Происшествия 9:39 / 14.5.2024 1351 1

Минэкологии Якутии: Об отстреле медведицы и гибели медвежат в Олекминском улусе

Минэкологии Якутии: Об отстреле медведицы и гибели медвежат в Олекминском улусе
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. 10 мая в социальных сетях появилась видеоролики, где медведица с медвежатами переходят дорогу в непосредственной близости от села Юнкюр Олекминского района. По данному сообщению, в связи с представлением угрозы жизни и здоровью местного населения, Олекминский комитет государственного экологического надзора направил информацию в ЕДДС администрации Олекминского района о предупреждении населения по воздержанию от выходов в лес в связи с появлением медведей в непосредственной близости с населенным пунктом.

Также в этот день местный житель села Юнкюр по пути следования на гипсовый рудник, который расположен в 2-х километрах от села, встретил медведицу с медвежатами, которая проявила агрессию. Спас жителя по счастливой случайности двигавшийся по дороге автомобиль, который отогнал медведицу.

11 мая, ближе к обеду, поступила информация о том, что на линии электропередач примерно в 700 метрах от села Юнкюр увидели медведя. В связи с тем, что государственный инспектор Олекминского комитета был на выезде по патрулированию охотничьих угодий, попросил местных охотников, имеющих разрешение на охоту пройтись по данной местности и в случае обнаружения медведей отпугнуть по дальше от населенного пункта.

Из объяснений охотников следует, что они вооружившись охотничьими ружьями с целью отпугивания выстрелами медведя, решились пройтись по линии электропередач вдоль р. Малая Черепаниха. Пройдя всего примерно 200 метров, услышали лай бродячих собак и рычание медведя. Пройдя еще примерно 30 метров, к одному из охотников навстречу выскочил медведь и кинулся на него. В целях своей защиты жизни и здоровья пришлось применить охотничье ружье и медведица была отстреляна. Затем, пройдя чуть дальше, охотники заметили стаю собак, примерно из 4-5 голов, задравших двух медвежат. Собаки при виде охотников скрылись.

12 мая на место выезжали государственные инспектора Олекминского комитета. Составлены акт вынужденного отстрела медведя и акт травежа медвежат собаками.

В весенний период, когда медведи выходят из берлог и период брачных игр (гона) медведей Министерство экологии Якутии рекомендует воздержаться от выхода в лес без крайней необходимости. Медведи в этот период крайне опасны и представляют реальную угрозу для жизни человека.

С начала года в связи созданием угрозы жизни и здоровью граждан бурыми медведями Министерством вынесено 15 решений о регулировании численности 15 особей медведей. Всего добыто 2 медведя.

По всем фактам появления медведей вблизи населенных пунктов и (или) создании угрозы жизни граждан просим незамедлительно сообщать в территориальные подразделения Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) или в единые дежурные диспетчерские службы администраций районов. Сообщает пресс-служба министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии

Комментарии

  • Ахмадулла
    8:09 / 15.5.2024

    Аллах пакараит за эта убиства!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров