Жизнь 19:00 / 23.6.2023 2388

Деменции с каждым годом становится больше

Деменции с каждым годом становится больше
Текст: ЯРПНД
Фото: ЯРПНД

YAKUTIA.INFO. Деменция... Как она проявляется? От чего возникает? Что нужно делать, чтобы предотвратить развитие этой болезни? Об этом и не только поговорим с опытным врачом психиатром Якутского республиканского психоневрологического диспансера, кандидатом медицинских наук Марией Яковлевой.

- Мария Владимировна, деменция – это самостоятельный диагноз?

- Да, но для нас, психиатров, она в большей степени является, скорее, синдромальным диагнозом, так как психиатры уже имеют дело с тяжелыми степенями деменцией, когда имеются значительные нарушения поведения. В целом это многофакторная группа приобретенных форм деменций, которые характеризуется необратимым прогрессирующим нарушением высших психических функций, грубым снижением памяти и интеллекта - от легких нарушений когнитивных способностей до полного распада личности.

В зависимости от причины развития различают разные виды деменции. Нейродегенеративный процесс (атрофический), который возникает при болезни Альцгеймера и характеризуется постепенным и неуклонным снижением памяти, мышления и других высших психических функций. Сосудистые деменции возникают после инсультов или на фоне тяжелого атеросклероза сосудов головного мозга. Часто встречаются смешанные формы, когда есть сочетание нейродегенеративного процесса и сосудистого заболевания головного мозга.

- Какие существуют факторы риска, способствующие развитию деменции? Кто в группе риска?

- В первую очередь, риск развития деменции зависит от общего состояния здоровья человека. Если человек к пожилому возрасту сохранил хороший потенциал общесоматического здоровья, то его шансы заболеть деменцией ниже, к примеру, чем у человека, который всю жизнь страдал гипертонической болезнью, сахарным диабетом и пр.

Часто причиной деменции являются сопутствующая патология, от которых часто страдает пожилое и старческое население. В первую очередь, это гипертоническая болезнь, которая по некоторым данным, в случае, когда ее не лечат и не компенсируют высокое давление, может уже лет через 30 привести к развитию болезни Альцгеймера. То же самое касается сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга и других сосудистых заболеваний.

Третья группа факторов - это генетические факторы. Некоторые виды деменции являются генетически обусловленными, в том числе один из самых тяжелых видов деменции, как лобно-височная деменция, имеющая очень высокий процент наследственной передачи, вплоть до 40- 50 %.

Безусловно, влияют на развитие деменции и вредные привычки. Например, наличие у человека алкогольной зависимости 3 степени может стать главенствующим фактором для развития так называемой алкогольной деменции. Курение тоже опосредованно, но влияет на развитие деменции.

Помимо этого, причиной развития деменции могут быть травмы головного мозга, токсические поражения (например, употребление наркотиков), инфекционные процессы и многое другое. Если говорить по существу, то практически все, что может так или иначе негативно повлиять на головной мозг, может стать фактором развитии дементного состояния.

- Есть мнение, что деменцией чаще всего страдают кофеманы. Это правда или миф?

- Такое мнение больше связано с тем, что кофеин повышает давление. Соответственно, люди, злоупотребляющие им, могут иметь возможные проблемы с артериальным давлением. Как я уже сказала, повышенное давление является из факторов развития деменции. Таким образом, доля правды в этом мнении есть. Все чрезмерное – это всегда плохо!

- Каковы наиболее частые и явные признаки деменции? Что должно насторожить родственников в поведении стариков, чтобы вовремя разглядеть болезнь?

- Как правило, всё начинается исподволь. Сначала у человека начинается лёгкое когнитивное снижение, он начинает плохо фиксировать текущие события в памяти, страдать забывчивостью. Происходят изменения его личности. Как правило, заостряются определенные личностные черты, например, ранее экономный человек становится чрезмерно прижимистым. Часто встречается синдром «Плюшкина», когда ранее просто бережливый человек начинает вдруг заниматься накопительством ненужного хлама, не дает ничего выбрасывать из дома. Как правило, у человека еще сохраняется критика, то есть он может сам отмечать, что стал забывчивым, рассеянным. Осознанные люди даже обращаются к врачам с этими жалобами и очень правильно это делают.

При переходе в легкую деменцию нарушения становятся гораздо явными. Память человека становится еще хуже, нарушается ориентировка во времени, человек может не сразу сказать, сколько ему лет. У больного появляется некоторая небрежность в одежде, он перестает ухаживать за своей внешностью, как раньше. Как правило, люди начинают плохо выполнять свои рутинные обязанности, например, женщины перестают готовить на кухне или значительно упрощают этот процесс. Человек начинает малу помалу уходить в себя, исчезает многообразие его деятельности, жизнь ограничивается до уровня «дом-магазин». Исчезает желание что-то делать, пропадает интерес к своему хобби и пр. Но больной еще узнает своих родных, хорошо ориентирован в своей привычной обстановке, полностью сохранены его гигиенические навыки.

Умеренная стадия деменции характеризуется тем, что уже начинают страдать практические навыки, человек уже не может жить полностью самостоятельно. Появляются большие провалы в памяти, больные испытывают трудности с ориентацией в пространстве, забывают знакомые места и теряются на улице. Часто они уже не могут формулировать свои мысли, появляются трудности в общении с людьми, не свойственные ранее вспышки агрессии. Больные в стадии умеренной деменции нуждаются в постоянном уходе или хотя бы в том, чтобы кто–то из родственников находился рядом.

При тяжелой степени деменции происходит полное разрушение психической деятельности и личности. Человек теряет все социальные и практические навыки: не может разговаривать, не может мыться, не может принимать пищу. Он уже не узнает ни родственников, ни своих друзей, ни даже себя в зеркале... Часто больной на этой стадии деменции становится лежачими, так как теряются его двигательные функции. Фактически он младенец только в теле старика, за которым нужен постоянный круглосуточный уход.

- Насколько важно при деменции не упустить время?

- Очень важно. Своевременная и постоянная поддерживающая терапия легкой степени деменции, лечение сопутствующих болезней могут не только значительно замедлить степень прогрессирования деменции, но и предотвратить развитие ее тяжелой степени.

- Считается, что деменцией чаще болеют люди не интеллектуального труда. Так ли это?

- Исходя из моего опыта, риск развития деменция не зависит от уровня образования человека или от каких-то его интеллектуальных особенностей. В своей практике я встречала людей с деменцией, которые не имели высшего образования и работали всю жизнь на низкоквалифицированных работах, и пациентов с деменциями, имеющих научные степени кандидатов и докторов наук.

- Много ли людей болеют деменцией в Якутии?

- В последние годы таких пациентов не только в Якутии, но и во всем мире становится всё больше и больше. Даже Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что к 2030-му году ожидается более 65 миллионов больных с деменциями, что повлечет за собой огромную нагрузку на систему здравоохранения всех стран мира. Надо сказать, лечение деменции является очень затратным направлением в медицине… При этом заболевании в его умеренной и тяжелой стадиях больным нужен почти круглосуточный уход, каким может обеспечить своих родным только очень небольшой процент людей. Как бы страшно это не звучало, но достаточно часто дементных пациентов их родные из-за невозможности предоставить им полноценный присмотр отправляют в психоневрологические интернаты и психиатрические больницы, круглосуточные пансионаты.

- Можно ли задержать деменцию? Как проводится ее профилактика?

- В первую очередь, нужно поддерживать общее здоровье и вести здоровый образ жизни. Всегда умеренно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Очень важно в пожилом возрасте много двигаться – танцевать (кстати, научно доказано, что заучивание новых движений в танцах создает набольшее количество новых нейронных связей в головном мозге), заниматься скандинавской ходьбой, йогой и пр. Помимо физической нагрузки, в жизни пожилого человека обязательно должна присутствовать и интеллектуальная нагрузка – чтение интересных книг, изучение языков и пр. Большое значение для профилактики деменции играет контроль содержания сахара в крови, артериального давления и холестерина.

- Правда ли что самое лучшее профилактика - это развитие мелкой моторики (вязание, вышивание)?

- Слышу это мнение впервые, но могу предположить, что это в какой-то степени является правдой. Вязание, вышивание – эти занятия очень хорошо развивают мелкую моторику, тренировка которой напрямую влияет на умственную деятельность. Недаром, когда у человека начинаются проблемы с корой головного мозга, страдает в первую очередь мелкая моторика, к примеру, очень заметно меняется почерк и пр.

- Что скажете про витамины и биодобавки, якобы, помогающие от деменции? Насколько они эффективны?

- Честно говоря, не могу посоветовать какие-то витамины или микроэлементы со стопроцентной гарантией того, что они помогут предотвратить деменцию. В последнее время в медицинских кругах вообще очень скептическое отношение к витаминам (особенно к поливитаминам) и БАДам. Но всё-таки есть одна биодобавка, которая звучит в рекомендациях некоторых специалистов и имеет хоть какую- то доказательную базу – это препараты Гинкго Билоба.

Гинкго Билоба – это уникальное реликтовое дерево родом из Китая, относится к живым ископаемым. Очень широко используется в традиционной китайской медицине, в Европе входит в десятку самых популярных пищевых добавок. Чем оно так славится? Экстракт Гинкго славится составом, ключевое действие которого заключается в улучшении работы головного мозга и кровотока. Его компоненты снижают риск возникновения тромбов, снижают давление, очень положительно влияют на когнитивную функцию и т.п. Но опять повторю - положительный эффект от препарата возможен только в качестве профилактики деменции и коррекции минимальных когнитивных нарушений.

Берегите себя! Пресс-служба ЯРПНД

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров