Республика 16:46 / 9.4.2024 2780 1

Власть в Якутии стала слышать бизнес, но не научилась слушать

Власть в Якутии стала слышать бизнес, но не научилась слушать
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Необходимость перезагрузки взаимодействия между бизнесом и властью озвучили на Координационном совете по предпринимательству при Главе Якутии. Причем примеры, указывающие на такую потребность, прозвучали в ходе обсуждения вопросов повестки заседания.
В первую очередь члены Координационного совета обсудили вопрос принятия республиканского закона Оценки регулирующего воздействия. Его задача – закрепить в республике обязательный процесс оценки принимаемых законов с точки зрения их возможного воздействия на бизнес-деятельность.

В республике, по словам исполняющего обязанности министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максима Карбушева, потребность в экспертизе нормативно-правовых актов актуальна.

— Проблема в том, что не все нормативно-правовые акты и инициативы проходят оценку регулирующего воздействия. На сегодняшний день в республике принят порядок оценки регулирующего воздействия, но он относится только к инициативам, которые запускают исполнительные органы государственной власти. При этом есть инициативы, которые под этот порядок не подпадают и, следовательно, они могут создать негативные условия для развития бизнеса.

Республиканский закон об ОРВ готовится к рассмотрению в Госсобрании Ил Тумэне. По поручению председателя Госсобрания Алексея Еремеева создана рабочая группа. Однако, вероятнее всего, на обсуждение он будет вынесен к осенней сессии.

Член координационного совета Виталий Обедин отметил, что в стране уже имеется опыт применения закона ОРВ в Амурской области, Краснодарском крае, в республике Адыгея и прочих регионах.

— Ни один нормативно правовой акт в этих регионах, если он не прошел через обсуждения с участием предпринимателей, не допускается к окончательной экспертизе. То есть там процедура ОРВ стала обязательной – без неё не будет принят ни один прилагаемый закон, - отметил Виталий Обедин.

Таким образом обсуждение принимаемых законов с участием предпринимателей, выявление в них и исправление моментов, которые могут привести к отрицательному воздействию на бизнес, уже стали обязательной процедурой в регионах России. И республике необходимо присоединиться к их числу.
Со своей стороны, Виталий Обедин предложил закрепить в республиканском законе право Уполномоченного по правам предпринимателей в Якутии на вето в случае, если обсуждаемый законопроект получил 10 критических отзывов от представителей бизнес-сообщества.
Затем на обсуждение была вынесена проблемы доступности интернет связи в арктических районах республики.

При обсуждении данного вопроса возникла наглядная ситуация, когда у государственных чиновников, представляющих отрасль, и у предпринимателей на местах кардинально разный взгляд на ситуацию.
Так предприниматель Валерий Максимов из поселка Черский Нижнеколымского улуса рассказал присутствующим о проблемах, связанных с отсутствием нормальной интернет-связи в арктических улусах.

— Раньше до 2019 года у нас был спутниковый интернет от РТК с нормальной скоростью, всё устраивало. Но затем скорость резко снизилась. Безлимитных тарифов сейчас не предлагают. Те что есть, дорогие с низкой скоростью и ограниченными лимитами. В то же время часто возникают сбои со связью. От этого возникают проблемы по сдаче отёчности в системы «Меркурий», «Честный знак», ЕГАИС, а также по налоговой отчетности. Все эти программы требуют регулярного обновления. Но из-за медленного и нестабильного интернета мы не можем вовремя отправить данные. А это нарушение законодательства. Из-за некачественного интернета возникают проблемы с оплатой через банковские карты, - констатировал предприниматель.

Однако приглашенный на заседание КС заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Андрей Суслов будто бы не слушал выступавшего перед ним.

В своём выступлении он сообщил, что якутская Арктика на 100% покрыта спутниковым интернетом. В отдаленные районы прокладываются оптоволоконные линии с широкополосным интернетом. И в целом проблем со связью в арктических улусах нет. Правда, приведенные примеры касались школ, больниц и прочих госучреждений, которые обеспечили интернет-связью благодаря различным федеральным программам.

Естественно, возник резонный вопрос – почему при серьезном финансировании по обеспечению образовательных, медицинских и госучреждений скоростным интернетом через оптоволокно или спутники к этим же линиям связи не подключают предпринимателей на местах.

При том что бизнесу не нужен именно безлимитный и очень быстрый интернет. Нужен достаточный объем трафика, оптимальная скорость и, самое главное, бесперебойность связи для отгрузки данных в налоговую и прочие структуры. И для обновления программ.

Увы, внятного ответа от представителя министерства о том, как решить проблему доступности интернета в арктических районах республики для бизнеса, не прозвучало.
Далее была рассмотрена ситуация между Фондом капитального ремонта республики и предпринимательницей Екатериной Васильевой из Мохсоголлоха.

Предпринимательница, имея торговое помещение, являющееся частью жилого дома, исправно оплачивает взнос в фонд капремонта. Причем платит больше чем жильцы дома – 11 тысяч в месяц. Но когда пришло время для ремонта, ФКР провело ремонт лишь в жилой части дома. В то же время предпринимательнице, регулярно оплачивавшей взносы в ФКР, в ремонте принадлежащего ей помещения отказали.

Причину отказа объяснили тем, что у предпринимательницы автономная система отопления, независимая от общедомовой. А кроме этого якобы у жилого дома и у части этого же дома, в котором находится торговое помещение предпринимательницы, разные адреса.

— По документам это частное нежилое помещение. Мы в нём ремонт проводить не имеем права – это будет нарушением закона, - пояснил позицию фонда ВРИО генерального директора Фонда капремонта Юрий Намылов.

Возникала несправедливая ситуация - оплачивать взносы в ФКР предпринимательница, обязана, а вот на ремонт помещения, за которое она оплачивает взносы, как оказалось, права у неё нет.

На вопрос, какой выход возможен из возникшей ситуации, ВРИО генерального директора Фонда капремонта Юрий Намылов предложил предпринимательнице оформить принадлежащую ей часть дома как отдельное строение.

Однако члены КС посчитали данное предложение несостоятельным, поскольку помещение, принадлежащее Екатерине Васильевой, является частью жилого дома. Признание данного помещения отдельным строением потребует оформления отдельного земельного участка под ним. Но это будет невозможно, поскольку торговое помещение и жилой дом являются единым строением. По мнению членов КС, Росреестр такую процедуру не одобрит. Было предложено решать вопрос через суд.

Других предложений по разрешению спора от руководителя Фонда капремонта не прозвучало. При этом освободить Екатерину Васильеву от уплаты взносов возможности тоже нет.

В завершении заседания члены Координационного совета обсудили необходимость перезагрузки общественного органа. В частности, Виталий Обедин отметил, что заметно снизилась активность в работе координационного совета.

— КС не является инициатором событий как это было раньше. Не ведет активную информационную повестку. Глава республики Айсен Николаев и курирующий зампред Анатолий Семенов не посещают наши мероприятия. Отмечаются проблемы с координационными советами на местах. К примеру, в Хангаласском районе глава самолично распустил местный КС. В Якутске члены городского КС по сути отстранены от формирования собственного состава, - перечислил основные моменты Обедин.

В целом, по общему признанию собравшихся, в последние годы наблюдаются проблемы с обратной связью. Власть в Якутии вроде бы стала слышать бизнес, но не научилась его слушать. К примеру проблема доступности интернета в арктических районах республики озвучивалась на протяжении пять лет, но решения вопроса по-прежнему нет. И это в то время, когда в республике поставлена задача развивать внутренний и въездной туризм. Однако без качественного интернета такая задача будет попросту не выполнима. Дойдет ли понимание этого до ответственных лиц?

С другой стороны, члены КС отметили, что без инициативы самого бизнес-сообщества проблемы решаться сами собой не будут. При этом проблемные ситуации для начала необходимо озвучивать, но многие предприниматели избегают даже этого.

Из предложений по усилению Координационного совета было предложено закрепить за Уполномоченным по правам предпринимателей (независимо от персоналии) статус заместителя председателя КС. Таким образом многие поступающие на обсуждение в КС вопросы сразу бы попадали под контроль бизнес-омбудсмена.

Комментарии

  • Кумач
    11:54 / 10.4.2024

    Если у общественного органа нет никаких полномочий, возможности воздействовать, то остаётся только давить на жалость, а это неэффективный метод общения между властью и бизнесом. Так что без получения полномочий КС будет просто жилеткой для плачущих.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров