Республика 14:21 / 6.11.2022 10187 17

Андрей Тюняев: Приношу извинения — мне всегда нравился якутский народ

Андрей Тюняев: Приношу извинения — мне всегда нравился якутский народ
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/Андрей Тюняев

YAKUTIA.INFO. Блогер и писатель Андрей Тюняев удалил ролик в ютубе, в котором он назвал якутов крысами. Также он принес извинения якутскому народу, заявив, что он всегда ему нравился.

«Добрый день, уважаемые якуты. Я восхищен и одновременно удивлен вашей сплоченностью. По поводу сказанных мною слов я естественно приношу извинения, прошу прощения, если кого-то обидел… Я не имею ничего против якутского народа, никогда не имел и вообще мне всегда он нравился… Я знаю, что якуты — действительно геройский народ и все мы знаем о вашем участии в Великой Отечественной войне», - заявил он в своем ТГ-канале.

Как передает «КП-Якутия», Тюняев пытался оправдать свое выражение «китайское племя» тем, что якуты произошли от хунну (кочевой народ Китая). «Он считает, что это то же самое, что русских назвать славянами. Также он «крысами» назвал не сам якутский народ, а тех, кто уехал в Казахстан», - отмечает издание.

По информации издания, в удаленном им ролике Тюняев задавался вопросом, много ли якутов участвуют в СВО, утверждая при этом, что во время своей поездки в октябре на территории Луганска, Донецка, их не видел.

«Много ли якутов пошло по призыву на мобилизацию? Дело в том, что я налицо нигде не видел якутов. Почему я них сейчас говорю? Дело в том, что на протяжении 10 — 15 лет в Якутии на сегодня самый большой, самый махровый национализм... Есть ли реальные якуты, которые пошли на передний край, чтобы защищать нашу родину Россию, в которой они живут и в которой получают большие дотации?», - были слова Тюняева.

Как передает «КП-Якутия», в республике на его слова отреагировали даже в правительстве. Видеороликом заинтересовались правоохранительные органы, а депутат Госдумы Федот Тумусов направил запрос на имя генпрокурора РФ Краснова с требованием возбудить уголовное дело.

По данным Википедии, Андрей Александрович Тюняев — российский писатель, поэт, журналист и видеоблогер. До декабря 2018 года занимал должность главного редактора в «Общественно-политической газете „Президент“». Создал «Организмику», которую называет «новой фундаментальной наукой». Публикует статьи антисемитской направленности.

Ранее также сообщалось, что в Якутск вернулась вторая группа бойцов добровольческого отряда «Боотур». Некоторые из них вернулись в Якутию после выписки из военных госпиталей Санкт-Петербурга и Москвы.

Комментарии

  • Ася
    15:12 / 6.11.2022

    То один че то шутил, потом извинялся. Теперь этот. 40 лет живу в Якутии и ни разу не было никаких разногласий, очень миролюбивый и дружелюбный народ

  • Поживший.
    16:07 / 6.11.2022

    А что это разве не так? Меня всю жизнь гнобили нац-ты. Также 5 чел .молодых мужчин сахалар бежали в К. Посмотрю с каким лицом они придут обратно?Что скажут ?

  • Саша
    16:59 / 6.11.2022

    Даже его вид с поросячьими глазками не внушает доверия, такие вот диванные стратеги по жизни ничего стоящего для общества не сделали и не в силах что-либо сделать... Позорник, как почувствовал, что тр[цензура]ется ответка, так сразу где-то сжалось очень часто и с выделениями...

  • Андрей Тюняев
    20:16 / 6.11.2022

    Я урод и гомик

  • Мария
    20:27 / 6.11.2022

    Как быстро меняет свое мнение этот писателишка. Даже, оказывается, всегда нравились. От ненависти его до любви один шаг. Я вот провожала сына, примерно 70% были якутами. Вот такие писатели работают на национализм/шовинизм.

  • Владимир
    20:46 / 6.11.2022

    Во первых - это не извинения, а оправдания своей ошибки, во вторых - да, мы не идеальны народ Саха, но, мы гордимся своей малой Родиной с её огромной территорией, где живут дружно более ста народов, с её аномально холодным климатом, с её удивительной природой

  • Николай
    20:50 / 6.11.2022

    Вроде бы и не молодой,... Думать надо перед тем, как что-нибудь во все услышание говорить. Извинился он, и чистый!

  • Заказчики
    21:21 / 6.11.2022

    из Якутии . Примитивная работа .

  • паха
    21:24 / 6.11.2022

    про этого собачьей матери сына что писать? всё лицо россии в целом про нас... он же не на диване придумал это. а теперь вспомните как к якутам в западной россии относятся...

  • паха
    21:26 / 6.11.2022

    и тут виталька абас деталька должен что то сказать. или ему только надо стрелка бизнес отстоять?

  • Саха
    2:19 / 7.11.2022

    Вот зачем едете в украину, убивать, кого? Таких же славян, а русские разве не входят в категорию таких же бритоголовых нациков " союз славян". Это русские великая нация, а украинцы малый народ, как и мы. Не надо ехать добровольцами" тем более, и убивать другой народ. Мы же не хотим геноцида другому малому народу!

  • Татьяна
    2:53 / 7.11.2022

    Всю жизнь живу в Якутии, этот человек оскорбил не нас, жителей многонациональной республики, а себя и весь свой род.

  • Иван
    7:45 / 7.11.2022

    Сегодня оскорбил, а завтра извинился..... Очень много таких стало. Это даже не извинения, и не раскаивание... Это лёгкое спасение своей шкуры, все таки пусть прокуратура доведёт дело до конца!!!

  • Местный
    13:33 / 7.11.2022

    Пусть приедет к нам и посмотрит как мы дружно живем. А мы ему-покажем

  • Нюргун
    14:08 / 7.11.2022

    Сыкун обыкновенный, произрастает вне пределов Республики Саха

  • Егор
    8:51 / 8.11.2022

    А, где мнение федеральных властей, а то недавно читал - жестокий хозяин выпустил дельфинов на волю или в Якутске дети каких-то маргиналов играют с крысой, тут сразу реакция Следственного комитета Бастрыкина- надо проверить Якутские власти, вопиющее безобразие жестокое обращение с животными, а тут оскор[цензура]ют народ Саха, или было видео как русские воспитатели в Москве издеваются над якутским ребёнком в детсаде...Тишина, никакой реакции, какие-то двойные стандарты получается

  • паха
    11:50 / 8.11.2022

    обьедкин стыдливо засунул язык...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров