Республика 14:46 / 27.3.2023 2482

Путь от Полюса холода к Полюсу холода пройден: Участников «Sakha Arctic Expedition 2023» встретили в Верхоянске

Путь от Полюса холода к Полюсу холода пройден: Участников «Sakha Arctic Expedition 2023» встретили в Верхоянске
Текст: Sakha Arctic Expedition
Фото: Sakha Arctic Expedition

YAKUTIA.INFO. В воскресенье 26 марта спустя две недели с начала старта участники экспедиции «Sakha Arctic Expedition 2023» после посещения Полюса Холода в Оймяконе доехали до Полюса Холода в Верхоянске. Таким образом, осуществился основной замысел автопробега – соединить одним маршрутом два уникальных места Якутии, где неоднократно и официально отмечаются рекордно низкие температуры.

Ранее по пути к Оймякону участники экспедиции пересекли Чурапчинский район, побывали в примечательном историко-краеведческом музее поселка Хандыга Томпонского района. Далее навестили музей кузнечного мастерства народного мастера-кузнеца Бориса Неустроева — «Мандар Уус» в поселке Баяга Таттинского улуса. Побывали в местности Тёплый Ключ, по пути в Томтор перекусили в известном придорожном кафе «Куба». В самом Оймяконе освежились в незамерзающем участке реки Индигирка.

На четвертый день с начала старта участники автопробега «Sakha Arctic Expedition 2023» приехали в Оймякон, где находится один из двух всемирно известных Полюсов холода.

Посетив Полюс Холода в Оймяконе, участники «Sakha Arctic Expedition 2023» продолжили свой путь. После 16 марта они побывали в Усть-Нере, Сасыре, Хонну, Белой Горе, Депутатском, Усть-Куйге, Ельгес.

По пути в Моском районе отведали деликатесную рыбу нейва (русский лосось) и момскую жеребятину.

Взобрались на священные горы Кисилях, побывали в Батагае и заброшенном городе Зашиверске*.

*Зашиверск (якут. Зашиверскай) — исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии.Основан в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В XVII — начале XIX веков являлся местом сбора ясака, крупным торговым и административным центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). С истреблением пушного зверя пришёл в упадок, после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование. Единичные обитатели на месте бывшего поселения оставались ещё в 1920-е годы.

В селе Хонну 18 марта члены «Sakha Arctic Expedition 2023» приняли участие в заседании Круглого стола по вопросам развития туризма в Момском районе, организованном местной администрацией.

Далее в поселке Депутатский авто-экстремалы приняли участие в празднике День оленевода. Посетили краеведческий музей Депутатского.

Уже в Верхоянске участники автопробега приняли участие в фестивале «Верхоянск – Полюс холода», во время которого проводились скачки и различные соревнования. Отведали деликатесы на в рамках фестиваля «Вкус Якутии».

Отец и сын Сергей и Александр Ариносовы отметились у памятной таблички участникам вело-лыжным переходам, в которых лично участвовал ветеран экстремального туризма Сергей Ариносов. О том, как это было, мы рассказывали в одной из публикаций.

Далее туристы-экстремалы посетили краеведческий музей города Верхоянска, где им вручили памятные сертификаты посетителей Полюса Холода в Верхоянске.

Вечер завершился посещением конкурса красоты – «Мисс Верхоянск-2023».

27 марта автоэкспедиция прибыла в Батагай. Далее она направится в село Тополиное для участия в празднике Оленеводов.

30 марта запланирован выезд в поселок Хандыга, где по пути находится заброшенная зона, ранее относившаяся к печально известной системе лагерей ГУЛАГ. 31 марта из Хандыги туристы-экстремалы направятся в Якутск.

Напомним, цель проекта «Sakha Arctic Expedition 2023» – объединить два Полюса холода – Верхоянск и Оймякон, повышение интереса маршрутов через арктические районы Якутии, изучение туристского потенциала Арктики, установление связей с местными муниципалитетами и предпринимателями, а также сбор фото и видеоматериалов об удивительной природе, самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

Организаторами автопробега выступают ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», Ассоциация Туриндустрии Якутии и ЯРО «ОПОРА РОССИИ».

Общая протяжённость маршрута составляет 4 848 километров. Данное мероприятие призвано дать старт развитию туризма в арктических районах, по которым проходит маршрут автопробега.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров