Политика 12:21 / 12.2.2024 1938

В парламент Якутии на обсуждение внесены поправки в закон об охоте касающиеся особо охраняемых природных территорий

В парламент Якутии на обсуждение внесены поправки в закон об охоте касающиеся особо охраняемых природных территорий
Текст: Пресс-служба Ил Тумэн
Фото: lenskrayon.ru

YAKUTIA.INFO. В парламент Якутии внесен проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

В настоящее время республиканское законодательство не регулирует вопрос ведения охоты на особо охраняемых природных территориях республиканского, местного значений.

Законопроектом предлагается дополнить республиканское законодательство новыми положениями, которые определяют перечень допустимых видов охоты на особо охраняемых природных территориях и порядок выдачи разрешения на них.

В законопроекте указывается: «Осуществление охоты на особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения допускается, если не противоречит целям и задачам создания особо охраняемых природных территорий, а также их режиму».

Соответственно, новый законопроект допускает следующие виды охоты с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий:

1) любительская и спортивная охота;

2) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

3) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов при проведении мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;

4) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

5) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

6) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов на особо охраняемые природные территории будет выдаваться в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 379.

Отметим, что в целях повышения контроля, учитывая особый режим охраны и пользования природными ресурсами на особо охраняемые территории, организацию охоты предлагается возложить на природоохранное учреждение.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ил Тумэн

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров