Республика 10:27 / 16.5.2024 1445

Нижняя кромка ледохода на реке Лена у города Якутска

Нижняя кромка ледохода на реке Лена у города Якутска
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Хангаласского района и ГО «город Якутск». Нижняя кромка наблюдается у г. Якутска. Уровень воды составляет 427 см при критическом 827 см, густой ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Тумул Хангаласского района. Протяженность ледохода 192 км. За сутки он продвинулся на 230 км.

В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на участке Намцы – Булус. 16-17 мая прогнозируется повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности с. Табага и г. Покровск, а также микрорайона Даркылах ГО «город Якутск». В ближайшие сутки ожидаются подвижки льда у н.п. Кангалассы.

Активная фаза ледохода на реке Алдан проходит по территории Усть-Алданского, Таттинского, Томпонского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка ледохода – у н.п. Дыгдал Усть-Алданского района, уровень воды ниже рейки при критическом 1149 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Эжанцы Усть-Майского района, уровень воды составляет 702 см при критическом 1500 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 744 км, за сутки ледоход продвинулся на 13 км.

В ближайшие сутки-двое ожидается вскрытие реки у н.п. Батамай Кобяйского района. В результате продвижения ледохода возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у н.п. Кыллайы, Чериктей и Дыгдал Усть-Алданского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Верхневилюйского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км выше н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 812 см при критическом 1100 см, средний ледоход. Верхняя кромка – в 50 км ниже н.п. Нюрба, уровень воды составляет 983 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 50 км. За сутки он продвинулся на 30 км.

В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на участке Верхневилюйск – Вилюйск.

На притоках реки Яна Сартанг и Дулгалах наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, закраины. На участке Верхоянск – Сайды в пределах Верхоянского района наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 0,4-0,9 м за сутки, закраины, вода на льду. У гидропоста Верхоянск вскрытие реки ожидается 21 мая.

На участке Усть-Нера – Хонуу реки Индигирка вода на льду, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки у гидропоста Усть-Нера ожидается 20 мая.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Верхнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 5 км ниже н.п. Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды составляет 722 см при критическом 850 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Балыгыччан Магаданской области. Протяженность ледохода составляет 419 км.

В связи с продвижением ледохода ожидается дальнейшее повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок и подтоплением пониженных участков п. Зырянка. Вскрытие реки у г. Среднеколымск ожидается 18-20 мая.

«Оперативная группа «Лена» дислоцируется в г. Якутске. За прошедшие сутки группировками осуществлен мониторинг гидрологической обстановки рек Лена, Алдан, Колыма, Березовка, Ясачная, доставлено 700 кг гуманитарного груза в села Олекминского района, спасателями МЧС России оказана адресная помощь населению пос. Зырянка. Также, проведены взрывные работы на р. Лена для устранения затора в Олекминском районе и на р. Вилюй в Нюрбинском районе в превентивных целях. В результате проведенных подрывов ледяного покрова на р. Лена наблюдается снижение уровня воды у подтопленных населенных пунктов. Сегодня планируется дальнейший мониторинг паводковой обстановки с применением БАС, запланирован вылет воздушного судна Ми-8 ХАСЦ МЧС России для доставки спасателей в населенные пункты Намского и Кобяйского районов», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров