Жизнь 9:00 / 6.10.2023 6048 1

Айсен Дойду: Якутская религия Айыы Тангара – прародительница всех мировых религий

Айсен Дойду: Якутская религия Айыы Тангара – прародительница всех мировых религий
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К одной из древних религии мира – тенгрианству в последние несколько десятилетий проявляют интерес разные народы, особенно в Азии. Например, казахи относят себя к приверженцам тенгрианства. На ряду с ними большой интерес к архаичному верованию проявляет народ саха – о связи учения Тенгри и понятия Тангара (бог) есть много теорий.

Писатель, кинематографист и общественный деятель Айсен Дойду известен в творческой среде не только в Якутии, но и за ее пределами. Много лет он исследует тему тенгрианства, причем считает, что именно народ саха лучше других этносов сохранил наследие этого древнего верования.

Можно по-разному относиться к суждениям Айсена Дмитриевича. Но очевидно, что тенгрианство, как общую религию для разных народов – в первую очередь тюркских и монгольских – может привлечь интерес к республике и культуре якутского этноса, в частности.

О корнях, сути тенгрианства и его связи с культурой народа саха Айсен Дойду рассказал в интервью «Якутия.Инфо». Отметим, что редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением Айсена Дойду, но предоставляет ему трибуну для высказывания.

***

СПРАВКА: Айсен Дойду (Айисен Сивцев)

Родился в 1941 г. в Якутске. Печатался в изданиях: «Литературный Киргизстан», «Викер-каар» (Таллинн), «Tempete de plumes» (Париж), в республиканских изданиях. Автор четырех книг. Его книга «древо жизни» опубликована на французском языке. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза кинематографистов РС (Я), Союза творческих художников России, Якутского отделения ВООПИК. Почетный кинематографист России.

Cм. видео Якутия.Инфо

О корнях тенгрианства

— Тенгрианство – это самая древняя религия в мире, которая возникла примерно три-четыре тысячелетия до нашего времени – то есть две тысячи лет до нашей эры. В древнем государстве Месопотамии шумеры бога называли словом Дингир. Потом стали говорить – Тэнгир, Тэнгри, Тангра и Танара. То есть тенгрианство тесно связано с шумерской историей и религией. Это очень древняя религия, откуда потом вышли другие религии.

Тенгрианство всегда было связано с природой, с уважением к окружающей среде. Оно считает, что каждая живая и неживая сущность на земле имеет свою душу – по-якутски это называется «иччи». Якуты до сих пор уважают природу и, приезжая на новое место, обязательно угощают духов – хозяев местности (дойду иччитэ).

В мире хорошо сохранились два народа – евреи и саха

— Когда-то в глубокой древности народ Саха был арийским народом – ариа шакиа, шак или сах. «Сах» переводится с тюркского как «свет» или «тепло» – это солнце. Поэтому мы себя так и называем – саха. Таким образом, народ саха является одним из самых древних, реликтовых народов мира, который сохранил с древнейших времен свой язык, свою культуру и свою религию бога неба. Всё это нам досталось от наших предков ариев, потому что саха были шакиа – древним народом.

Об этом я узнал впервые в Москве в 70-е годы, когда учился в Институте кинематографии. Как-то во время учебы я встретился с молодым еврейским ученым, который спросил у меня: вы кто по национальности? Я говорю: я – якут, саха. А он мне в ответ: сейчас в мире хорошо сохранились два народа, которые сохранили свой язык, культуру и религию – это мы, евреи, и вы, саха. Я тех пор я поверил в тенгрианство и стал изучать эту религию. И я понял, что это действительно так, и мы верим в своего бога Тенгри. Свою религию мы называем «Айыы Тангара».

Об ысыахе и уважении к другим народам

— Главный тенгрианский праздник у народа саха – это Ысыах. Он проводится в дни летнего солнцестояния. Уважение к природе и отличает тенгрианство от всех других религий – христианства, ислама и других. Эти религии основаны на нравственно-этических нормах поведения человека. То есть они говорят: не греши, не ври, не обманывай, не воруй, не убивай и так далее. Эти же понятия есть и у тенгрианства, потому что оно также не разрешает насилие, конфликты и призывает к уважению к другим народам.

Космос называли богом, поклонялись небу. Говорили – всё зависит от Бога. Сейчас наступает время больших конфликтов – это связано с состоянием планет в космосе. И мы должны, понимая это, не входить ни в какие конфликты. Жить спокойно верой в счастливое будущее, когда наступят спокойные времена.

Об урасе как храме Тенгри

— Если говорить о храме Тенгри, то в древнейшие времена храмом Тенгри была сама природа. Люди приходили в лес или тайгу как в храм. Но со временем, когда саки или саха, стали жить в более холодных местах, возникла необходимость поклоняться богу, собираться в помещении. И вот они выбрали для храма такую форму, как ураса. Это шатер, со всех сторон закрытый берестой.

Белый свет – это символ бога. Почему ураса шатровая? Это как бы небесный купол. При этом верх урасы всегда был открытым, где через верхнее отверстие можно было видеть звезды и планеты. Это была прямая связь с богом (космосом). В центре был очаг – холонтон, где разводили костер. Якуты саха, как потомки древних ариев, поклонялись солнцу и огню.

О церкви, псалтыре и аллилуйе

— Самое священное место в урасе – это хаппахчы (якут. – чулан, кладовка). Хаппахчы было украшено орнаментом в форме крестов. Крест всегда был символом солнца. И вот этот древний символ постепенно перешел в христианство. Христиане переняли у тенгрианцев очень многое. Что такое церковь – в славянском языке такого слова нет. Оказывается, это тенгрианское тюркское определение – сир киэбэ (сиэр – обряд, киэб – пространство). То есть это помещение для обрядов.

Даже такое слово, как «аминь», - тенгрианское, оно происходит от тюркского «аман» - искренне, от души. Или, например, «аллилуйя» - с такими словами христиане славят бога и крестятся. Это слово также пришло от тенгрианцев, по-якутски это переводится как «аал улуу айыы» – всеобщий великий бог.

У древних тенгрианцев был свой свод законов тенгри – псалтырь. Если перевести это слово с тюркского и даже с якутского, оно звучит как «бас аал тыл» – главное священное слово. Тенгрианский псалтырь хранится в архивах Ватикана. И когда туда приезжал Олжас Сулейменов – известный казахский ученый, филолог и поэт, он хотел этот псалтырь посмотреть (тот на тюркском языке написан). А ему не дали [этот псалтырь], потому что христианство постоянно боролось с тенгрианством. Они уничтожали всё связанное с тенгрианством, потому что хотели насадить во всем мире только христианскую веру.

Тенгрианские обряды остались только у народа саха

— То же самое ислам. Хотя ислам также произошел от тенгрианства (аллах – аал – священный), но последующие поколения забыли и не помнят, что такое Тенгри. И эта религия, эти тенгрианские обряды остались только у народа саха. За что их надо и благодарить. Ураса для современных якутов («Арчы диэттэ») – для современных якутов и есть храм тенгри.

Мы, как древние саки, не подверглись никакому влиянию других народов. Наоборот, мы влияли на другие народы, потому что там, где были ария шакиа, они везде устанавливали свою культуру и свою религию, особенно на территории Евразии.

Комментарии

  • Иван
    12:27 / 6.10.2023

    Знаю около 10 евреев, ни один не говорит на родном языке.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров