Республика 9:59 / 15.5.2024 854

379 человек отселены с подтопляемых территорий в Олекминском районе Якутии

379 человек отселены с подтопляемых территорий в Олекминском районе Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев сообщил гидрологическую обстановку в республике по состоянию на 09:00 15 мая 2024 года.

На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Хангаласского и Олекминского районов. Нижняя кромка ледохода достигла границ Хангаласского района, где у села Исить вечером 13 мая начался ледоход. Сегодня на утро у Кытыл Дюра – густой ледоход и у с. Синск – густой ледоход.

В городах Покровск-Якутск у табагинского мыса наблюдается подвижка льда, ледоход ожидаем 16-18 мая, в Намском районе 18-20 мая.

В районе острова Кыллах выше города Олекминск планируется проведение взрывных работ, для устранения образовавшегося затора.

Между тем, в Олекминском районе по состоянию на 7:00 начался незначительный спад воды на участках 1-й Нерюктяинск, Хоринцы и Хатынг-Тумул.

У города Олекминск наблюдается спад уровня воды до 770 см при критическом 1250 см.

В Олекминском районе в зоне затопления остаются низменные участки населенных пунктов 1-й Нерюктяинск и 2-й Нерюктяинск, а также частично остров Кыллах.

Выполняется весь необходимый комплекс превентивных мероприятий. Администрацией МО подготовлены и развернуты семь пунктов временного размещения граждан. ПВР обеспечены всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности населения. Проведено отселение жителей в количестве 379 человек, в том числе 55 детей, из них в ПВР размещено 99 человек, в том числе 32 детей.

На реке Алдан нижняя кромка ледохода достигла границ с. Чериктей Усть-Алданского района. У села Дыгдал наблюдается поднятие уровня воды на 120 см. В устьевом участке реки у села Батамай суточный рост уровня воды составил 6 см, наблюдаются подвижки льда.

На реке Вилюй в районе устья р. Марха образовался затор. Ниже по течению имеются потенциально опасные места затора на участке «Сата арыыта» (487-494км). Решением КЧСиОПБ Нюрбинского района от 14.05.2024г. № 06 в населенных пунктах, подверженных угрозе затопления: МО «Город Нюрба», МО «Октябрьский наслег», МО «Жарханский наслег» введен режим Чрезвычайной ситуации муниципального характера. Под угрозой затопления в данных населенных пунктах 24 домовладений 197 населения из них 31 ребенок. В данных МО ведутся мероприятия по заблаговременному отселению граждан из затопляемых территорий.

Также вследствие повышения уровня воды речки Нюрбинка (в связи с подпором воды от р. Вилюй) произошло затопление моста через речку Нюрбинка в г. Нюрба, связывающий мкр. Убоян с г. Нюрба.

Кромка ледохода отмечается в пределах Нюрбинского района, у города Нюрба отмечается редкий ледоход. На участке Верхневилюйск – Вилюйск уровень воды за сутки понизился на 4 – 5 см. У села Верхневилюйск отмечаются разводья и навалы льда, а у города Вилюйск средний ледоход.

На участке реки Яна Верхоянск – Сайды и ее притоках, в пределах Верхоянского района преобладает рост уровней воды различной интенсивности, отмечается вода на льду и закраины.

На участке реки Колыма Зырянка – Среднеколымск суточный рост уровней воды составил 2 - 4 см. 15 мая у поселка Зырянка наблюдаются подвижки льда. 16 - 17 мая осуществится вскрытие реки у поселка Зырянка, ожидается подтопление взлетно-посадочной полосы местного аэропорта Зырянка.

- Обращаясь к жителям населенных пунктов, подвергаемых затоплению, прошу принять подготовительные меры, заблаговременно отселить детей, женщин, маломобильное население в безопасные зоны, позаботиться о животных, отогнать на возвышенные участки, подготовленные пункты временного содержания скота. В период ледохода гражданам следует воздержаться от выхода на лед и затопляемые участки. - отметил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Евгений Перфильев

Сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров