Криминал 9:15 / 8.2.2023 4649

Удерживал в квартире девочку и насиловал: В Якутске задержан серийный насильник

Удерживал в квартире девочку и насиловал: В Якутске задержан серийный насильник
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Завершено расследование уголовного дела о преступлениях против половой неприкосновенности пяти женщин и несовершеннолетних девочек.

Предварительным следствием установлено, что в разное время мужчина совершил ряд преступлений против половой неприкосновенности трех девушек и двух несовершеннолетних. В 2018 году он, подмешав в пищу знакомым девушкам вещество, от которого они теряли сознание, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Также следователи установили, что в течение 2021 и 2022 года он под благовидным предлогом к себе домой заманивал несовершеннолетних девушек и совершал насилие. При этом одну он удерживал в квартире, не давая возможности покинуть помещение.

О преступных действиях мужчины стало известно после обращения в правоохранительные органы матери одной из несовершеннолетних. Мужчина был задержан сотрудниками отделения по раскрытию преступлений против личности МУ МВД России "Якутское" и впоследствии по ходатайству следователя помещен под стражу. Необходимо отметить, что дополнительные эпизоды выявлены следователями во взаимодействии с сотрудниками УУР МВД РС (Я).

Мужчина не признал вину в инкриминируемых деяниях, пытался уйти от ответственности, имитируя психическое отклонение, но в ходе расследования проведен комплекс необходимых следственных действий, направленных на восстановление картины всех эпизодов. В основу обвинительного заключения легли результаты тактически выверенных допросов, осмотров, обысков, а также заключения экспертных исследований. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 68-летнего мужчины в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 132 УК РФ - иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, если они совершены в отношении несовершеннолетних, двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование). Мужчина также обвиняется в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера (ч.1 ст. 132 УК РФ) и незаконном лишении свободы несовершеннолетнего (п. «д» ч.2 ст. 127 УК РФ).

Для минимизации последствий совершенных преступных действий в отношении пострадавших девочек проведен комплекс реабилитационных мероприятий с участием специалистов-психологов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров