиатрии.

«Следователь Сергей Григорьев назначил моему брату судебную психиатрическую экспертизу без каких-либо обоснований, просто потому что может. Карательная психиатрия возродилась и активно применяется, особенно властями Якутии», - заявила сестра Ноговицына в комментарии «Якутия.Инфо», - Он полностью психически здоров, как видно по постановлению — в нем указано, что для проведения психиатрической экспертизы должно быть основание, однако в самом постановлении обоснования не указано. Получается, что экспертизу проводят только для того, чтобы провести экспертизу», - добавила Алена Ноговицына.

Также своё экспертное мнение по данному поводу редакции «Якутия.Инфо» озвучил заведующим Туботделением Якутского республиканского психоневрологического диспансера, практикующий психиатр Вячеслав Боескоров.

— Есть правило, что человек признается адекватным, если он не представляет опасности для себя и окружающих.

— Да, если он не представляет опасности для себя и окружающих – не совершает преступление, не пытается покончить жизнь самоубийством и так далее. Единственное, что он делает, - протестует против настроений власти. Другое дело, что в советское время уже был период карательной психиатрии.

В любом случае я бы пожелал нашим психиатрам не занимать жесткую-карательную позицию. Лучше поосторожничать и отправить Ноговицына на обследование в центральную судебно-психиатрическую экспертизу в Москву. А там профессура, академики будут намного более обоснованными и осторожными.

***

Напомним 13 апреля лидер Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын был признан виновным в «дискредитации армии» по статье 20.3.3 КоАП РФ, за что получил административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

10 октября следователь Следственного управления МВД по республике Саха (Якутия) Сергей Григорьев назначил председателю Якутского «Яблока» Анатолию Ноговицыну судебную психиатрическую экспертизу. Постановление вынесено в рамках возбужденного ранее уголовного дела.

Как сообщает ТГ-канал «Яблока», 22 сентября политик опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение с критикой так называемых «спецоперации» и «частичной мобилизации». После этого в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 280.3 ч. 1 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации»).

23 сентября Ноговицын был задержан полицией. В тот же день в его доме провели обыск и заключили под стражу на 48 часов. Всё это время Анатолий держал сухую голодовку — не ел и не пил.

25 сентября состоялся суд по мере пресечения, следователь просил домашний арест. В итоге суд присудил Анатолию запрет определенных действий — запрет на использование связи, в том числе телефонной, интернетом. Также ему запретили выходить из дома с 18 часов вечера до 9 часов утра следующих суток.

Следствие продолжается — Ноговицын продолжает находиться дома под запретом определенных действий.

Как отмечается в ТГ-канале «Яблока», в постановлении о назначении судебной психиатрической экспертизы за подписью лейтенанта юстиции Григорьева заявлено, что «Ноговицын неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с публичными действиями, направленными на дискредитацию использования ВС РФ». Однако, по сведениям «Яблока», Ноговицын лишь однажды был привлечен к административной ответственности.

Комментарии

  • Семён
    18:06 / 26.10.2022

    Таких легко вылечить прикладом и строевым шагом. Чего он избежал грамотно спрятавшись в психушке от мобилизации. Толя ну чё дурачок так дурачок, мы и так глядя на твои проделки смеемся, теперь ещё и жалеть тебя убогого.

  • Когда-то
    3:38 / 27.10.2022

    осваивали такое понятие, как плюрализм мнений, а теперь любая иная мысль может привести к экспертизам на предмет вменяемости, м-да

  • а
    9:34 / 27.10.2022

    Семен, с мозгами Вам было б лучше.

  • Вилюйск
    9:38 / 28.10.2022

    Он всегда был не совсем здоровым, фриковатым ещё со школы. Я Толик, и я против всего ? Главное, его мама всю жизнь была чиновницей. Член партии ЕР

  • Владимир
    20:59 / 28.10.2022

    Никифоров здоров,а наше общество больно.Потому Григорьевы хватают адекватных, даже руководителя партии,, Яблоко". Никифоров выразил и мнение большинства населения .

  • Павел
    23:24 / 28.10.2022

    Я против войны на Украине и против мобилизации

  • Валентина
    21:21 / 3.4.2023

    Наговицина уважаю. 33

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров