Республика 18:15 / 3.2.2023 2620

Замгенерального прокурора России Дмитрия Демешина обеспокоила криминогенная ситуация в Якутии

Замгенерального прокурора России Дмитрия Демешина обеспокоила криминогенная ситуация в Якутии
Текст: Прокуратура Якутии
Фото: Прокуратура Якутии

YAKUTIA.INFO. Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, в ходе расширенного заседания коллегии об итогах работы прокуратуры Якутии за 2022 год и задачах на 2023 год, отметил, что факторы, осложняющие криминогенную ситуацию в регионе, не снижают своего негативного влияния и требуют постоянного внимания со стороны всех органов власти, а также тщательного расследования причин и мотивов совершенных преступлений, выработки мер превентивного характера.

В работе расширенного заседания участвовали прокурор республики Максим Попов, глава региона Айсен Николаев, председатель правительства республики Андрей Тарасенко, главный федеральный инспектор Евгений Корнеев, руководители иных ведомств и правоохраны.

Прокурор республики Максим Попов, выступая с основным докладом, отметил, что результате реализованных прокурорами мер и взаимодействия с органами власти погашена задолженность по заработной плате в размере около 300 млн. рублей, 5 тыс. медицинских работников получили положенные выплаты, оформлено в собственность почти 7 тыс. бесхозяйных объектов ЖКХ.

В итоге надзорного сопровождения обеспечены жильем 232 граждан–участников долевого строительства, более 500 лиц из числа детей-сирот, свыше 7,5 тыс. человек расселено из аварийного жилья.

Мобилизованным и членам их семей предоставлены меры поддержки на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что на меры социальной поддержки населения в прошедшем году направлено около 27 млрд рублей, сообщил о принимаемых мерах в данном направлении. Особое внимание уделяется участникам СВО и их семьям. Наряду с федеральными мерами действуют и региональные, ведется комплексная реабилитация участников спецоперации. В 2023 году продолжится работа по повышению доходов граждан, развитию рынка труда, снижению безработицы.

Дмитрий Демешин указал, что главная задача, которая ставится руководством страны перед органами власти всех уровней – принять необходимые меры для повышения уровня жизни людей. Поручил держать на постоянном контроле вопросы соблюдения прав пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, коренных малочисленных народов Севера и субъектов предпринимательства.

Обозначил проблему дальнейшего восстановления жилищных прав граждан и аварийности на объектах ЖКХ. Отметил необходимость кардинальных изменений в предоставлении земельных участков многодетным семьям. Необеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой делает невозможным использование наделов по назначению.

С учетом рекордного числа социально-значимых объектов, возводимых в текущем году в рамках нацпроектов, потребовал незамедлительно наладить работу по их надзорному сопровождению.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров