Политика 10:42 / 18.8.2023 2919

Инфляция в Якутии ускорилась и является более высокой, чем в остальных регионах Дальнего Востока

Инфляция в Якутии ускорилась и является более высокой, чем в остальных регионах Дальнего Востока
Текст: Минфин Якутии
Фото: Минфин Якутии

YAKUTIA.INFO. Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в июле 2023 года по сравнению с июнем ускорилась на 0,33 п.п., до 6,34%. Это выше, чем в Дальневосточном федеральном округе (4,56%) и в целом по России (4,30%). Ускорение годовой инфляции в республике во многом объясняется ослаблением рубля.

Основные показатели инфляции в Республике Саха (Якутия) в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле увеличился до 5,38% после 4,82% месяцем ранее.

В связи с ослаблением рубля выросли цены на импортные фрукты. В результате ускорился годовой рост цен на бананы и апельсины, подорожал в годовом выражении виноград. Цены на яблоки, лимоны и груши снижались медленнее в годовом выражении, чем в предыдущем месяце.

Усилилось давление на цены со стороны издержек птицефабрик в связи с удорожанием импортных кормовых добавок и комплектующих для оборудования на фоне ослабления рубля. В результате увеличился годовой темп прироста цен на яйца и мясо птицы. Дополнительное влияние на динамику цен на эти продукты оказала неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде регионов-поставщиков.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле по сравнению с июнем увеличился на 0,71 п.п., до 5,50%.

На фоне ослабления рубля ускорился рост цен на персональные компьютеры, подорожали в годовом выражении смартфоны, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи.

Удорожание нефтепродуктов на мировом и российском оптовых рынках обусловило ускорение годового роста цен на бензин в рознице.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в июле снизился до 8,96% после 9,49% в июне.

В динамике цен на жилищно-коммунальные услуги наблюдался эффект высокой базы прошлого года. Он сформировался из-за переноса ежегодной индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В результате годом ранее тарифы выросли, а в июле 2023 года не изменились. Поэтому годовой темп прироста цен на жилищно-коммунальные услуги снизился.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2023 года ускорилась до 4,56% после 3,84% в июне. Повышение ценового давления происходило в отношении все более широкого круга товаров и услуг. Это во многом связано с активизацией потребительского спроса и переносом в цены ослабления рубля.

Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июле 4,30% (месяцем ранее — 3,25%). Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно усиливаться. В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Основные показатели инфляции в Республике Саха (Якутия)

Источник: https://www.cbr.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров